⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 29. Если навамша Атмакараки попадает в Гуликакалу или время, управляемое Гуликой, человек будет распространять яд среди людей и убивать их этим, или будет убит через распространение яда другими [в современном мире это может означать наркоторговлю и т.д.].

Комментарий. Сейчас мы изучим, что такое Гулика и время, управляемое ей. Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн называют “граха” [обычно переводится как “планета“]. У них есть Упаграхи, или их дети. Венера и Луна не имеют Упаграх. Прочие: Сатурн – Гулика, Юпитер – Ямагхантака, Марс – Мритья, Солнце – Кала, Меркурий – Ардхапрахара. Разделите продолжительность дня на 8 и считайте планеты по порядку, начиная от хозяина дня. Продолжительность дня – 30 гхати [имеется в виду Индия, находящаяся близко к экватору. В России, расположенной севернее, продолжительнотсь дня и ночи будет другой]. Значит, каждая часть составляет 30/8 или 3,75 гхати. Первые 3,75 гхати управляются Солнцем, как хозяином дня. Вторые 3,75 гхати находятся под управлением Луны. Третьи 3,75 гхати – под управлением Марса. Четвертые 3,75 гхати – под управлением Меркурия. Пятые 3,75 гхати – под управлением Юпитера. Шестые 3,75 гхати – под управлением Венеры. Седьмые 3,75 гхати – под управлением Сатурна. Восьмые 3,75 гхати не имеют управителя и Гулика, как следующая за Сатурном, становится их хозяином.

Эти 3,75 гхати называют Гуликакала, и если навамша Атмакараки попадает в это время, должны быть предсказаны указанные выше результаты. 3,75 гхати на санскрите называются яма (если продолжительность дня менее 30 гхати, тогда каждая часть вычисляется прямым делением продолжительности дня на 8).

Возьмем Чандра-вару, или понедельник. Сначала идут 3,75 гхати Луны; вторые 3,75 гхати принадлежат Марсу; третьи 3,75 гхати – Меркурию; четвертые 3,75 гхати – Юпитеру; пятые 3,75 гхати – Венере; шестые 3,75 гхати – Сатурну. Эти шесть интервалов в сумме дают 22,5 гхати. Седьмыми идут 3,75 гхати Гулики; восьмыми – 3,75 гхати Солнца. Гуликакала в понедельник длится с 22,5 гхати до 26,25 гхати.

Во вторник, или Куджавару, мы начинаем счет с Марса в следующем порядке: 3,75 гхати Марса; 3,75 гхати Меркурия; 3,75 гхати Юпитера; 3,75 гхати Венеры; 3,75 гхати Сатурна; 3,75 гхати Гулики; 3,75 гхати Солнца; 3,75 гхати Луны. Первые пять ям [отрезков времени] составляют 18,75 гхати. С этого времени до 22,5 гхати от восхода Солнца идет Гуликакала. И если навамша Атмакараки попадает в нее, произойдут указанные выше неблагоприятные события.

Так, согласно некоторым комментаторам, определяется Гуликакала. Однако, есть и другой способ расчета. Считайте от субботы до требуемого дня недели. Умножьте получившееся число на 4. Вычтите 2 из получившегося произведения. Гуликакала начинается в это время и идет в течение 3,75 гхати.

Эти две системы дают различные результаты. Возьмем понедельник и определим Гуликакалу по приведенному правилу. Понедельник – третий день от субботы. Умножая 3 на 4, мы получаем 12. Отнимая от двенадцати 2, мы получаем 10 гхати. [Т.е. Гуликакала идет начиная с 10 гхати от восхода Солнца до 13,75 гхати.] По приведенному же первым правилу Гуликакала по понедельникам длится с 22,5 гхати до 26,25 гхати от восхода.

Процесс определения Гуликакалы в ночное время согласно древним комментаторам идет следующим образом: возьмите пятую планету от хозяина дня недели и считайте в прямом направлении. Восьмой промежуток времени от него будет Гуликакалой. Возьмем в качестве примера воскресенье [хозяин – Солнце]; 5-м от него будет Юпитер. Рассмотрим эту планету. Венера и Сатурн управляют 1-м и 2-м периодами от него, а 3-й период управляется Гуликой по понедельникам; 2-й – по вторникам; 8-й – по средам; 7-й – по четвергам; 6-й – по пятницам и 5-й – по субботам.

Когда в подобных вопросах выявляются разногласия среди древних мастеров, следует обратиться к мнению лучшего из них и использовать собственный опыт, чтобы сделать правильный выбор. Например, Варахамихира и его школа говорят, что в нечетных знаках первая хора [половина знака, 15°] управляется Солнцем, а вторая – Луной. В четных знаках первая управляется Луной, а вторая – Солнцем. Но существуют и другие мнения. Например, некоторые утверждают, что первая хора управляется хозяином дома, а вторая – хозяином 11-го дома от него.

Рассматривая дрекканы [одна треть знака, 10°], существует несколько рекомендуемых систем. Варахамихира говорит, что хозяева дреккан – хозяева 1-го, 5-го и 9-го домов. Некоторые утверждают, что хозяева трех дреккан – хозяева 1-го, 12-го и 11-го домов [соответственно]. Некоторые считают, что в подвижных знаках хозяева дреккан – хозяева 1-го, 5-го и 9-го домов, а в фиксированных и мутабельных знаках их порядок меняется на обратный.

Во всех этих случаях разногласий между Махариши я [Б.С. Рао] не могу указывать, что – верно, а что – неверно. Могут быть верны оба мнения, так как авторы своим внутренним зрением могут приближаться к истине с различных направлений, и их наблюдения могут оказаться совершенно правильными.

Я предоставляю читателям в случае таких противоречий использовать свет своего разума, знания и личный опыт. Когда два Махариши расходятся во мнениях, я открыто говорю своим читателям, что я не могу сказать, какое из этих мнений лучше и более правильно. Оба они – Махатмы, и оба смотрят на элементы астрологии, используя свое внутреннее духовное зрение. Я не обладаю подобным Дивья-Дришти, и, следовательно, не могу проникнуть в явление и обнаружить истинную причину расхождения во мнениях. Мы должны верить древним комментаторам.

К оглавлению

(Visited 7 260 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *