⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 15. Если Луна, Юпитер или Венера занимают 2-й дом от Пада-лагны, человек будет богат.

Комментарий. Этот дом могут занимать или все эти планеты сразу, или какая-то одна из них.

СТРОФА 16. Если во 2-м доме от Пада-лагны находятся планеты в экзальтации, человек будет богат.

Комментарий. Как уже было показано выше, если эти планеты – благоприятные, богатство будет нажито законным путем; если же – неблагоприятные, человек станет богат через нарушение закона и греховные действия.

СТРОФА 17. Все вышеописанные результаты могут иметь приложение и к Каракамше.

СТРОФА 18. Если Арудха-лагна попадает в 7-й дом от Джанма-лагны или Каракамши, или в кендру [угловые дома, 1-й, 4-й, 7-й и 10-й] или трикону [самые благоприятные дома, 1-й, 5-й и 9-й], человек будет очень богат.

СТРОФА 19. Если Арудха-лагна попадает не в кендру или трикону от Лагны, а в дустхану [неблагоприятные дома, 6-й, 8-й и 12-й], результаты будут плохими.

Комментарий. Вместо того, чтобы стать обеспеченным человеком, он будет беден. Эти дома называют “дусты“, или дустханы, “плохие места”.

СТРОФА 20. Если Саптама-арудха [Арудха-пада 7-го дома от Лагны] попадает в кендру, трикону или дом упачайя [так называемые “дома роста”, т.е. дома, планеты в которых со временем начинают оказывать более благоприятное воздействие; 3-й, 6-й, 10-й и 11-й дома] (кроме 6-го) от Джанма-лагны, в семье всегда будет согласие между женой и мужем.

Комментарий. Пара будет жить в согласии. Хорошая жена – это Рай на земле, а плохая – Ад на земле.

СТРОФА 21. Если Арудхи (пады) какого-либо дома попадают в 6-й, 8-й или 12-й дома [дустханы] от Лагны, это указывает на разрушение характеристик этого дома.

СТРОФА 22. Если Арудха-лагна и 7-й дом от нее не имеют разрушительных аргал, человек будет удачлив.

Комментарий. О благотворных и неблаготворных аргалах смотрите комментарии к строфам 5-10 первой четверти первой главы.

СТРОФА 23. Если Арудха-лагна и 7-й дом от нее имеют благотворные аргалы, у человека будет в изобилии денег.

Комментарий. Если аргала – неблагоприятная, человек будет иметь среднее благосостояние. Если же наблюдается смешанное влияние благотворных и неблаготворных аргал, то у человека в жизни будут финансовые подъемы и спады.

СТРОФА 24. Если какая-либо планета аспектирует Хора-лагну, Гхатика-лагну и Джанма-лагну, человек станет правителем, или будет равен ему.

Комментарий. Об этих лагнах см. строфу 32 первой четверти первой главы. Если одна планета аспектирует одновременно три эти Лагны, человек будет иметь выдающееся положение, но не обязательно станет королем. В некоторых странах министры имеют больше власти, чем цари. [Рассматривая гороскоп человека, живущего сейчас, можно сказать, что он займет важное положение в обществе].

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *