⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 18. Планета, обладающая меньшей долготой, чем Гнатикарака, становится Даракаракой, или показателем жены.

Комментарий. Использование слога “cha” в варианте этой сутры на дэванагари означает множественность и предполагает исследование различных домов от Лагны, Пада-лагны и Упапада-лагны. Эти техники будут описаны ниже.

Джаймини говорит, что результаты не должны быть предсказаны путем рассмотрения только этих карак, но следует также изучить различные дома от Лагны, Пада-лагны и Упапада-лагны. Наука астрологии, особенно предсказание будущего, очень сложна и требует высокого интеллекта и сильных аналитических способностей, чтобы распутывать возникающие головоломки и давать верные предсказания будущего. Эта наука, впрочем, как и все прочие, требует интеллекта и эрудиции. Но эти требования для астрологии более настоятельны, поскольку она имеет дело со всеми явлениями мира одновременно, что требует более разностороннего и цепкого ума, чтобы понять и правильно применять объясняемые принципы.

СТРОФА 19. Некоторые ачарьи (авторы) утверждают, что Матру– и Путра-караки могут быть представлены одной и той же планетой.

Комментарий. Планета, следующая по градусам за Бхратрукаракой, становится Матрукаракой, а очередная по долготе планета становится Путракаракой. Джаймини, несомненно, имел в виду, что по планете, следующей по градусам за Бхратрикаракой, можно делать предсказания относительно процветания или несчастья матери и детей.

Ниже Джаймини объясняет суть Пада-, Гхатика– и Упапада-лагны. Эти точки гороскопа, в сочетании с Лагной, позволяют предсказать благополучие или несчастье матери и детей.

СТРОФА 20. Некоторые утверждают, что по Марсу следует узнавать подробности относительно братьев и сестер, зятя, младших братьев и мачехи. Некоторые придерживаются мнения, что предсказания относительно мачехи должны делаться по 8-му дому. Однако, эта точка зрения является спорной.

Комментарий. По Марсу должны рассматриваться сестры, братья жены, младшие братья и мать. В строфе 15 показано, как определяется карака матери. Почему здесь опять упоминается мать? От Марса мы должны определять старших и младших сестер, братьев жены, младших братьев, мачеху и тетушек с материнской стороны. Марс – фиксированный [Найсаргика] Бхратрукарака или показатель братьев.

Джаймини не поддерживает приведенную точку зрения относительно 8-го дома.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *