⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 41. Иногда смерть может прийти в Раши-дашу знака, занятого Рудрой.

Комментарий. Использованное слово “prayena” означает, что смерть может прийти в эту дашу, предыдущую или следующую даши.

СТРОФА 42. Если Лагна находится в знаке Овна, смерть часто происходит в дашу Рудры.

СТРОФА 43. К людям, имеющим короткую, среднюю и долгую жизнь, смерть придет в первую, вторую и третью Шула-раши-дашу [соответственно].

Комментарий. Подпериод, в который придет смерть, является антардашей [собственно, подпериодом] наиболее тяжелой Раши-даши. В предыдущих главах я показал, как по “правилу трех” можно определить точную дату смерти.

СТРОФА 44. Хозяин 8-го дома от Атмакараки получает имя Махешвара [одно из имен Вишну].

Комментарий. Атмакарака имеет огромное значение в “Джаймини-сутрах“.

СТРОФА 45. Если хозяин 8-го дома от Атмакараки экзальтирован или находится в своем знаке, тогда сильнейший из хозяев 8-го и 12-го домов от Атмакараки также получает имя Махешвара.

Комментарий. Если оба они достаточно сильны, тогда они оба становятся Махешварой.

СТРОФА 46. Если Атмакарака соединен с Раху или Кету, или 8-й дом от Атмакараки содержит Раху или Кету, тогда шестая планета, считая от Солнца в обычном порядке, становится Махешварой.

Комментарий. Таким образом, у нас может быть в гороскопе три Махешвары. Шестая планета от Солнца, считая в обычном порядке, это Венера (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн). В указанной в этой сутре комбинации Махешварой становится Венера. После изучения приведенных трех вариантов Махешвары, Махешварой становится сильнейшая из этих планет.

СТРОФА 47. Определите сильнейший знак из двух – знаков Лагны и Саптамы (7-й дом от Лагны). Затем определите, хозяин какого дома из 6-го, 8-го и 12-го домов от него наделен большей силой. Если этот хозяин занимает нечетный знак в Парсва-раши [от Лагны или Саптамы, в зависимости от того, какой знак сильнее], он получает имя Брахма.

Комментарий. В этой сутре объяснено, как определить планету, носящую имя Брахма. Парсва-раши – это 7-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й и 12-й знаки от Лагны. Первые шесть знаков от Лагны (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й знаки) являются Парсва-раши по отношению к Саптаме [7-му дому от Лагны]. Четные и нечетные знаки были объяснены ранее.

Это – довольно сложная сутра, и она должна быть тщательно изучена и осмыслена. Один из двух знаков – Лагна или Саптама – сильнее. Возьмите хозяев трех домов (6-го, 8-го и 12-го) от того знака, который сильнее из двух (Лагны и Саптамы). Определите сильнейшего из этих трех хозяев. Если он находится в нечетном знаке в Парсва-раши по отношению к Лагне или Саптаме [в зависимости от того, кто из них сильнее], он получает имя Брахма. По моему скромному мнению, процедура весьма запутанная, но Джаймини – Махариши, и он обладает совершенным знанием. Он сделал эти сутры настолько короткими и содержательными, насколько это было возможно, и наш ум зачастую оказывается не в состоянии понять их. Как же тогда мы можем судить об ошибках в их трудах, или интерпретациях, предложенных нам талантливейшими комментаторами? Сведущие комментаторы – великое благо для человечества. Без них многие бесценные работы так и остались бы загадкой.

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *