⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 12. Атмакарака дает плохие или хорошие результаты, в зависимости от того как он расположен: в дебилитации (ниче), в экзальтации и т.д.

Комментарий. Когда Атмакарака находится в экзальтации, имеет соединение с благоприятной планетой или находится в благоприятном знаке, даже если человек будет заключен в тюрьму, он будет освобожден из заточения; он будет жить в святых местах и достигнет Мокши (освобождения). Но если Атмакарака находится в знаке дебилитации (ниче), имеет неблагоприятные аспекты или соединения, человек будет заключен в тюрьму, будет страдать от цепей и пыток, и не достигнет Мокши. Но если планета в ниче имеет благоприятные аспекты или соединения, он будет освобожден. Если Атмакарака экзальтирован и имеет благоприятные аспекты и соединения при отсутствии неблагоприятных влияний, человек достигнет полного блаженства, именуемого Мокша, так горячо желаемого всеми преданными и йогами. Они не желают ничего, кроме достижения этого состояния блаженства. Здесь Бандха и Мокша могут быть интерпретированы как неблагоприятный и благоприятный результат [соответственно].

СТРОФА 13. Планета, следующая по градусам за Атмакаракой, становится Аматьякаракой.

Комментарий. Путем математических вычислений астролог должен рассчитать положение планет и выразить его в градусах, минутах и секундах. Затем следует расположить их в карте рождения и определить Лагну, также в градусах и минутах. Пока эта часть работы не выполнена, использование астрологии Джаймини или классической астрологии невозможно. Точно также здание не может быть устойчивым, располагаясь на ненадежном фундаменте.

После того как планеты подобающим образом расположены, для нас не представляет труда определить, которая из них имеет наибольшее число градусов, т.е. которая из них является Атмакаракой. Следующая за ней по долготе планета станет Аматьякаракой. Возможно, если Аматья– или Мантри-карака могуществен и имеет хорошие соединения и аспекты планет, человек станет министром или советником. Но если Аматьякарака имеет плохие соединения и аспекты, и находится в ниче, человек может стать плохим советником или советчиком, который опозорит себя и того, кто последовал его рекомендациям.

СТРОФА 14. Планета, следующая по градусам за Аматьякаракой, становится Бхратрукаракой, т.е. показателем братьев.

Комментарий. Если Бхратрукарака находится в ниче, соединен с неблагоприятными планетами и имеет неблагоприятные аспекты, братья человека будут страдать. У этого человека может вообще не быть братьев, или, если они есть, они умрут или будут несчастны, бедны и неудачливы. Если, с другой стороны, Бхратрукарака экзальтирован, имеет хорошие соединения и аспекты, у человека будет много братьев и успех и процветание будут сопутствовать им. Явления мира могут проявляться в самых разнообразных вариациях, и соответственно может наблюдаться огромное число астрологических комбинаций, описанных авторами астрологических трудов.

К оглавлению

(Visited 7 260 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *