📘 книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

Внешний и внутренний источники Силы взаимоотношений
2013-11-25
◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
Show all
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Определение силы грах [планет]

В момент рождения человека грахи [планеты] находятся в раз­личных раши [знаках] Зодиака и в зависимости от этого проявля­ют свою силу или слабость.

Существует множество способов для определения силы грах [планет] с огромным количеством вычислений и составле­нием дополнительно шестнадцати различных карт, анало­гичных карте Навамша, о которой будет рассказано далее (например, метод ‘Шада-Бала’). Однако на практике большинство астрологов пользуется для этого следующими правилами.

I. Определение силы грах [планет] по девяти достоинствам

  1. Граха [планета] в раши [знаке] экзальтации.
  2. Граха [планета] в мулатриконе.
  3. Граха [планета] в собственном раши [знаке].
  4. Граха [планета] в раши [знаке] большого друга.
  5. Граха [планета] в дружественном раши [знаке].
  6. Граха [планета] в нейтральном раши [знаке].
  7. Граха [планета] во враждебном раши [знаке].
  8. Граха [планета] в раши [знаке] большого врага.
  9. Граха [планета] в раши [знаке] ослабления.

Данные девять достоинств расположены в порядке убы­вания силы грахи [планеты]. Граха обладает наибольшей силой, если находится в раши [знаке] экзальтации; тогда она проявляет луч­шие свои качества и приносит человеку счастье, удачу и доход. В раши ослабления (дебилитации) граха теряет силу и принесёт человеку горе, страдания и убытки. Промежуточные дос­тоинства грах дадут неоднозначные, смешанные результаты, то есть в них про­явится как хорошее, так и плохое. Но чем выше досто­инство грахи (мулатрикона, собственный раши, раши большого друга), тем сильнее в ней доброе начало, меньше плохих качеств. И наоборот, чем ниже достоинство грахи (враждебный раши или раши большого врага), тем боль­ше будет проявляться пагубность и меньше хороших качеств.

Достоинство грах [планет] по пунктам 1), 2), 3) и 9) легко опре­делить по таблице, где перечисле­ны раши [знаки], которые являются экзальтирующими, раши мулатриконы, собственными и ослабляющими для каждой грахи.

Определение четырёх из девяти достоинств грах [планет]

Граха

[планета]

Раши [знак] экзальтации и градус максимальной экзальтации

Раши [знак] мулатрикона

Собственный [раши] знак

Раши [знак] ослабления и градус максимального ослабления

Сурйа[Солнце]Овен (0°-З0°)10°Лев (0°-20°)Лев (20°-30°)Весы10°
Чандра[Луна]Телец (0°-З°)З°Телец (3°-30°)РакСкорпион
Мангала[Марс]Козерог28°Овен (0°-12°)Овен (12°-30°),СкорпионРак28°
Буддха[Меркурий]Дева (0°-15°)15°Дева (15°-20°)Близнецы,Дева (20°-30°)Рыбы15°
Гуру[Юпитер]РакСтрелец (1°-10°)Стрелец (10°-30°),РыбыКозерог
Шукра[Венера]Рыбы27°Весы (0°-15°)Телец,Весы (15°-30°)Дева27°
Шани[Сатурн]Весы20°Водолей (1°-20°)Козерог,Водолей (20°-30°)Овен20°
РахуБлизнецы/ТелецДеваВодолейСтрелец/Скорпион
КетуСтрелец/СкорпионРыбыСкорпионБлизнецы/Телец

Сначала надо посмотреть, в каком раши [знаке] данная граха [планета] расположена в карте рождения, а затем по таблице определить, какое достоинство этот раши и её градус положения даёт грахе. Например, если в карте рождения Гуру [Юпи­тер] находится в Мuне [Рыбах], значит Гуру в собственном раши. Возле каждого раши экзальтации проставлено значение градуса (например, «Овен 10°»); это значит, что если граха [планета] в раши [знаке] находится именно в таком градусе, то она наиболее силь­ная, (то есть это – градус наивысшей экзальтации грахи в раши). Аналогично для раши ослабления указанное значе­ние градуса определяет точку наибольшего ослабления соот­ветствующей грахи в данном раши.

Возле каждого раши [знака] мулатрикона также проставлены значения градусов, например, «Лев (0°-20°)»; это значит, что достоинство мулатрикона действует в преде­лах указанных градусов, а в остальной части раши граха [планета] будет иметь достоинство экзальтации или собственного раши в соответствии с таблицей.

Сурйа [Солнце] и Чандра [Луна] имеют по одному собственному раши [знаку], а остальные пять грах [планет] – по два. Одни ведические астрологи часто говорят, что Раху и Кету не имеют собственных знаков, так как они не обладают физическими телам; другие говорят, что Раху вместе с Шани является соправителем раши Кумбха [Водолей], а Кету вместе с Мангалой владеет раши Вришчика [Скорпион]. Кроме того, у Раху и Кету по два раши экзальтации и ослабления (дебилитации): первые используются предсказания результатов (событий), а вторые – для анализа долголетия.

Граха [планета] явля­ется правителем («хозяином») собственного раши [знака], то есть если Симха [Лев] – это собственный раши Сурйи [Солнца], значит Сурйа – правитель (хозяин) Симхи и так далее.

Для того, чтобы определить достоинства планет по пун­ктам 4), 5), 6), 7) и 8), то есть положение в раши [знаке] большого друга, в дружественном раши, нейтральном раши, враждебном раши и раши большого врага, необходимо применить дополнитель­ные понятия, такие, как постоянные отношения и времен­ные отношения между грахами [планетами].

1) Каждая [планета] постоянно обладает дружествен­ными, нейтральными или враждебными отношениями с другими грахами. Их можно увидеть в Приведённой таблице, отражающей постоянные взаимоотношения между планетами.

Постоянные отношения между грахами [планетами]

Планета

Дружественны ей

Нейтральны ей

Враждебны ей

Солнце

Луна, Марс, Юпитер

Меркурий

Сатурн, Венера

Луна

Солнце, Меркурий

Марс, Юпитер, Венера, Сатурн

Марс

Солнце, Луна, Юпитер

Венера, Сатурн

Меркурий

Меркурий

Солнце, Венера

Марс, Юпитер, Сатурн

Луна

Юпитер

Солнце, Луна, Марс

Сатурн

Меркурий, Венера

Венера

Меркурий, Сатурн

Марс, Юпитер

Солнце, Луна

Сатурн

Меркурий, Венера

Юпитер

Солнце, Луна, Марс

Из таблицы видно, что для Сурйи [Солнца] дружествен­ными являются Чандра [Луна], Мангала [Марс] и Гуру [Юпитер], нейтральным – Буддха [Меркурий], а враждебными – Шани [Сатурн] и Шукра [Венера]. И так для каждой планеты, находящейся в левой колонке.

Отноше­ния между грахами [планетами] устанавливаются через раши [знак], в котором находится рассматриваемая граха, в зависимости от того, какая граха владеет (управляет) данным раши. Например, если Сурйа [Солнце] на­ходится в раши Карка [Рак], то правителем («хозяйкой») Карки является Чандра [Луна], которая находится в постоянно-дружественных отношениях с Сурйей; значит Сурйа в этой карте рождения попал в дружественный раши. Таким способом опре­деляют постоянные отношения для каждой планеты в карте.

2) Временные отношения между грахами [планетами] определя­ются по их взаимному расположению в домах. Это отношение бы­вает двух типов — временная (взаимная) дружба и временная (взаимная) враж­да. Если одна граха расположена относительно другой во 2м, 3м, 4м, 10м, 11м или 12м доме, то значит эти обе грахи находятся во временных дружественных отношениях. Если две грахи находятся вместе (в одном доме) или одна граха расположена относительно другой в 5м, 6м, 7м, 8м или 9м доме, то значит эти обе грахи находятся во вре­менных враждебных отношениях. Надо обратить вни­мание на то, что при установлении временных отно­шений между планетами (и при отсчёте взаимного расположения грах, а также во многих других процедурах) за 1й дом для отсчёта принимается тот дом, где находится граха, достоинство которой определяется.

3) Установив постоянные и временные отношения меж­ду грахами [планетами] в карте рождения, можно приступить к определе­нию достоинств грах в соответствии с пунктами 4), 5), 6), 7) и 8) из списка девяти достоинств.

Принцип здесь такой:

(1) Постоянные дружественные отношения + дружба вре­менная = граха в раши большого друга.

(2) Постоянные нейтральные отношения + дружба вре­менная = граха в дружественном раши.

(3) Постоянные враждебные отношения + дружба вре­менная = граха в нейтральном раши.

(4) Постоянные дружественные отношения + вражда вре­менная = граха в нейтральном раши.

(5) Постоянные нейтральные отношения + вражда вре­менная = граха во враждебном раши.

(6) Постоянные враждебные отношения + вражда вре­менная = граха в раши большого врага.

Покажем, как определяются достоинства планет в зна­ках Зодиака на трёх примерах.

  1. Сурйа [Солнце] расположен во Вришабхе [Тельце], а Шукра [Венера] — в Меше [Овне]. Здесь Сурйа находится во враждебном раши [знаке], поскольку правитель Вришабхи Шукра (согласно таблице постоянных отношений между грахами [планетами]) враждебна к Сурйе. Если считать Вришабху, в котором находится Сурйа, 1м домом, то Шукра относительно Сурйи находится в Меше, то есть в 12м доме, что говорит о временной дружбе этих грах. Теперь складываем постоянные враждебные отношения с временной дружбой и получаем, что Сурйа находится в нейтральном раши.
  2. Мангала [Марс] расположен в Симхе [Льве], «хозяином» которого явля­ется Сурйа [Солнце]. Сурйа дружественен Мангале и находится в Канйе [Деве], то есть во 2м доме от Мангалы, что указывает на вре­менные дружественные отношения. Сложив постоянные дружественные отношения с временной дружбой, определяем Мангалу как находящегося в раши большого друга.
  3. Шукра [Венера] находится в раши Карка [Рак], которым управляет Чандра [Луна]. Для Шукры Чандра враждебна. Чандра находится в Макаре [Козероге], то есть в 7м доме от Шукры, значит Чандра – это временный враг Шукры. Сложив постоянные враждебные отношения со временной враждой, определяем Шукру как находящуюся в раши [знаке] большого врага.

II. Определение силы грах [планет] в зависимости от их расположения в раши [знаке] — Авастхи

Каждый раши [знак] занимает 30° протяжённости зодиака.

Раши делятся на мужские и женские. Все нечётные знаки — мужские, чет­ные — женские.

Если граха [планета] расположена в средней части раши [знака] – от 12° до 18°, то это положение способствует максимальному про­явлению силы такой грахи. Расположение грахи в первых 6° чётных женских раши или последних 6° нечётных мужских раши значительно ослабляет её. В остальных участках раши грахи являются достаточно сильными и проявляют средние результаты.

Если граха [планета] находится на границе между двумя раши [зна­ками], то она не в состоянии полностью проявить себя, поэтому рассматривается как ослабленная (бездействующей, не приносящей плодов).

Если граха [планета] находится не далее чем в 5° от Сурйи [Солнца], то она считается сгорающей (сожжённой), и сила её значительно убывает. Буддха [Меркурий] меньше других подвержен сгоранию (сожжению), поскольку нахождение вблизи Сурйи – это его естественное и частое состояние. Грахи Раху и Кету не подвержены сгоранию, поскольку не обладают физическими телами.

В ретроградном движении планета проявляет больше силы, чем в прямом.

Определение силы грах [планет] – это важнейшая тема в Ведической предсказательной астрологии, и мы будем продолжать развивать её в следующей главе. Конечно, при первых попытках анализа карты рождения читатель столк­нется с некоторыми трудностями в определении силы грах, так как здесь нет чёткого выражения относитель­ных сил в процентах, а самих факторов силы и слабос­ти грах достаточно много, но в дальнейшем у вас появится опыт. Практикующий астролог чувствует силу грах [планет] даже по внешнему виду человека, с которым беседует. Поэтому мы ещё раз подчеркиваем, что очень важно знать на память максимальное количество ин­формации.

К оглавлению

(Visited 35,463 times, 51 visits today)
Yuriy

27 Comments

  1. Елена Ли says:

    Здравствуйте! А как влияет Кету на финансы и питание?

    • «««Как Кету влияет на ‘финансы’?»»» == Будет мало внешних — проявленных, материальных — результатов с точки зрения социальных финансовых достижений. Но можно получить много внутреннего опыта, в частности можно исследовать Силу Финансов (Силу Денег), изучить её суть и качества, можно её познать и обучать ей других. Но материального/социального богатства не будет много.

      «««Как Кету влияет на питание?»»» == Будет некоторое странности, необычности, ограничения и непонятности в питании. В полной причиной мере не получится наслаждаться едой, в том числе считать питание “здоровым”. Даже есть склонности к нестандартному или неадекватному применению пищи/еды. Но, с другой стороны, есть и полезные результаты — в частности, еда может давать интересный опыт, можно её применять для исследований/познания, для получения ценных ощущений и опыта. Кроме того, можно сказать, что сами процессы питания/пищу будут скрытными, будет желание не быть “на виду” в процессе еды; мало кто знает – что я ем и когда, принимаю ли пищу я вообще…

  2. Елена says:

    А что же делать?

  3. Татьяна says:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если Кету в 11 доме в Близнецах и в 12 от Луны, то он так же очень плохо влияет или все же немного по другому?
    И есть ли для него благоприятные месторасположения, где проявления его не только негативно?

    • «««Кету в 11 доме в Близнецах, то он так же влияет или по-другому?»»» ===
      Кету не плохо в 11-й Бхаве (не очень хорошо, но и не плохо), поскольку 11-я Бхава показывает осуществление/получение, а даже Кету может и должен получать. Просто много получений, приобретений, исполнений будет не в виде материальных, проявленных результатов/вещей, а нам обычно это не очень нравится. 🙂 Мы почти всего хотим не опыта/ощущений, а чего-то конкретного — вещь, предмет, ситуацию, явления, отношения… Но с точки зрения познания и опыта, ощущений и внутренний эволюции, Кету в 11-й Бхаве – это хорошо, будет много ощущения и опыта, и, как следствие, много познаний/знания.
      То, что Кету – в Митхуне, тоже не плохо; они оба Мужские Силы. Некоторый диссонанс будет от того, Митхуна – Воздушно-Земной, а Кету – очень “внутренний”, нематериальный. И если с Воздухом (Идеями/Познанием) Митухны Кету хоть как-то может объединиться, но с Землёй (Практичностью/Формальностью) Митхуны Кету никак не сочетаем…

    • «««Кету – в 12 от Луны, то он так же влияет или по-другому?»»» === Кету в 12-й Бхаве – это хорошо, как для Кету, так и для 12-й Бхавы. Но если человек не живёт по Чандра-Лагне (не живёт по Природным Законам/Принципам, не живёт по Природному Предназначению), то Чандра как точка отсчёта (как Чандра-Лагна) не имеет большого значения, и поэтому почти не влияет.

    • «««есть ли для Кету благоприятные расположения, где проявления его не только негативно?»»» === А почему мы считаем, что Кету негативен?.. Только потому что мы хотим внешних, а не внутренних результатов… 🙂 То есть если (пока) мы хотим материальных вещей/целей, достижений, успеха, славы, карьерного роста, финансового богатства, то мы считает расположения Кету в Бхавах не благоприятным. Но если мы хотим получить опыт/ощущениях, получить знания на основе восприятия/познания, если наши цели внутренние, например, эволюция сознания или опыт Освобождения (Просветления), то тогда Кету сразу становится противоположным, дающим много ценного, но внутреннего опыта, много восприятия ощущений и знаний.

  4. Наталья says:

    Антон, благодарю Вас!
    Как точен и верен Ваш ответ, благодарю.

  5. Натали says:

    Здравствуйте). Подскажите, пожалуйста, Навамша все же показывает кем мы станем к 30 годам, осознав себя, или показывает куда нам развиваться, где нас ждёт удача? Т.е. это наш “внутренний компас” для развития чего-то нового в себе или осознания старого? Спасибо.

    • Я бы сказал, что эта Варга показывает и не то, и не то.
      1) “Кем мы станем к 30 годам, осознав себя” — большинство людей не осознают Себя (своё “Истинное Я”) не только к 30 годам, а даже к 48-60-72 годам.
      2) “Показывает куда нам развиваться,” — ‘развиваться’ – это очень многозначное понятие; для одного развиваться – “больше зарабатывать”, для другого – “быть быстрее, гибче, сильнее”, для третьего – “иметь лучше квартиру или машину или больше квартир или машин”, для кого-то – это “получать больше впечатлений/опыта”, для иного – “больше информации / концепций / мастер-классов/ ‘знаний’, а для кого-то развиваться – это “получить больше Мантр / молитв / инициаций / ретритов” и так далее. А что “развиваться” для Вас?
      3) “Где нас ждёт удача?” — Удача – это незакономерный результат, и для Женщины удача (то есть удачный брак/отношения, удачные роды, удачные дети и так далее) – это хорошо; но Мужчина должен стремиться к Успеху, а не к Удаче, тогда получается, что как бы Навамша вредна / не нужна Мужчине?.. Нет…
      4) “Внутренний … для развития чего-то нового в себе” — И “новое” – это движение вперёд, то есть это Эволюция (Дхарма, Дао) или нет (просто любое новое)?
      5) “Внутренний … для осознания старого” == То есть Навамша как бы должна показывать на многократно переживаемый Прошлый Опыт, а не на Будущее?

      Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша
      Какая это Бхава?
      И какова её суть, её значения?

  6. Владимир says:

    Здравствуйте,
    подскажите – где купить книгу
    “Предсказательная Ведическая астрология” авторы: Станиславский С.А., Телицын А.П.?

    • Добрый день, Владимир.
      Купить можно у нас, “Предсказательная Ведическая Астрология” С.А.Станиславский и А.П.Телицын. 18 глав. — 15$, плюс пересылка.
      Подробности оплаты и отправки книг описали Вам в e-mail.

      • Леонид says:

        А в этой редакции будет текст со вставками санскритских терминов (в квадратных скобках) для каждого дома, знака, планеты ?..

  7. […] Рекомендуется книга Станиславского и Телицына “Предсказательная ведическая астрология”. […]

  8. […] для начинающих «Предсказательная Ведическая Астрология», 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  9. Артём says:

    Скажите, пожалуйста – насколько опасны Мритью-Бхаги?

  10. […] для начинающих “Предсказательная Ведическая Астрология”, 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  11. Ольга says:

    Подскажите, если в 6 доме одна планета стоит Луна, это значит, что болезни по ней смотреть нужно?
    И насколько это плохое положение для Луны?

  12. Мария says:

    Антон, Вы пишете:
    Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша“.
    Какая это Бхава?
    И какова её суть, её значения?”
    Могли бы вы пояснить что значит “той Бхавы“?
    На сколько я поняла, Навамша составляется для первого дома.
    Что значит – какая это Бхава, и какова её суть?

    • Это же не я пишу, а автор данной книги “Предсказательная Ведическая астрология” — Сергей Станиславович Станиславский.
      Могу дать Вам его email-адрес.

    • Я знаю (понимаю), о чём — о каком Принципе понимания Варг [добных карт] — говорит автор.
      Рассказать моими словами об этом понимании?

  13. […] Книга Станиславский, Телицын: “Предсказательная Ведическая астрология”. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *