⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 11. Если 2-й дом от Упапада-лагны имеет благоприятные аспекты или соединения, жена будет очень красивой женщиной.

Комментарий. Это одновременно счастье и несчастье – иметь очень красивую жену. Ее моральный облик и характер мужа должны внести ясность в этот сложный вопрос.

СТРОФА 12. Если Сатурн и Раху занимают или аспектируют 2-й дом от Упапада-лагны, жена человека умрет или муж откажется от нее из-за общественного скандала.

СТРОФА 13. Если Венера и Кету занимают или аспектируют 2-й дом от Упапада-лагны, жена будет страдать от кровотечений или заболеваний крови.

Комментарий. У женщин часты менструальные расстройства и заболевания крови. Иногда они приводят к истощению организма.

СТРОФА 14. Если Меркурий и Кету занимают или аспектируют 2-й дом от Упапада-лагны, жена человека будет страдать от заболеваний, связанных с костями.

СТРОФА 15. Если Сатурн, Солнце и Раху занимают или аспектируют 2-й дом от Упапада-лагны, жена человека будет страдать от лихорадки.

Комментарий. В системе Айюрведы [Ведической медицины] различают ракташрита-джвару, или лихорадку крови и аштигата-джвару, или лихорадку, проникающую в кости, которая с трудом поддается излечению. Первая лихорадка более легкая, а вторая – более серьезная. Лихорадка – царь болезней и она может принести множество самых разнообразных осложнений.

СТРОФА 16. Если Меркурий и Кету занимают или аспектируют 2-й дом от Упапада-лагны, жена человека будет дородная (полная).

Комментарий. Я уверен, что дородное сложение и запасы жира в теле мужчины или женщины – несчастье. Есть определенные границы размеров тела. При превышении этих границ тело приносит большие неудобства.

СТРОФА 17. Если 2-й дом от Упапада-лагны попадает в один из знаков Меркурия (Близнецы или Деву) и получает аспект или соединение Сатурна и Марса, жена человека будет страдать от заболеваний носоглотки.

СТРОФА 18. Если 2-й дом от Упапада-лагны – один из домов Марса (Овен или Скорпион) и имеет аспект Марса и Сатурна, жену человека будут беспокоить те же заболевания [, что и указанные в предыдущей сутре].

СТРОФА 19. Если 2-й дом от Упапада-лагны – один из домов Марса или Меркурия и имеет аспект или соединение Юпитера и Сатурна, жена человека будет страдать от заболеваний уха и нервных расстройств.

СТРОФА 20. Если 2-й дом от Упапада-лагны – один из домов Марса или Меркурия и имеет аспект Юпитера и Раху, жена человека будет страдать от заболеваний зубов.

Комментарий. Выделяют 4 типа болезненных заболеваний: акши – глаза, кукши – живот, шира – голова, дантс – зубы. Эти заболевания очень болезненны.

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *