⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 1 – Пада 4
Глава 1 – Четверть 4

СТРОФА 1. Возьмите 12-й дом от Лагны. Найдите его паду. Она будет носить название Упапада [также ее называют Упапада-лагна].

Комментарий. Рассчитывая Паду [Арудха-лагну], мы берем хозяина Лагны и отсчитываем от него такое же число знаков, на которое он удален от Лагны [см. строфу 29 первой четверти первой главы]. Получившийся знак – это Пада, или Арудха-лагна.

Для Упапады мы находим хозяина 12-го дома от Лагны и знак, отстоящий от этого хозяина на столько домов, на сколько хозяин удален от 12-го дома. Этот знак – Упапада. Смысл и порядок этих вычислений не будут ясны без одного или двух примеров.

Пример 1. Рисунок 7. Лагна – в знаке Тельца. Его хозяин – Венера – находится в Стрельце, который является 8-м знаком от Лагны. Отсчитав восьмой дом от Венеры, мы получим знак Рака. Рак – Пада, или Арудха-лагна для этой карты. Теперь нам предстоит найти Упападу. Определим хозяина 12-го дома от Лагны. 12-й дом от Лагны – Овен. Его хозяин – Марс – находится в 7-м доме от него. Седьмым домом от Марса также будет знак Овна. Таким образом, в этом гороскопе Арудха-лагна попала в знак Рака, а Упапада – в знак Овна. В этой главе будут объяснены результаты, которые дает состояние Упапады. 

Рыбы 12-й дом
Упапада-лагна
Овен
Лагна
Телец
Близнецы
Водолей Арудха-лагна
Рак
Козерог Лев
Венера
Стрелец
Скорпион Марс
Весы
Дева

 Рисунок 7.

Пример 2. Рассмотрим другой гороскоп (рис.8). Рассчитаем Арудха– и Упапада-лагну. Хозяин Лагны – Сатурн – находится в 4-м доме от Лагны. 4-й знак от него – Лев – будет Падой, или Арудха-лагной. Теперь вычислим Упапада-лагну. 12-й дом от Лагны – Козерог. Его хозяин – Сатурн. Он находится в 5-м доме от 12-го, в знаке Тельца. Возьмем 5-й дом от Сатурна. Это будет Дева. Для этого человека Пада-лагна находится во Льве, а Упапада-лагна в Деве. 

Рыбы Овен Сатурн
Телец
Близнецы
Лагна
Водолей
Рак
12-й дом
Козерог
Арудха-лагна
Лев
Стрелец Скорпион Весы Упапада-лагна
Дева

 Рисунок 8.

Пример 3. Рассмотрим ещё один пример (рис. 9). В этом гороскопе хозяин Лагны – Юпитер. Он находится в знаке Близнецов в 4-м доме от Лагны. Отсчитав 4-й знак от него, мы попадаем в знак Девы. Этот знак – Пада-лагна для этого человека. Теперь возьмем 12-й дом от Лагны. Это – Водолей. Его хозяин – Сатурн – находится в 4-м доме от него, в Тельце. Отсчитав 4-й дом от Сатурна, мы получаем знак Льва. Он и будет Упапада-лагной. 

Лагна
Рыбы
Овен Сатурн
Телец
Юпитер
Близнецы
12-й дом
Водолей
Рак
Козерог Упапада-лагна
Лев
Стрелец Скорпион Весы Арудха-лагна
Дева

 Рисунок 9.

Джаймини придает большое значение Атмакаракамше, Пада-лагне и Упапада-лагне. Некоторые комментаторы считают, что Упапада-лагна – это Арудха 7-го дома от Лагны. Обратимся к рисунку 10. В 7-м доме от Лагны расположен знак Девы. Его хозяин – Меркурий – находится в 6-м доме от него, в знаке Водолее. 6-й дом от Водолея – Рак. Таким образом, по этому методу Рак становится Упападой. По одному методу в этом гороскопе Упапада находится во Льве, а по другому – в Раке. Между этими методами существует серьезное различие. 

Лагна
Рыбы
Овен Телец Близнецы
Меркурий
Водолей
Упапада-лагна
Рак
Козерог Лев
Стрелец Скорпион Весы 7-й дом
Дева

 Рисунок 10.

Я показал вам имеющиеся разночтения и предоставляю читателям вынести свое суждение, основываясь на опыте и личных предпочтениях. [Возможно, эта вторая точка зрения возникла, потому что и Дарапада (Арудха 7-го дома), и Упапада имеют отношение к супругу (супруге) и семейному счастью.]

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *