📘 книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

Внешний и внутренний источники Силы взаимоотношений
2013-11-25
◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
Show all
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Важнейшие планетные комбинации

Две и более грах [планет], находящихся во взаимосвязи, пред­ставляют планетную комбинацию – Йогу, которые бывают благо­приятные и неблагоприятные. Планетные комбинации (Йоги) могут усиливать или ослаблять грахи [планеты] и бхавы [дома]; те, что усиливают, — благоприятны, те, что ослабляют, — неблагоприятны.

Благоприятные комбинации грах [планет]

Чандра [Луна] дальше по долготе, но в одном раши [знаке] с Мангалой [Марсом] даст большое богатство (например, Чандра 8°20′ Карки, а Манагла 4°15′ Карки [Рака]).

Буддха [Меркурий] дальше Сyрйи [Солнца] и вышел из сгорания (то есть дальше 5° от Сyрйи) и при этом Сyрйа в одном раши [знаке] с Буддхой — такая Йога называется Буддха-Адитйа-Йога и указывает на высокие интеллектуальные способности (например, Сyрйа в 10° Вришабхи, а Буддха в 19° Вришабхи [Тельца]).

Грахи [планеты] занимают все четыре ниже перечисленные бхавы [дома]: 2ю, 6ю, 8ю и 12ю — эта комбинация даст большое богатство.

Если по крайней мере одна граха [планета] занимает 2ю бхаву [дом] от Чандры [Луны], то это хорошо для материального положения (например, Чандра расположена в Меше [Овне], а Мангала [Марс] – во Вришабхе [Тельце]). Если хотя бы одна граха занимает 12ю бхаву от Чандры — материальное положение улучшится (например, Чандра расположена в Митхуне [Близнецах], а Шукра [Венера] – во Вришабхе [Тельце]). Йога ещё более благоприятна, если одна граха расположена во 2й бхаве, а другая – в 12й бхаве от Чандры, это означает высокое материальное положение (например, Чандра нахо­дится в Карке [Раке], Гуру [Юпитер] – в Симхе [Льве], а Шукра [Венера] – в Митхуне [Близнецах]).

Шукра [Венера] с Мангалой [Марсом] в одном раши [знаке] в любой Кеyдра-бхаве делает человека лидером в его семье, а также наделяет его большой сексуальной энергией (например, Шукра с Мангалой в 1й бхаве [доме]), как любая связь Мангалы (энергия, сила) и Шукры (секс, красота, любовь).

Шукра [Венера] в одном раши [знаке] с Шани [Сатурном] свидетельствует о та­ланте или удачной карьере в искусстве; Шани в 12й бхаве [доме] от Шукры даст подобный результат (например, Шукра с Шани в Тyле [Весах] или Шукра в Митхуне [Близнецах], а Шани во Вришабхе [Тельце]).

Раху в одном раши [знаке] с Шукрой [Венерой] и Гуру [Юпитером] сулит все радости жизни.

Сyрйа [Солнце] с Чандрой [Луной] в одном раши [знаке] в любой Кендре говорит о способностях лидера (например, Сyрйа и Чандра в 7й бхаве [доме]).

Гуру-Чандра-Йога – Луна в одном знаке с Юпитером или во взаимной аспектной связи указывает на праведный ум, а также на религиозное мировоззрение или духовность человека (например, Чандра и Гуру в Карке [Раке] или Чандра в Мuне [Рыбах], а Гуру в Канйе [Деве]).

Чандра [Луна] в одном раши [знаке] с Буддхой [Меркурием] или во взаимной аспектной связи предопределяет высокий интеллект челове­ка (например, Чандра и Буддха в Симхе [Льве] или Чандра в Симхе, а Буддха в Кумбхе [Водолее]).

Чандра [Луна] вместе с Кету свидетельствует о стремле­нии к духовной жизни.

Положение Буддхи [Меркурия] в раши [знаке] Мангалы [Марса] или, наоборот, положение Мангалы в раши Буддхи хорошо для развития интеллекта (например, Буддха в Меше [Овне] или Мангала в Митхуне [Близнецах]).

Гуру [Юпитер] вместе с Кету способствует духовным достижениям.

Шукра [Венера], аспектированная или в связи с Гуру [Юпитером], указывает на исследовательские способности человека и поддерживает моральные устои семейной жизни.

Шукра [Венера] в раши [знаке] Мангалы [Марса] и наоборот свидетельствует о необузданных сексуальных желаниях (например, Шукра во Вришчике [Скорпионе], а Мангала во Вришабхе [Тельце]).

Шукра в одном раши с Буддхой в любой Кендре даст большие материальные блага, но также может наде­лить коварной, хитрой женой.

Шукра [Венера] в Кендре от Чандры [Луны] говорит о сексуальных устремлениях (например, Чандра во Вришабхе [Тельце], а Шукра в Симхе [Льве]).

Шукра [Венера] и Мангала [Марс], аспектирующие друг друга, предсказы­вают активную сексуальную жизнь (например, Шукра во Вришабхе [Тельце], а Мангала во Вришчике [Скорпионе]).

Расположение Буддхи [Меркурия] и Сyрйи [Солнца] в Макаре [Козероге] в 1й бхаве [доме] (в Лагне) указывает на интерес к медицине.

Позиция Марса и Солнца в Овне в 10й бхаве от восхо­дящего знака (от Лагны) или от Луны (от Чандра-Лагны) пророчит человеку высокий государственный пост.

Если правитель Кендра-бхавы связан с правителем Трикона-бхавы, то это очень благоприятно для той бхавы, в котором расположена такая связь. Например, Шукра [Венера] как хозяйка 9й бхавы [дома] расположена в Митухне [Близнецах] в 10й бхаве вместе с Буддхой [Меркури­ем], который хозяин 10й бхавы; в данном при­мере 10я бхава становится очень сильной. Другой пример: Буддха – правитель 9й бхавы – расположен в Кумбхе [Водолее] в 5й бхаве вместе с Шани [Сатурном] – правителем 4й бхавы; следова­тельно, усиливается 5я бхава.

Если правитель Кендра-бхавы обменивается бхавами [домами] с правителем Трикона-бхавы, то это очень тоже благоприятно для обеих бхав (например, Шукра [Венера] как хозяйка 9й бхавы расположена в Митхуне [Близнецах] в 10й бхаве, а Буддха [Меркурий] как хозяин 10й бхавы находится во Вришабхе [Тельце] в 9й бхаве; здесь сильны 9я и 10я бхавы).

Если правитель Кендра-бхавы и правитель Трикона-бхавы одновременно аспектируют какую-либо бхаву [дом], то она становится силь­ной (например, при восходящем Карке [Раке] Мангала [Марс] занимает 7ю бхаву, а Чандра [Луна] – 4ю бхаву как хозяева 5й и 1й бхав; 10я бхава усилена, поэтому человек найдёт удов­летворение в профессиональной сфере).

Граха [планета], которая находится в собственном раши [знаке] или раши экзальтации в Кендре от восходящего знака (от Лагны) или от Луны (от Чандра-Лагны), очень благоприятна. Например, Мангала [Марс] в [Козероге] в 7й бхаве [доме] от восходящего Карки [Рака]; Буддха [Меркурий] в Митхуне [Близнецах] в 10й бхаве от восходящей Канйи [Девы]; Гуру [Юпитер] в Карке, а Чандра [Луна] в Мене [Овне]; Мангала во Вришчике [Скорпионе], а Чандра в Симхе [Льве]).

Если Чандра [Луна], Буддха [Меркурий], Шукра [Венера] или Гуру [Юпитер] окружают бхаву [дом] или граху [планету], то это хорошо для данной бхавы или грахи. Например, Сyрйа [Солнце] во Вришабхе [Тельце], Чандра [Луна] в Меше [Овне], а Гуру [Юпитер] в Митхуне [Близнецах]; здесь Сyрйа окружён Чандрой и Гуру, поэтому Сyрйа и раши Вришабха будут усилены, а значит и бхава, в которой находятся Сyрйа и Вришабха. Другой пример: Мангала [Марс] распо­ложен в 12° Симхи [Льва], Шукра [Венера] – в 5° Симхи, а Буддха [Меркурий] – в 20° Симхи; в данном примере Мангала находится между Шукрой и Буддхой, поэтому на нём сказывается благотворное влияние этих грах.

Если граха [планета] находится в ослабленном знаке (Нuча-раши), но правитель этого знака расположен в экзальтации, то ослаб­ленная граха несколько усиливается (Нuча-Бангха-Йога). Например, Буддха [Мерку­рий] попадет в дебилитацию в Мuне [Рыбах], но хозяин Мuны Гуру [Юпитер] расположен в Карке [Раке], значит, Буддха набирает некоторую силу за счёт экзальтированного Гуру.

Неблагоприятные комбинации грах [планет]

Если нет грах [планет] перед раши [знаком], где находится Чандра [Луна], (то есть в 12м от неё), и в следующем раши после Чандры (то есть в 1м от неё), то человек часто будет впадать в депрессию, а окружающие не будут понимать его состо­яние.

Лагна или Луна (Чандра-Лагна), находящаяся в последних двух градусах водного знака (Джала-раши), указывает на смерть в детском возрасте.

Сyрйа [Солнце] в одном раши [знаке] с Раху ведёт к душевному разла­ду, и у других людей не будет взаимопонимания с этим человеком.

Сyрйа [Солнце] в одном раши с Мангалой [Марсом] указывает на опас­ность от огня.

Шукра [Венера] в одном раши с Раху сулит побочные сексуаль­ные связи.

Гуру [Юпитер], аспектированный Шани [Сатурном], показывает «вечного» студента (ученика).

Несколько ретроградных грах [планет] в карте рождения говорят о человеке, критически относящемся ко всему, склон­ному к отрицательным суждениям о людях.

Шукра [Венера] и Гуру [Юпитер] будут испорчены влиянием злого Раху, если находятся с нем в одном раши [знаке].

Взаимосвязь Мангалы [Марса] и Шани [Сатурна] приносит трудности в те бхавы [дома], в которых они расположены.

Шукре [Венере] вредит положение в одном раши [знаке] с Сyрйей [Солнцем].

Взаимосвязь Сyрйи [Солнцем] и Шани [Сатурна] создаст трудности в жизни, но наделит человека такими качествами, как упорство, целеустремленность, настойчивость, ответственность, смирение и духовность.

Чандра [Луна] в одном раши [знаке] с Шани [Сатурном] порождает у человека чувство одиночества, но настраивает его на медитацию.

Грахи [планета] теряет силу в том раши [знаке], правитель ко­торого расположен в ослаблении (например, Гуру [Юпи­тер] в Мuне [Весах], а Шукра [Венера] в Канйе [Деве]).

Связь правителей 6й, 8й и 12й бхав [домов] в Кендре или Триконе крайне неблагоприятна (например, при восходящем Вришчике [Скорпионе] Мангала [Марс] как хозяин 6й бхавы и Буддха [Мер­курий] как хозяин 8й бхавы находятся в Кумбхе [Водолее] в 4й бхаве; здесь ослаблена 4я бхава).

Общее влияние правителей 6й, 8й и 12й бхав [домов] на Кенд­ра-бхаву или Трикона-бхаву тоже неблагоприятно и поражает бхаву (например, при восходящем Митхуне [Близнецах] Шани [Сатурн] из Макары [Козерога] как хозяин 8й бхавы и Мангала [Марс] из Канйи [Девы] как хозяин 6й бхавы аспектируют 10ю бхаву в Мuне [Рыбах]; здесь 10я бхава становится пораженной).

Если Шани [Сатурн], Мангала [Марс], Раху, Кету или Сyрйа [Солнце] окружают бхаву [дом] или граху [планету], то это неблагопри­ятно бхавы или грахи. Напри­мер, Сyрйа во Вришабхе [Тельце] в 7й бхаве, Мангала [Марс] в Митхуне [Близнецах] в 8й бхаве, а Шани [Сатурн] в Меше [Овне] в 6й бхаве; в этой ситуации умень­шается сила Сyрйи и 7й бхавы, поскольку они находятся в тисках Мангалы и Шани. Другой пример: Шукра [Венера] – в 12° Вришабхи, Раху – в 5° Вришабхи, а Сyрйа – в 20° Вришабхи; здесь Шукра зажата пагубными Раху и Сyрйей, поэтому брач­ный союз, который представлен Шукрой, будет нарушен.

Благотворная граха [планета], находящаяся под аспектами двух и более пагубных грах, явно уменьшает свою пози­тивную силу и создаёт трудности в жизни человека. Например, Гуру [Юпитер] расположен в Тyле [Весах] во 2й бхаве [доме], Шани [Сатурн] – в Меше [Овне] в 8й бхаве, а Мангала [Марс] – в Карке [Раке] в 11й бхаве. В данном примере Гуру аспектирован Шани и Мангалой, поэтому он не принесёт удачу в материальных делах и семейное счастье.

Существует большое количество (сотни и даже тысячи) других Йог – планетных ком­бинаций – в Ведической астрологии, которые в основном имеют второстепенное значение.

К оглавлению

(Visited 35,463 times, 51 visits today)
Yuriy

27 Comments

  1. Елена Ли says:

    Здравствуйте! А как влияет Кету на финансы и питание?

    • «««Как Кету влияет на ‘финансы’?»»» == Будет мало внешних — проявленных, материальных — результатов с точки зрения социальных финансовых достижений. Но можно получить много внутреннего опыта, в частности можно исследовать Силу Финансов (Силу Денег), изучить её суть и качества, можно её познать и обучать ей других. Но материального/социального богатства не будет много.

      «««Как Кету влияет на питание?»»» == Будет некоторое странности, необычности, ограничения и непонятности в питании. В полной причиной мере не получится наслаждаться едой, в том числе считать питание “здоровым”. Даже есть склонности к нестандартному или неадекватному применению пищи/еды. Но, с другой стороны, есть и полезные результаты — в частности, еда может давать интересный опыт, можно её применять для исследований/познания, для получения ценных ощущений и опыта. Кроме того, можно сказать, что сами процессы питания/пищу будут скрытными, будет желание не быть “на виду” в процессе еды; мало кто знает – что я ем и когда, принимаю ли пищу я вообще…

  2. Елена says:

    А что же делать?

  3. Татьяна says:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если Кету в 11 доме в Близнецах и в 12 от Луны, то он так же очень плохо влияет или все же немного по другому?
    И есть ли для него благоприятные месторасположения, где проявления его не только негативно?

    • «««Кету в 11 доме в Близнецах, то он так же влияет или по-другому?»»» ===
      Кету не плохо в 11-й Бхаве (не очень хорошо, но и не плохо), поскольку 11-я Бхава показывает осуществление/получение, а даже Кету может и должен получать. Просто много получений, приобретений, исполнений будет не в виде материальных, проявленных результатов/вещей, а нам обычно это не очень нравится. 🙂 Мы почти всего хотим не опыта/ощущений, а чего-то конкретного — вещь, предмет, ситуацию, явления, отношения… Но с точки зрения познания и опыта, ощущений и внутренний эволюции, Кету в 11-й Бхаве – это хорошо, будет много ощущения и опыта, и, как следствие, много познаний/знания.
      То, что Кету – в Митхуне, тоже не плохо; они оба Мужские Силы. Некоторый диссонанс будет от того, Митхуна – Воздушно-Земной, а Кету – очень “внутренний”, нематериальный. И если с Воздухом (Идеями/Познанием) Митухны Кету хоть как-то может объединиться, но с Землёй (Практичностью/Формальностью) Митхуны Кету никак не сочетаем…

    • «««Кету – в 12 от Луны, то он так же влияет или по-другому?»»» === Кету в 12-й Бхаве – это хорошо, как для Кету, так и для 12-й Бхавы. Но если человек не живёт по Чандра-Лагне (не живёт по Природным Законам/Принципам, не живёт по Природному Предназначению), то Чандра как точка отсчёта (как Чандра-Лагна) не имеет большого значения, и поэтому почти не влияет.

    • «««есть ли для Кету благоприятные расположения, где проявления его не только негативно?»»» === А почему мы считаем, что Кету негативен?.. Только потому что мы хотим внешних, а не внутренних результатов… 🙂 То есть если (пока) мы хотим материальных вещей/целей, достижений, успеха, славы, карьерного роста, финансового богатства, то мы считает расположения Кету в Бхавах не благоприятным. Но если мы хотим получить опыт/ощущениях, получить знания на основе восприятия/познания, если наши цели внутренние, например, эволюция сознания или опыт Освобождения (Просветления), то тогда Кету сразу становится противоположным, дающим много ценного, но внутреннего опыта, много восприятия ощущений и знаний.

  4. Наталья says:

    Антон, благодарю Вас!
    Как точен и верен Ваш ответ, благодарю.

  5. Натали says:

    Здравствуйте). Подскажите, пожалуйста, Навамша все же показывает кем мы станем к 30 годам, осознав себя, или показывает куда нам развиваться, где нас ждёт удача? Т.е. это наш “внутренний компас” для развития чего-то нового в себе или осознания старого? Спасибо.

    • Я бы сказал, что эта Варга показывает и не то, и не то.
      1) “Кем мы станем к 30 годам, осознав себя” — большинство людей не осознают Себя (своё “Истинное Я”) не только к 30 годам, а даже к 48-60-72 годам.
      2) “Показывает куда нам развиваться,” — ‘развиваться’ – это очень многозначное понятие; для одного развиваться – “больше зарабатывать”, для другого – “быть быстрее, гибче, сильнее”, для третьего – “иметь лучше квартиру или машину или больше квартир или машин”, для кого-то – это “получать больше впечатлений/опыта”, для иного – “больше информации / концепций / мастер-классов/ ‘знаний’, а для кого-то развиваться – это “получить больше Мантр / молитв / инициаций / ретритов” и так далее. А что “развиваться” для Вас?
      3) “Где нас ждёт удача?” — Удача – это незакономерный результат, и для Женщины удача (то есть удачный брак/отношения, удачные роды, удачные дети и так далее) – это хорошо; но Мужчина должен стремиться к Успеху, а не к Удаче, тогда получается, что как бы Навамша вредна / не нужна Мужчине?.. Нет…
      4) “Внутренний … для развития чего-то нового в себе” — И “новое” – это движение вперёд, то есть это Эволюция (Дхарма, Дао) или нет (просто любое новое)?
      5) “Внутренний … для осознания старого” == То есть Навамша как бы должна показывать на многократно переживаемый Прошлый Опыт, а не на Будущее?

      Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша
      Какая это Бхава?
      И какова её суть, её значения?

  6. Владимир says:

    Здравствуйте,
    подскажите – где купить книгу
    “Предсказательная Ведическая астрология” авторы: Станиславский С.А., Телицын А.П.?

    • Добрый день, Владимир.
      Купить можно у нас, “Предсказательная Ведическая Астрология” С.А.Станиславский и А.П.Телицын. 18 глав. — 15$, плюс пересылка.
      Подробности оплаты и отправки книг описали Вам в e-mail.

      • Леонид says:

        А в этой редакции будет текст со вставками санскритских терминов (в квадратных скобках) для каждого дома, знака, планеты ?..

  7. […] Рекомендуется книга Станиславского и Телицына “Предсказательная ведическая астрология”. […]

  8. […] для начинающих «Предсказательная Ведическая Астрология», 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  9. Артём says:

    Скажите, пожалуйста – насколько опасны Мритью-Бхаги?

  10. […] для начинающих “Предсказательная Ведическая Астрология”, 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  11. Ольга says:

    Подскажите, если в 6 доме одна планета стоит Луна, это значит, что болезни по ней смотреть нужно?
    И насколько это плохое положение для Луны?

  12. Мария says:

    Антон, Вы пишете:
    Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша“.
    Какая это Бхава?
    И какова её суть, её значения?”
    Могли бы вы пояснить что значит “той Бхавы“?
    На сколько я поняла, Навамша составляется для первого дома.
    Что значит – какая это Бхава, и какова её суть?

    • Это же не я пишу, а автор данной книги “Предсказательная Ведическая астрология” — Сергей Станиславович Станиславский.
      Могу дать Вам его email-адрес.

    • Я знаю (понимаю), о чём — о каком Принципе понимания Варг [добных карт] — говорит автор.
      Рассказать моими словами об этом понимании?

  13. […] Книга Станиславский, Телицын: “Предсказательная Ведическая астрология”. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *