⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 38. Даже слабейшая из планет, получившая имя Рудра и аспектированная неблагоприятной планетой, получая аспект или соединение благоприятной планеты, продляет жизнь человека до Раши-даши Рудры или до Раши-даш 5-го и 9-го знаков от него.

Комментарий. Трикона-даши – то же самое, что и Шула-даши. Триконы – это 1-й, 5-й и 9-й дома.

СТРОФА 39. Эти результаты не должны быть предсказаны, если планеты (кроме Солнца) находятся в 5-м и 9-м домах от обоих Рудр.

Комментарий. Если там находится Солнце, оно не будет препятствовать проявлению вышеупомянутых результатов. В некоторых йогах присутствие Солнца не принимается к рассмотрению. Например, в Сунапха-, Анапха-, Дхурдхура– и Кемадрума-йогах присутствие Солнца не влияет на результаты йоги.

СТРОФА 40. Если оба Рудры – неблагоприятные планеты, смерть придет в первую Шула-дашу; если только один из них – неблагоприятная планета, смерть случится во вторую Шула-дашу; а если оба они благоприятны, смерть придет в течение третьей Шула-даши.

Комментарий. Имеется в виду, что если оба Рудры – неблагоприятные планеты, смерть будет ранняя; если только один из них – жизнь будет средней по продолжительности; а если оба они благоприятны, человек будет наслаждаться очень долгой жизнью.

Сутры непростительно короткие, мелодичные, заставляющие мыслить и крайне содержательные. От читателей требуется много труда, чтобы понять, проанализировать и запомнить их. Особенности языка позволили интеллектуальным титанам Индии, великим Махариши, оформить правила шастр в виде сутр и оставить следующим поколениям пласты интеллектуальных сокровищ, глубина которых ещё не изучена полностью современными учеными.

Сегодняшние знатоки санскрита не в состоянии составить хотя бы одну сутру, сравнимую с сутрами древних мудрецов. В их распоряжении была тапобала [мистическая сила, полученная благодаря аскетизму], они вели простую жизнь, развивали свои мыслительные способности до невероятных пределов и демонстрировали примеры преданности и сосредоточенности на трансцендентном. Всё это давало им колоссальные ментальные ресурсы и позволяло создавать труды, вызывающие восхищение у наиболее продвинутых ученых наших дней. Эта сутра требует долгих объяснений, и я постараюсь дать их для блага моих читателей. Точка зрения и объяснения Джаймини временами существенно отличаются от мнения Варахамихиры и других авторов.

Раху – наиболее могущественная неблагоприятная планета, за ним идут Сатурн, Марс и Солнце; Юпитер, Кету, Венера и Меркурий – благоприятные планеты, каждая следующая слабее предыдущей. Юпитер – наиболее благотворен, за ним идет Кету, затем Венера, а Меркурий – на последнем месте. Если Луна находится в соединении с Марсом, она классифицируется как неблагоприятная, в противном случае – как благоприятная планета. Если Солнце или другие дурные планеты занимают неблагоприятные знаки, они становятся еще более злотворными. Если они занимают благоприятные знаки, они становятся более благоприятны. Если Юпитер или другие естественно благоприятные планеты занимают благотворные знаки, они оказывают очень хорошее влияние. Если они занимают неблагоприятные знаки, они становятся дурны. Меркурий становится благотворным, когда находится в экзальтации или в нейтральном знаке. Юпитер и Венера в домах Меркурия (т.е. в Близнецах и Деве) становятся очень благотворными, также как и в других благоприятных знаках.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *