⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 25. Если Чандра-лагна [дом, в котором находится Луна (Чандра)], Навамша-лагна, Дреккана-лагна и седьмые дома от них аспектированы одной планетой, человек станет великим правителем или императором.

Комментарий. Некоторые древние комментаторы трактуют это так: если одна планета находится в соединении или аспектирует Лагну, 7-й дом от нее, Чандра-лагну, Навамша-лагну и Дреккана-лагну, человек станет махараджей (императором) или великим правителем. [Рассматривая гороскоп человека, живущего сейчас, можно сказать, что его  положение в обществе будет действительно выдающимся].

СТРОФА 26. Если из этих шести лагн (Лагна, Гхатика-лагна, Хора-лагна, Чандра-лагна, Навамша-лагна и Дреккана-лагна) одна планета аспектирует пять, человек будет иметь обычную Раджа-йогу [королевскую комбинацию планет].

Комментарий. Если присутствует эта комбинация, в гороскопе формируется Раджа-йога. Если экзальтированная планета занимает Арудха-лагну, или Луна, Юпитер и Венера находятся в ней и при этом отсутствуют негативные и присутствуют благотворные аргалы, человек будет равен королю.

СТРОФА 27. Если Навамша-, Хора– и Гхатика-лагны или Дреккана-, Хора– и Гхатика-лагны аспектированы одной планетой, формируется Раджа-йога.

Комментарий. Некоторые комментаторы считают, что 2,5 гхати [один час] точно посередине дня и ночи очень благоприятны и производят королей и им подобных. Середина дня называется Абхиджит и считается очень благоприятной для любой работы. Она прогоняет прочь все зло.

СТРОФА 28. Если Венера и Луна аспектируют друг друга или находятся в 3-м доме друг от друга, человек будет обладать различной собственностью (в т.ч. средствами передвижения).

СТРОФА 29. Если Венера, Марс и Кету имеют взаимные аспекты или находятся в 3-м доме друг от друга, человек будет иметь аристократическое окружение благодаря своим родителям.

Комментарий. Он будет принадлежать к древней респектабельной семье с аристократическими традициями. Некоторые комментаторы отмечают, что человек будет сведущим относительно деталей богослужения и жертвоприношений.

СТРОФА 30. Если 2-й, 4-й и 5-й дома от какого-нибудь караки [сигнификатора, показателя] равны [по силе] или благотворные планеты занимают их, человек будет царем или подобным ему.

Комментарий. У нас есть караки (показатели) для всех событий. Дома и планеты рассматриваются в отношении этих карак, или “хозяев событий”. Некоторые комментаторы говорят, что если 2-й и 4-й дома от караки равны по силе [относительно силы знаков и домов см. строфу 28 первой четверти первой главы] или заняты благотворными планетами; или 5-й и 8-й дома равны по силе или имеют в себе благотворные планеты, образуется Раджа-йога.

К оглавлению

(Visited 7 257 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *