📘 книга “Предсказательная Ведическая астрология” — Станиславский и Телицын.

Внешний и внутренний источники Силы взаимоотношений
2013-11-25
◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
*** Джйотиш-книга Предсказательная Ведическая астрология - ***

Девять грах [планет] солнечной системы, их идеи и сила.

Идеи грах [планет]

Существуют две модели Солнечной системы: гелиоцентрическая и геоцентрическая. Гелиоцентрическая модель Солнечной системы — это та модель, которая реально су­ществует в космическом пространстве: вокруг Солнца дви­жутся планеты.

Астрология рассматривает движения планет в основе геоцентрической модели Солнечной системы, то есть в центр Солнечной системы условно ставится Земля, и при этом движение планет относительно земного наблюдателя происходит вокруг Земли.

Древние риши (мудрецы, «видящие») определили, что весь спектр идей, от­носящихся к человеку и его деятельности, представлен девятью грахами – «планетами», поэтому в Ведической астрологии используются только 9 грах: Сурйа [Солнце], Чандра [Луна], Мангала [Марс], Буддха [Меркурий], Гуру [Юпитер], Шукра [Венера], Шани [Сатурн], Раху, Кету.

Грахи бывают благоприятными и неблагоприятны­ми по своей природе. Гуру [Юпитер] и Шукра [Венера] — благоприятные; Шани [Сатурн], Мангала [Марс], Раху, Кету и Сурйа [Солнце] — неблагоприятные. Меньше всего пагубности даёт Сурйа. Чандра и Буддха считаются нейтральными по своей природе и могут быть благоприятными и неблагоприятными в зависимости от их расположения в карте рождения. Растущая Чандра [Луна] благопри­ятна, убывающая — наоборот, неблагоприятна. Буддха [Меркурий], находящийся в бхаве [доме] один или в связи с благо­приятной грахой, будет благоприятным. Если он нахо­дится в одном раши с какой-либо неблагоприят­ной грахой, то тоже становится неблагоприятным.

Грахи [планеты] делятся на мужские, женские и нейтраль­ные. Мужские грахи — Сурйа [Солнце], Мангала [Марс] и Гуру [Юпитер]. Жен­ские грахи — Чандра [Луна] и Шукра [Венера]. Нейтральные грахи — Буддха [Меркурий], Шани [Сатурн], Раху и Кету. Мужские грахи выра­жают активность и мужское начало. Женские грахи — мягкость и женское начало. Нейтральные грахи могут проявлять себя как мужскими, так и женскими в соответ­ствии с полом раши [знака], в котором они находятся.

Семь грах [планет], кроме Раху и Кету, соответствуют семи дням недели:

Сyрйа [Солнце] — воскресенью,

Чандра [Луна] — понедельнику,

Мангала [Марс] — вторнику,

Буддха [Меркурий] — среде,

Гуру [Юпитер] — четвергу,

Шукра [Венера] — пятнице,

Шани [Сатурн] — субботе.

В предсказательной Ведической астрологии каждая пла­нета несёт определенные идеи в жизнь человека и вызывает определенные события. Знание их необходимо для правильного анализа карты рождения.

Идеи Сурйи [Солнца] — индивидуальное сознание (Атма, «душа»), эго, отец, пред­ставители власти, способность к самоосознанию, статус, самоуверенность, благородство, огонь, раздражительный характер, достоинство, слава, сознание, правда, истина, храбрость, решительность, энергия, политика, химия, медицина, врачи, хирурги, целители, храмы и места по­клонений, должности, места для жертвоприношений, залы для коронования, осветительные приборы, высокий пост в правительстве.

Физиология: сердце, мозг, голова, кости, голосовые связки, правый глаз.
Направление — восток.

Идеи Чандры [Луны] — мать, женщина, ум (Манас), известность, имя, вода, океан, море, реки, путешествие и путешествен­ники, лекарственные растения, сочные плоды, жен­ственность, фантазии, перемены, молоко, популярные курорты, фармацевты и аптекари, зеркало, рыболов, грациозность, чувства.

Физиология: молочные железы, матка, кровообраще­ние, левый глаз.
Направление — северо-запад.

Идеи Мангалы [Марса] — братья и сестры, решительность, твёрдость, действия, благосостояние, недвижимость, энергия, сила, земельный участок, пожар, военные, военная операция, режущие инструменты, инженеры, математика, электроника, калькулятор, хирурги, катастрофы, горы, леса, тяжба, спор, спорт, землетрясение, раны и травмы, жар, сапфиры, кораллы, сокровища, химическая лаборатория, война, битва, соревнование, строительство, сила духа, холодное и огнестрельное оружие, ожоги, должность в ар­мии и полиции, конструктор, хирургическая операция, разрыв, разрушение, несчастный случай.

Физиология: нос, мышечная ткань, сухожилия, поло­вые органы.
Направление — юг.

Идеи Буддхи [Меркурия] — интеллект (Буддхи), интеллектуальная деятельность, речь, литературные способности, средства ин­формации и связи, рационализм, секретарская работа, бухгалтер, ученый, учебные заведения, головная и желу­дочная боль, рекламные агентства, издательство и издате­ли, исследование, новости, коммерческая деятельность, друзья.

Физиология: легкие, кишечник, брюшная полость, язык, кисти рук, нервные центры.
Направление — север.

Идеи Гуру [Юпитера] — поведение, красноречие, мудрость (Дхи, «разум»), философия, духовный рост, религия, духовный наставник, учитель, ведические знания, набожность, религиозные учреждения, благотворительность, профессор, склонность к полноте, синтез, аргументация, получивший высокую оценку, дети, банки и банкиры, легальная деятельность, министры, юристы, справедливость, почтенные и уважае­мые люди, советники, священники, беременные женщи­ны, муж, поддерживающий жизнь.

Физиология: печень, нижняя часть брюшной полости, органы слуха, таз.
Направление — северо-восток.

Идеи Шукры [Венеры] — желания, привязанность, жадность, ревность, праздность, красота, живописные места, текстиль­ная продукция, люди искусства (художники, поэты, артисты, музыканты, певцы и подобные), товары «люкс», спир­тные напитки, окружающая среда, спальня, комфорт, сек­суальные удовольствия, семя (Шукра, сперма/яйцеклетка), венерические болезни, парфюме­рия, транспортные средства, предметы роскоши, цветы, ботаника, творческие способности, муж, жена, любовник и любовница, украшения, декорации, театры, музеи, кино, сладости, ювелирные изделия.

Физиология: почки, яичники, выделения, половая сис­тема.
Направление — юго-восток.

Идеи Шани [Сатурна] — время, вызывающее изменения, смерть, лишения, результат длительных действий, аскетизм (Тапас), горе, печаль, подлость, обман, воры, мошенники, слуги, работа в подчинении кого-то, рабочий, самоотречение, пожилые люди, уход в отставку, места захоронения, судебный исполнитель, нищий, настенные или настольные часы, отсрочка, заблуждение, ложный вывод, уголовный розыск, черная магия, тайные знания, медитация, практика Йоги, изменение обстоятельств, разорение и крах, предательство, сила влияния на других, нефть, железо, люди низкого происхождения, должности, получаемые за услуги, консерватизм, сфера услуг, препятствие.

Физиология: ноги, колени, костный мозг, мочевой пузырь, дыхательная система, принцип передвижения.
Направление — запад.

Идеи Раху (северного узла) — страсть, толпа, мятеж, восстание, ядови­тые рептилии, бедствие, наводнение, люди низкой культу­ры, воры и мошенники, гнев, гордыня, тупость, глупость, мистические знания, таинства, тайная доктрина, грубость, путешествия, муравейник, злое предсказание, эпидемии, насилие, коррупция, незаконные действия, охотники, тяжба, инфекционные заболевания, припадок, удушье, способность оказывать влияние на других, лишения, крупное воровство.

Раху действует подобно Сатурну и проявляет энергии тех грах [планет], которые оказывают влияние на Раху.

Физиология: скулы, кожа, выделительная система, гло­тание, пищеварительный тракт, прямая кишка.
Направление — юго-запад.

Идеи Кету (южного узла) — препятствия и помехи, несчастный слу­чай, духовные силы, психическое состояние, астрология, банкротство, клевета, оккультизм, падение, болезнь и не­домогание, огонь, математика и математические способ­ности, эпидемии, страх, нервозность, испуг, яд, больнич­ная палата, мелкое воровство, неожиданность, рана.

Кету действует подобно Марсу и проявляет энергии тех грах [планет], которые оказывают влияние на Кету.

Физиология: позвоночник, спинномозговой канал, нервная система, половая система.
У Кету нет направления.

Главные идеи девяти грах [планет] очень важно знать при анализе карты рождения. А также следует не за­бывать, что сильные и удачно расположенные грахи в карте рождения проявят свои хорошие качества, а слабые и неудачно расположенные грахи дадут плохие ре­зультаты.

К оглавлению

(Visited 35,463 times, 43 visits today)

26 Comments

  1. Елена Ли says:

    Здравствуйте! А как влияет Кету на финансы и питание?

    • «««Как Кету влияет на ‘финансы’?»»» == Будет мало внешних — проявленных, материальных — результатов с точки зрения социальных финансовых достижений. Но можно получить много внутреннего опыта, в частности можно исследовать Силу Финансов (Силу Денег), изучить её суть и качества, можно её познать и обучать ей других. Но материального/социального богатства не будет много.

      «««Как Кету влияет на питание?»»» == Будет некоторое странности, необычности, ограничения и непонятности в питании. В полной причиной мере не получится наслаждаться едой, в том числе считать питание “здоровым”. Даже есть склонности к нестандартному или неадекватному применению пищи/еды. Но, с другой стороны, есть и полезные результаты — в частности, еда может давать интересный опыт, можно её применять для исследований/познания, для получения ценных ощущений и опыта. Кроме того, можно сказать, что сами процессы питания/пищу будут скрытными, будет желание не быть “на виду” в процессе еды; мало кто знает – что я ем и когда, принимаю ли пищу я вообще…

  2. Елена says:

    А что же делать?

  3. Татьяна says:

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, а если Кету в 11 доме в Близнецах и в 12 от Луны, то он так же очень плохо влияет или все же немного по другому?
    И есть ли для него благоприятные месторасположения, где проявления его не только негативно?

    • «««Кету в 11 доме в Близнецах, то он так же влияет или по-другому?»»» ===
      Кету не плохо в 11-й Бхаве (не очень хорошо, но и не плохо), поскольку 11-я Бхава показывает осуществление/получение, а даже Кету может и должен получать. Просто много получений, приобретений, исполнений будет не в виде материальных, проявленных результатов/вещей, а нам обычно это не очень нравится. 🙂 Мы почти всего хотим не опыта/ощущений, а чего-то конкретного — вещь, предмет, ситуацию, явления, отношения… Но с точки зрения познания и опыта, ощущений и внутренний эволюции, Кету в 11-й Бхаве – это хорошо, будет много ощущения и опыта, и, как следствие, много познаний/знания.
      То, что Кету – в Митхуне, тоже не плохо; они оба Мужские Силы. Некоторый диссонанс будет от того, Митхуна – Воздушно-Земной, а Кету – очень “внутренний”, нематериальный. И если с Воздухом (Идеями/Познанием) Митухны Кету хоть как-то может объединиться, но с Землёй (Практичностью/Формальностью) Митхуны Кету никак не сочетаем…

    • «««Кету – в 12 от Луны, то он так же влияет или по-другому?»»» === Кету в 12-й Бхаве – это хорошо, как для Кету, так и для 12-й Бхавы. Но если человек не живёт по Чандра-Лагне (не живёт по Природным Законам/Принципам, не живёт по Природному Предназначению), то Чандра как точка отсчёта (как Чандра-Лагна) не имеет большого значения, и поэтому почти не влияет.

    • «««есть ли для Кету благоприятные расположения, где проявления его не только негативно?»»» === А почему мы считаем, что Кету негативен?.. Только потому что мы хотим внешних, а не внутренних результатов… 🙂 То есть если (пока) мы хотим материальных вещей/целей, достижений, успеха, славы, карьерного роста, финансового богатства, то мы считает расположения Кету в Бхавах не благоприятным. Но если мы хотим получить опыт/ощущениях, получить знания на основе восприятия/познания, если наши цели внутренние, например, эволюция сознания или опыт Освобождения (Просветления), то тогда Кету сразу становится противоположным, дающим много ценного, но внутреннего опыта, много восприятия ощущений и знаний.

  4. Наталья says:

    Антон, благодарю Вас!
    Как точен и верен Ваш ответ, благодарю.

  5. Натали says:

    Здравствуйте). Подскажите, пожалуйста, Навамша все же показывает кем мы станем к 30 годам, осознав себя, или показывает куда нам развиваться, где нас ждёт удача? Т.е. это наш “внутренний компас” для развития чего-то нового в себе или осознания старого? Спасибо.

    • Я бы сказал, что эта Варга показывает и не то, и не то.
      1) “Кем мы станем к 30 годам, осознав себя” — большинство людей не осознают Себя (своё “Истинное Я”) не только к 30 годам, а даже к 48-60-72 годам.
      2) “Показывает куда нам развиваться,” — ‘развиваться’ – это очень многозначное понятие; для одного развиваться – “больше зарабатывать”, для другого – “быть быстрее, гибче, сильнее”, для третьего – “иметь лучше квартиру или машину или больше квартир или машин”, для кого-то – это “получать больше впечатлений/опыта”, для иного – “больше информации / концепций / мастер-классов/ ‘знаний’, а для кого-то развиваться – это “получить больше Мантр / молитв / инициаций / ретритов” и так далее. А что “развиваться” для Вас?
      3) “Где нас ждёт удача?” — Удача – это незакономерный результат, и для Женщины удача (то есть удачный брак/отношения, удачные роды, удачные дети и так далее) – это хорошо; но Мужчина должен стремиться к Успеху, а не к Удаче, тогда получается, что как бы Навамша вредна / не нужна Мужчине?.. Нет…
      4) “Внутренний … для развития чего-то нового в себе” — И “новое” – это движение вперёд, то есть это Эволюция (Дхарма, Дао) или нет (просто любое новое)?
      5) “Внутренний … для осознания старого” == То есть Навамша как бы должна показывать на многократно переживаемый Прошлый Опыт, а не на Будущее?

      Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша
      Какая это Бхава?
      И какова её суть, её значения?

  6. Владимир says:

    Здравствуйте,
    подскажите – где купить книгу
    “Предсказательная Ведическая астрология” авторы: Станиславский С.А., Телицын А.П.?

    • Добрый день, Владимир.
      Купить можно у нас, “Предсказательная Ведическая Астрология” С.А.Станиславский и А.П.Телицын. 18 глав. — 15$, плюс пересылка.
      Подробности оплаты и отправки книг описали Вам в e-mail.

      • Леонид says:

        А в этой редакции будет текст со вставками санскритских терминов (в квадратных скобках) для каждого дома, знака, планеты ?..

  7. […] Рекомендуется книга Станиславского и Телицына “Предсказательная ведическая астрология”. […]

  8. […] для начинающих «Предсказательная Ведическая Астрология», 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  9. Артём says:

    Скажите, пожалуйста – насколько опасны Мритью-Бхаги?

  10. […] для начинающих “Предсказательная Ведическая Астрология”, 2-е издание Первая авторская работа по Ведической […]

  11. Ольга says:

    Подскажите, если в 6 доме одна планета стоит Луна, это значит, что болезни по ней смотреть нужно?
    И насколько это плохое положение для Луны?

  12. Мария says:

    Антон, Вы пишете:
    Для понимания сути Навамша-Варги, я бы использовал понимание той Бхавы, которой соответствует карта Навамша“.
    Какая это Бхава?
    И какова её суть, её значения?”
    Могли бы вы пояснить что значит “той Бхавы“?
    На сколько я поняла, Навамша составляется для первого дома.
    Что значит – какая это Бхава, и какова её суть?

    • Это же не я пишу, а автор данной книги “Предсказательная Ведическая астрология” — Сергей Станиславович Станиславский.
      Могу дать Вам его email-адрес.

    • Я знаю (понимаю), о чём — о каком Принципе понимания Варг [добных карт] — говорит автор.
      Рассказать моими словами об этом понимании?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *