⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 48. Если Сатурн, Раху или Кету становятся Брахмой, тогда шестая планета от них становится Брахмой, потому что эти три планеты не обладают качествами Брахмы.

Комментарий. “Шестая планета” – имеется в виду, что следует отсчитать шесть планет в обычном порядке: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера [, Сатурн, Раху, Кету]. Допустим, Кету стал Брахмой; шестая планета от него – Юпитер. Следовательно, он получет имя Брахма. Аналогично и для других планет.

СТРОФА 49. Если несколько планет становятся Брахмой (например, три или четыре сразу), тогда Брахмой становится планета, наиболее близкая по градусам к Атмакараке.

Комментарий. Следующая планета по градусам к АтмакаракеАматьякарака. Таким образом, в некоторых случаях Брахмой становится Аматьякарака.

СТРОФА 50. Когда среди этих планет [строфа 49] Раху получает силу Брахмы, тогда условия изменяются на обратные.

Комментарий. Это означает, что Брахмой становится та планета из строфы 49, которая имеет наименьшее число градусов. Это – совершенно разумно. Допустим, Юпитер находится в 29 градусе Овна. По правилу Джаймини, он – Атмакарака. Эта планета движется директно. Но предположим, что в том же гороскопе Раху прошел всего 20 минут в знаке Овна. Тогда Атмакаракой становится Раху – он находится в ретроградном движении, и поэтому прошел большее число градусов. В то время, как Юпитер прошел 29 градусов, Раху в своем ретроградном движении прошел 29 градусов 40 минут. Таким образом, Раху в этом случае имеет большее число градусов.

СТРОФА 51. Хозяин 8-го дома от Атмакараки, также как и планеты в этом доме, становятся Брахмой.

Комментарий. Планеты, могущие стать Брахмой, перечислены. Читателю следует тщательно изучить все приведенные правила.

СТРОФА 52. Сильнейшая планета среди хозяина 8-го дома от Атмакараки и планет, находящихся в 8-м доме от Атмакараки, становится Брахмой.

Комментарий. Когда Брахмой становится несколько планет, его имя присваивается сильнейшей планете среди них. Результаты расположения Брахмы и Махешвары будут объяснены ниже. Ученики должны быть очень внимательны.

СТРОФА 53. Продолжительность жизни простирается по знакам зодиака, начиная от Брахмы и заканчивая знаком, занятым Махешварой.

Комментарий. Джаймини уже объяснил, как определять Рудру, Махешвару и Брахму.

СТРОФА 54. Период смерти должен быть определен следующим образом: Махешвара находится в каком-либо знаке. Рассмотрите дашу этого знака; определите хозяина 8-го дома от Махешвары. Возьмите триконы (1-й, 5-й и 9-й дома) от этого хозяина. Предскажите смерть в антардашу [подпериод] того из знаков этих триконов, которая достаточно сильна, чтобы принести смерть.

СТРОФА 55. Сильнейший из хозяев 3-го, 6-го, 8-го и 12-го домов от Атмакараки принесет смерть.

Комментарий. Прежде всего, определитесь со сроками жизни: короткая она, средняя или длинная. Если все четыре упоминавшихся выше хозяина примерно равны по силе, предсказывайте смерть в период неблагоприятной даши, который наступит в то время [в период смерти, рассчитанный по “правилу трех”; см. строфу 9 этой четверти]. Хозяева 6-го и 8-го домов – могущественные мараки [убийцы], и из них двоих хозяин 6-го дома более силен в вопросах причинения смерти. Смерть придет, когда наступит даша 6-го или 8-го дома, в подпериод хозяина трикона от 8-го и 6-го домов. Причем, смерть в подпериод хозяина трикона от 6-го дома более вероятна. Если хозяин 6-го дома силен, то даша трикона от него принесет смерть.

СТРОФА 56. Смерть случится в Раши-дашу знака, занятого маракой, или в дашу того знака, чьим хозяином является марака.

СТРОФА 57. Определите Атмакараку. Найдите 7-й дом от него. Возьмите 12-й, 8-й и 6-й дома от него. Хозяева этих домов занимают какие-то знаки. Смерть может прийти в даши этих знаков, или в даши знаков, чьими хозяевами являются хозяева 6-го, 8-го и 12-го домов от 7-го дома от Атмакараки.

Комментарий. После определения даши смерти, Джаймини направляет своих читателей к определению подпериодов, которые принесут смерть. Даши домов должны быть отсчитаны от Чара-, Стхира- и Двисвабхава-раши [подвижных, фиксированных и мутабельных знаков] в обычном порядке. Несколько Раши-даш становятся мараками. Если существует несколько знаков, имеющих власть мараки, найдите сильнейший из них и считайте его периодом смерти. Допустим, у нас есть дом без планет, дом с планетой в своем знаке и дом с несколькими благотворными планетами. Последний – наиболее сильный. Первый (совсем без планет) – слабейший. Сила планет и домов была подробно объяснена в предыдущих сутрах. Эти знания также можно почерпнуть из трудов по классической индийской астрологии. Возьмите знак Овна вообще без планет, с Сатурном, с Солнцем, с Луной и Юпитером, с Венерой и Марсом, Раху и Кету. Сила этого знака будет различной в зависимости от отсутствия или присутствия планет, от других аспектов и соединений, которые он имеет.

 

Конец первой четверти второй главы.

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *