⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 31. Если хозяин Лагны находится в 7-м доме от Лагны, то Лагна сама становится Пада-лагной.

Комментарий. Джаймини приводит еще один пример. Если хозяин Лагны находится в 7-м доме, то 7-й дом от него, т.е. сама Лагна, будет Арудха-лагной. Махариши привел два эти примера, чтобы читатели не сделали ошибок в интерпретации этих строф. Я надеюсь, мои читатели теперь полностью понимают, что имеется в виду под Пада-лагной. Согласно этой сутре, если хозяин Лагны находится в 7-м доме, то 7-й дом от него будет сама Лагна. В этом случае Лагна и Пада-лагна – один и тот же дом (знак).

СТРОФА 32. Все знаки и дома изучаются с помощью Варнада-лагны.

Комментарий. Рагхавабхатита, Пантха, Нилаканта и прочие древние комментаторы дают подробные разъяснения этой сутры, и я просто провожу читателей по этому запутанному пути. Они знакомят нас с Варнада-лагной, Гхатика-лагной, Хора-лагной и прочими инструментами анализа. Читателям следует запастись терпением и посвятить некоторое время усвоению этих деталей. Для тех, кто был рожден в нечетных знаках [люди, в гороскопах которых Лагна карты Раши находится в нечетных знаках], следует считать от Овна в прямом направлении, а для тех, кто был рожден в четных знаках [люди, в гороскопах которых Лагна карты Раши находится в четных знаках] следует считать от Рыб в обратном направлении, пока не достигнем Бхава-лагны. Запомните получившееся число.

Опять считаем для тех, кто родился в нечетных знаках, от Овна к Хора-Лагне в прямом направлении, а для тех, кто родился в четных знаках, от Рыб к Джанма-Лагне в обратном направлении. Отнимите меньшее число от большего и отсчитайте остаток от Овна в прямом направлении. Этот знак и будет Варнада-раши для людей, родившихся в нечетных знаках. А для людей, рожившихся в четных знаках, следует считать от Рыб в обратном направлении. Так мы сможем определить Варнада-раши для рожденных в четных знаках. Это, конечно, останется непонятным, пока несколько примеров не будет приведено, чтобы проиллюстрировать перечисленные правила. Всё разнообразие лагн будет объяснено ниже. Понятие “Бхава-лагна“, используемое Джаймини, означает просто Лагну, которая упоминается во всех классических книгах по астрологии (знак, поднимающийся над горизонтом в момент рождения).

Чандра-лагна – или Джанма-раши [буквально, “знак рождения”] – это знак, в котором находилась Луна в момент рождения. Чандра-лагна определяется положением Луны в тот день.

Пада-лагна – знак, удаленный от хозяина Лагны на столько знаков, на сколько он отстоит от Лагны.

Хора-лагна – Возьмите время, прошедшее после восхода до рождения и выразите его в гхати [единица измерения времени, 24 минуты]. Разделите получившееся на 2,5, что соответствует хоре [одному часу]; остаток будет указывать на Хора-лагну. Например, человек родился в 3-й день солнечного месяца Водолея в 14,5 гхати после восхода. 14,5 гхати, деленные на 2,5 дают нам 5 и 2 гхати в остатке. Следовательно, Хора-лагна попала в 6-й знак от Водолея – в знак Рака.

Рассмотрим человека, родившегося во второй день солнечного месяца Скорпиона в 29 гхати после восхода. Разделив это число на 2,5 мы получаем 11 и 1,5 гхати в остатке. Следовательно, Хора-лагна находится в 12-м знаке от знака, занятого Солнцем (Скорпион), т.е. в знаке Весов. Если же, предположим, человек родился в тот же день в 48 гхати после восхода, после деления на 2,5 у нас получается 19 и 5 гхати в остатке. Следовательно, Хора-лагна попала в 20-й знак. Так как существует только 12 знаков, вычтем это число из 20 и получим в остатке 8. Следовательно, Хора-лагна находится в 8-м знаке от Скорпиона, т.е. в Близнецах. При проведении этих расчетов должен использоваться объясненный выше порядок счета для четных и нечетных знаков.

Гхатика-лагна. Определите, сколько гхати прошло от восхода до момента рождения и определите, в какой знак попало это время. Это достаточно простое для понимания правило. Предположим, человек родился в 25 гхати после восхода во 2-м месяце, или Вришабха-маше. Возьмем 25 гхати и будем считать от Вришабхи [Тельца]. Если число гхати больше 12, следует отнять или разделить количество гхати на 12 и определить остаток. 25, деленное на 12, дает нам в остатке 1. Следовательно, в этом примере Гхатика-лагна осталась в знаке Тельца.

Варнада-лагна. Мы уже объясняли ее и дадим более подробные объяснения ниже. Так как Джаймини настаивает на Савья (правом) и Апасавья (левом) [счете] для нечетных и четных знаков, наши читатели должны запомнить это правило очень хорошо и вспоминать при всех расчетах различных лагн.

Индийский гхати соответствует 24 минутам. Час равен 2,5 гхати. Минута – 2,5 вигхати. Точность в делении времени на промежутки, проявленная индийскими астрономами, просто поразительна. Европейцы не имеют ничего подобного. Европейская система деления времени следующая: день делится на 24 часа; час делится на 60 минут; минута делится на 60 секунд. Это – конец европейской концепции времени. 24*60*60=86400. Один день состоит из 86400 секунд, или мельчайших отрезков времени. Теперь рассмотрим концепцию деления времени индийских астрономов.

Во время “uttara gograhana“, или освобождения скота, Арджуна находился в изгнании, и Дурьодхана, император Хастинапура, заявил протест появлению Арджуны до истечения срока его изгнания, которое должно было длиться 12 лет. Бхима, величайший воитель, святой и философ во всей Махабхарате, объяснил астрологические детали и рзъяснил вопросы измерения времени, убедив Дурьодхану, что 12 лет изгнания братьев Пандавов завершились днем раньше, и что Арджуна имел полное право появиться для освобождения скота.

День делится на 60 гхати. Каждый гхати делится на 60 вигхати. Каждый вигхати делится на 60 липт. Каждая липта делится на 60 вилипт. Каждая вилипта делится на 60 пар, а каждая пара – на 60 татпар. Умножая, получаем следующее: один день равен 60 гхати*60 вигхати*60 липт*60 вилипт*60 пар*60 татпар. Значение этого выражения –  46 656 000 000.

Представьте теперь систему измерения времени, созданную Махариши, и глубину их интеллекта. По вычислениям индийских астрономов день состоит из вышеприведенного количества татпар. Это может быть постигнуто только высочайшим человеческим интеллектом с помощью йогического Божественного видения, и никоим образом не может быть работой ума простого смертного, каким бы одаренным он ни был. Я предоставляю моим читателям возможность судить об этом, основываясь на своих знаниях, и призываю не верить глупой теории, согласно которой индусы позаимствовали свою астрологию у древних греков и халдеев. Может ли какой-нибудь человек в мире представить себе деление времени на отрезки короче минуты? Если да, то кто он и где мы можем его найти?

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *