⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 70. Если Каракамша – Овен или Стрелец и в ней расположены благотворные планеты, человек достигнет Мокши. Если Овен или Стрелец окажутся 12-ми знаками от Каракамши, и Кету попадет в них, человек также достигнет Мокши.

Комментарий. Комментаторы дают два варианта интерпретации. Я объясню их оба. Великая мощь сутр и их краткость открывают простор для долгих интерпретаций. Это становится возможно благодаря санскриту. Ни один другой язык мира не дает таких возможностей для краткости и глубины выражений.

Если Овен или Стрелец становятся Каракамшей, и в них расположена благотворная планета, человек достигнет Мокши. Если Овен или Стрелец окажутся 12-ми знаками от Каракамши, и Кету попадет в них, человек также достигнет высшего освобождения. Кету не является благотворной планетой сам по себе; он ею становится, попадая в подвижные знаки [Чара Раши]. Иначе он не может быть классифицирован как благоприятная планета. Но астрология приписывает ему высшую духовную силу освобождения от перерождений и достижения Мокши.

СТРОФА 71. Если 12-й дом от Каракамши занимает неблагоприятная планета, человек отправится в ад и не обретет освобождения.

Комментарий. Небеса и ад нельзя увидеть, но они являются частью всеобщих верований в устройство мира. Все религии поддерживают эту веру.

СТРОФА 72. Если Солнце и Кету находятся в Каракамше, человек станет поклоняюшимся Шиве.

Комментарий. Поклонение богам носит различный характер, так как они разные по натуре.

СТРОФА 73. Если Луна находится в Каракамше, человек будет поклоняться Гоури, жене Шивы.

СТРОФА 74. Если Венера находится в Каракамше, человек будет поклоняться Лакшми, супруге Вишну.

СТРОФА 75. Если Марс находится в Каракамше, человек будет поклоняться Сканде, или Шанмукхе, воинственному сыну Шивы.

СТРОФА 76. Если Меркурий и Сатурн находятся в Каракамше, человек будет поклоняться Вишну.

Комментарий. Люди разных характеров имеют различные вкусы, и их выбор Божества соответствует их характеру. Также как все реки текут в океан, все формы поклонения богам ведут к Всевышнему.

СТРОФА 77. Если Юпитер находится в Каракамше, человек будет поклоняться Самбашиве или Парвати и Парамешваре.

СТРОФА 78. Если Раху находится в Каракамше, человек будет поклоняться злым духам или Дурге.

Комментарий. В Мантра-шастрах упоминаются 56 разновидностей злых духов. Есть два принципиально различающихся вида мантр. Шудра-мантры связаны с заклинанием злых духов и действиями, выполняемыми ими. Маха-мантры связаны с волшебством божественных и ангельских сил и работой, которая может быть выполнена ими. Я приведу несколько имен злых духов: Бхута, Прета, Писача, Шакини, Дхакини, Мохини, Джалини, Малини, Бхетала и т.д. Маха-мантры обращены к Гаятри, Савитри, Сарасвати, Брахме, Вишну, Махешваре, Лакшми, Лалите, Дурге, Ганапати, Сканде, Сурье и т.д.

СТРОФА 79. Если Кету находится в Каракамше, человек станет преданным Ганеши и Кумарасвами.

К оглавлению

(Visited 7 260 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *