⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 31. Если 3-й и 6-й дома от Атмакараки равны [по силе] или заняты неблагоприятными планетами, образуется Раджа-йога.

Комментарий. Когда мы говорим “равны”, мы имеем в виду, что сила и слабость этих домов находятся в равновесии.

СТРОФА 32. Если благотворные планеты занимают 2-й, 4-й, 5-й и 8-й дома от хозяев Лагны или 7-го дома от Лагны, образуется Раджа-йога.

Комментарий. Джаймини приводит в смятение всех своих читателей, кроме самых образованных, отсылая их к Лагне, Пада-лагне, Гхатика-лагне, Хора-лагне, Атмакаракамше и прочим амшам. И если у нас нет подобающего комментария, мы пускаемся в бурное море догадок.

СТРОФА 33. Если в вышеприведенной комбинации присутствует смешанное влияние неблагоприятных и благоприятных планет, Раджа-йога не образуется.

СТРОФА 34. Если неблагоприятные планеты занимают благотворные знаки, а благоприятные планеты – неблаготворные [относительно благотворных и неблаготворных знаков смотри первую четверть первой главы], человек будет беден.

СТРОФА 35. Если 5-й дом от хозяина Лагны или от хозяина 7-го дома от Лагны занят Юпитером, Венерой или Луной, человек станет важным чиновником и будет обладать политической властью.

СТРОФА 36. Если неблагоприятные планеты занимают 3-й и 6-й дома от хозяина Лагны или хозяина 7-го дома от Лагны, человек станет офицером [военным].

Комментарий. Зачастую победоносные армии помогают командирам (высшим офицерам) занять место своих “нанимателей” и самим стать правителями. Наполеон, Гинденбург, Веллингтон и другие впоследствии стали правителями.

СТРОФА 37. Если Лагна и Атмакарака аспектированы хозяевами 3-го и 6-го домов, или если планеты в этих домах аспектируют их, и если хозяин 5-го дома аспектирует их, человек будет очень умным.

СТРОФА 38. Если Лагна и Карака-лагна [дом в карте Раши, в котором находится Атмакарака] получают аспект от хозяина 4-го дома, человек будет счастлив.

Комментарий. Счастье, как следует запомнить, не зависит полностью от положения в обществе или богатства. Некоторые люди обладают огромным богатством и властью, но в тоже время – несчастны. А некоторые вполне заурядные люди – совершенно счастливы. Физическое и умственное (ментальное) состояние имеет большое отношение к счастью. Некоторые люди обладают умением достигать согласия с собой и быть счастливыми.

СТРОФА 39. Если хозяин 8-го дома от Лагны или Карака-лагны аспектирует их, человек будет страдать от нищеты.

СТРОФА 40. Если хозяин 12-го дома от Лагны или Карака-лагны аспектирует их, человек будет расточителен и неумерен.

СТРОФА 41. Если хозяин Лагны аспектирует Лагну, или хозяин Карака-лагны аспектирует Карака-лагну, то это означает наличие очень хорошей Раджа-йоги.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *