⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 11. Некоторые авторы придерживаются мнения, что когда длительность жизни определяется Сатурном, не будет какшья-храсы, или сокращения сроков жизни. Они имеют в виду, что когда сроки указываются Сатурном, они должны быть твердыми.

СТРОФА 12. Если Сатурн определяет длительность жизни, занимая свой знак или знак экзальтации, какшья-храса, или сокращение сроков жизни не должно быть использовано.

СТРОФА 13. Если Сатурн определяет длительность жизни, имея много плохих аспектов и соединений, какшья-храса не должна быть предсказана.

СТРОФА 14. Если Юпитер занимает Лагну или 7-й дом и не имеет неблагоприятных соединений или аспектов, а только благоприятные, сроки жизни увеличатся (произойдет какшья-вриддхи).

Комментарий. Имеется в виду, что если положение планет показывает короткую жизнь, она удлиняется до средней; средняя – до длинной, а длинная даст жизнь, выходящую за грань ста лет.

СТРОФА 15. Если Дварабахья-знаки – неблагоприятные знаки, или неблагоприятные планеты занимают эти знаки, или хозяин этих знаков – неблагоприятная планета, смерть наступит в навамша-даши этих знаков.

Комментарий. Двара-раши это знак, с которого начинается период для человека. Аналогично с Пада-лагной, знак, получившийся отсчитав то число домов от двара-раши, на которое он отстоит от Лагны, называется дварабахья-раши. Например, 4-й знак от Лагныдвара-раши, с него начинается даша; 4-й знак от него, или 7-й от Лагныдварабахья-раши.

В “Джаймини-сутрах” ниже будет объяснен расчет Раши-даши, в которую человека ждет смерть. Данный метод расчета даш и бхукти [периодов и подпериодов] по зодиакальным знакам не упоминается ни в одной другой книге. Обычно описываются лишь даши и бхукти, рассчитанные по планетам и созвездиям.

Дварабахья-раши также называются пакабхога-раши. “Пака” означает “даша“. Если эти два дварабахья-раши – неблагоприятные знаки, смерть наступит в период неблагоприятной навамши. Если хозяева этих двух знаков имеют неблагоприятные соединения или аспекты, смерть должна быть предсказана в период неблагоприятной навамши. Смерть всегда случается под знаком наиболее неблагоприятной планеты и знака.

* Эта сутра очень сложна и даже комментаторы не могут прийти нам на помощь. Она имеет отношение к мараке, или смерти, и объясняется мной в книге “Studies in Jaimini Astrology“. Знак, с которого началась даша рождения – двара-раши. Допустим, Лагна находится в Рыбах, а двара-раши – 5-й знак от нее (Рак). Тогда 5-й знак от Рака (Скорпион) становится бахья(дварабахья)-раши. Двара-раши также называют пака-раши, а бахья-рашибхога-раши. [примечание Б.В. Рамана]

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *