⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 2. Если Упапада-лагна имеет плохое соединение или аспект, или если во втором доме от нее находится неблагоприятная планета, жена человека умрет или он станет аскетом (примет саньясу).

Комментарий. Здесь цитируется Брихаспати: “Если в Упапада-лагне есть неблагоприятная планета или такая планета находится во 2-м или 7-м доме от нее; или Раху расположен в 9-м доме, жена человека умрет”.

СТРОФА 3. Если во втором доме от Упапада-лагны находится Солнце, оно не считается неблагоприятной планетой.

Комментарий. Традиционно все авторитеты астрологии относят Солнце к неблагоприятным планетам. Джаймини говорит, что Солнце не неблагоприятно, если оно расположено во 2-м доме от Упапада-лагны.

СТРОФА 4. Если в приведенных в строфах 2 и 3 комбинациях присутствуют благоприятные аспекты или соединения, указанные результаты не должны быть предсказаны.

Комментарий. Это означает, что жена человека не умрет, а он не примет саньясу. Его жена умрет когда-либо еще, а не в периоды, отмеченные этими неблагоприятными планетами.

СТРОФА 5. Если 2-й дом от Упапада-лагны попадает в Ничамшу [в дебилитацию (ничу) в карте Навамша], или в нем находится планета в ниче, смерть жены неизбежно наступит в эти неблагоприятные периоды.

СТРОФА 6. Если во 2-м доме от Упапада-лагны есть экзальтированная планета, или 2-й дом попадает в экзальтированную Навамшу [в экзальтацию в карте Навамша], у человека будет много жен.

Комментарий. Непонятно, принесут ли много жен радость или несчастье этому человеку. Его страсть может быть удовлетворена, но сам он может быть несчастен. Этот вопрос должен решаться каждым человеком для себя.

СТРОФА 7. Если 2-й дом от Упапада-лагны – Близнецы, у человека будет несколько жен.

СТРОФА 8. Если 2-й дом от Упапада-лагны связан [имеет аспект или соединение] с Атмакаракой или с хозяином знака 2-го дома, человек будет одинок в конце жизни.

Комментарий. В этом случае соединение с хозяином (расположение его в своем доме) приносит вред.

СТРОФА 9. Если хозяин 2-го дома от Упапада-лагны находится в экзальтации, жена человека будет из респектабельной, обеспеченной семьи.

СТРОФА 10. Если хозяин 2-го дома от Упапада-лагны находится в ниче, результаты будут обратными.

Комментарий. Имеется в виду, что жена его будет из презираемой или бедной семьи. Общественное мнение обычно неблагоприятно [в таких случаях].

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *