⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 1 Пада 3
Глава 1 – Четверть 3

СТРОФА 1. Результаты, основанные на Пада-лагне, будут объяснены в этой части.

Комментарий. В строфе 29 первой четверти первой главы Джаймини ясно показал значение Пада-, или Арудха-лагны. В этой четверти он показывает результаты расположения планет относительно Пада-лагны. В предыдущей четверти были разъяснены результаты планет в Свамше и Каракамше. Помните, что понятие “Карака” иногда может означать “Атмакарака“.

СТРОФА 2. Если 11-й дом от Пада-лагны занят или аспектирован планетами, человек будет sreemanta, или богатым.

 Пример.

Рыбы Овен Лагна
Телец
Близнецы
Водолей Арудха-лагна
Рак
Козерог Лев
Венера
Стрелец
Марс
Кету
Скорпион
Весы Дева

 Рисунок 5.

Допустим, хозяин Лагны – Венера; она расположена в 8-м доме от Лагны. 8-й дом от Венеры становится Арудха-лагной. Это – Катака (Рак). 11-й дом от КатакиВришабха (Телец), который аспектирован Марсом и Кету. Таким образом, человек имеет соответствующую комбинацию [имеются в виду аспекты на 11-й дом от Пада-лагны]. Термин “sreemanta” означает человека, который не увидит нищеты от рождения до самой смерти.

СТРОФА 3. Если 11-й дом от Пада-лагны аспектирован или занят благотворными планетами, богатство придет к человеку честным или законным путем.

СТРОФА 4. Если 11-й дом от Пада-лагны аспектирован или занят неблагоприятными планетами, богатство придет через греховные поступки или нелегальным путем.

Комментарий. К сожалению, [технически] у нас семь неблагоприятных планет и только две благоприятные.

СТРОФА 5. Если 11-й дом от Арудха-лагны хорошо расположен и удачно аспектирован благотворными планетами в экзальтации, мулатриконе и т.д., человек заслуженно получит большое богатство.

Комментарий. Когда планеты, находящиеся в 11-м доме от Арудха-лагны, или аспектирующие ее, находятся в экзальтации, мулатриконе или своем знаке и они благотворны по своей природе, богатство придет в изобилии и будет честно полученным, легальным. Но если эти планеты неблагоприятны, человек приобретет огромное богатство нечестными или незаконными способами. В обоих случаях он будет богат, но в случае благотворных планет он будет честным человеком, заработавшим деньги своим трудом. А в случае неблагоприятных планет богатство будет нажито нечестным или криминальным путем. Эта йога будет образовываться в том случае, если 12-й дом [от Арудха-лагны] не аспектирован планетами.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *