⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 16. Если к дварабахья-раши и [хозяевам этих] знаков есть благоприятные аспекты или соединения, смерть в периоды навамш этих знаков не наступит.

СТРОФА 17. Если хозяин 8-го дома от Лагны находится в экзальтации, смерть, предсказанная согласно вышеприведенным комбинациям, в дашу навамши этого знака будет предотвращена.

СТРОФА 18. Если есть удлинение жизни (строфа 17), смерть может прийти в навамша-дашу знака, занятого хозяином Арудха-лагны, в даши знаков, которые находятся в триконах от хозяев Лагны и 8-го дома или в навамша-дашу знака, в который попала Арудха-лагна.

Комментарий. Если присутствует комбинация, описанная в строфе 17, смерть не может случиться в предсказанный период. Когда же ее следует ожидать? Джаймини приводит периоды, когда можно ожидать наступление смерти. Хозяин Пада-лагны занимает какой-то знак. Смерть может быть предсказана в навамша-дашу этого знака. Смерть также может случиться в даши триконов от Лагны и 8-го дома или в навамша-дашу знака, содержащего Арудха-лагну. Всего приведено три комбинации: а) даши триконов от Лагны и 8-го дома; б) навамша-даша знака Арудха-лагны; в) навамша-даша знака, занятого хозяином Арудха-лагны.

СТРОФА 19. Если хозяева 8-го дома от Лагны и 8-го дома от 7-го дома от Лагны могущественны и занимают кендры, панапары и апоклимы, это означает долгую, среднюю и короткую жизнь соответственно.

Комментарий. Хозяева 8-го дома от Лагны и 8-го дома от 7-го дома от Лагны должны быть сильны. Если они при этом занимают кендры, это означает долгую жизнь, панапары – среднюю, а апоклимы – короткую. Кендры – 1-й, 4-й, 7-й и 10-й дома от Лагны. Панапары – 2-й, 5-й, 8-й и 11-й дома от Лагны. Апоклимы – 3-й, 6-й, 9-й и 12-й дома от Лагны.

СТРОФА 20. Если Атмакарака находится в 7-м доме от 7-го дома (в Лагне), значение строфы 19 должно быть интерпретировано по-другому.

Комментарий. В этой строфе Джаймини хочет дать некоторые дополнительные указания. Они носят название “випарита“, или “изменение значения”. 7-й дом от 7-го дома – это сама Лагна. Если согласно строфе 19 мы в этом случае получаем долгую жизнь, следует предсказать среднюю жизнь; средняя становится короткой, а короткая – очень короткой. Комментаторы дают еще несколько подсказок. Если хозяин 8-го дома от Лагны находится в экзальтации, это дает в полтора раза более долгую жизнь, чем вы можете ожидать. Если он занимает знак дебилитации, это делает жизнь в полтора раза короче, чем в нормальных условиях (см. выше). Попросту, когда мы имеем экзальтированные или дебилитированные планеты в 8-м доме, мы делаем соответствующие выводы и увеличиваем или уменьшаем предсказываемые сроки жизни.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *