⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 1 Пада 2
Глава 1 – Четверть 2

СТРОФА 1. Определив Атмакараку, изучим его положение в карте Навамша.

Комментарий. Среди всех планет, начиная с Солнца, определите, какая планета имеет наибольшую долготу (градусы и минуты). Это, согласно уже объясненным правилам, и есть Атмакарака. В строфе 11 первой четверти первой главы четко сказано, что планета, имеющая наибольший градус, становится Атмакаракой. Как и всякая планета, он занимает какую-то навамшу [знак дома в карте Навамша]. В последующих строфах будут описаны эффекты  навамши, занятой Атмакаракой, планет, находящихся в этой навамше,  и планет, аспектирующих эту навамшу. Вычислите математически долготу всех девяти планет (в градусах и минутах), и вы сможете легко предсказать результаты, следуя нижеприведенным сутрам. Найдите Атмакараку и поместите его в соответствующую навамшу. Разумеется, следует правильно построить карту Навамша.

СТРОФА 2. Если Атмакарака занимает навамшу Овна, человек будет предрасположен к страхам и укусам низших животных (крыс, кошек и т.д.).

СТРОФА 3. Если Атмакарака находится в навамше Тельца, человек будет бояться четвероногих.

Комментарий. Если Атмакарака занимает навамшу Тельца, человек будет иметь прибыли и радость от четвероногих (коров, лошадей, слонов и т.д.) Некоторые комментаторы указывают, что человек будет иметь неприятности или беспокойства, связанные с этими животными. Я считаю, что подобные неприятности могут быть предсказаны, когда Атмакарака слаб или имеет неблагоприятный аспект или соединение. В остальных случаях человека ждет процветание, благодаря этим животным.

СТРОФА 4. Если Атмакарака занимает навамшу Близнецов, человек будет страдать от полноты (тучности), чесотки и кожных заболеваний.

СТРОФА 5. Если Атмакарака занимает навамшу Рака, опасность и неприятности будут происходить из влажных мест; человек может страдать от проказы.

Комментарий. Отвратительная проказа и другие водные заболевания происходят от заражения крови или использования грязной воды.

СТРОФА 6. Если Атмакарака занимает навамшу Льва, проблемы придут от собак или других собакоподобных существ.

Комментарий. Во всех этих строфах указано общее направление опасности от определенных животных или болезней, и астрологу следует использовать собственный разум, чтобы дать правильное толкование.

СТРОФА 7. Если Атмакарака находится в навамше Девы, человек будет страдать от огня, чесотки или тучности (полноты).

Комментарий. Если Атмакарака находится в навамше Девы, человек будет испытывать трудности в сферах, связанных с третьим знаком (Близнецами), а также от огня. Говоря о навамше Близнецов, автор указал лишь страдания от тучности и чесотки. Из этой сутры ясно, что в Митхунамше (навамше Близнецов) также есть опасность от огня.

СТРОФА 8. Если Атмакарака находится в навамше Весов, человек может заработать большие деньги в сфере торговли.

Комментарий. Информацию о видах товара можно получить из свойств знака, его хозяина и от планет, которые соединены с ними или аспектируют их.

К оглавлению

(Visited 7 260 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *