⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 21. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки занимают Луна и Гулика, человек умрет от грубой пищи или от несварения.

СТРОФА 22. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки связан с Юпитером, смерть наступит от водянки, отвращения к пище, меланхолии и прочих заболеваний.

Комментарий. Водянка и опухание тела могут быть вызваны различными причинами. Укусы насекомых часто вызывают опухание частей тела, и через это опухание может наступить смерть.

СТРОФА 23. Если Венера занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от венерических заболеваний.

Комментарий. В горячке страстей с людьми происходят различные сексуальные происшествия, в результате которых приобретаются разнообразные заболевания, некоторые из которых отвратительны, отталкивающи и мучительны. Среди болезненных заболеваний венерические занимают особое место. Они причиняют очень серьезное беспокойство и боль.

СТРОФА 24. Если много планет занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки, человек умрет от сложных заболеваний.

Комментарий. Иногда болезнь можно точно определить и назвать, но чаще всего она имеет сложную природу и даже врачи не могут определить ее. Необходимо тонкое чутье, чтобы правильно диагностировать такие болезни.

СТРОФА 25. Если Луна занимает или аспектирует 3-й дом от Лагны или Атмакараки вместе с другими планетами, человек безусловно умрет по причинам, указанным в предыдущих сутрах.

Комментарий. Сатурн и Луна имеют отношение ко всем смертям. Смерть означает отделение ума, который представлен Луной, от тела. Если в 3-м доме находится несколько неблагоприятных планет, смерть будет очень болезненной. Если же в 3-м доме находятся только благотворные планеты, смерть будет легкой.

СТРОФА 26. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки имеет благоприятные аспекты или соединения, смерть наступит в хорошем или святом месте.

Комментарий. По различным причинам, слишком многочисленным, чтобы их перечислять в этих кратких комментариях, люди, склонные к духовности, жаждут смерти в святых местах или в приятном окружении.

СТРОФА 27. Если 3-й дом от Лагны или Атмакараки имеет неблагоприятные аспекты или соединения, смерть наступит в дурных или греховных местах.

Комментарий. Когда благоприятные планеты находятся в 3-м доме, смерть придет в святых местах – Каси, Тирупати и другие города и страны, которые приверженцы различных религий считают святыми. Мусульмане считают святыми местами Мекку и Медину. Христиане считают святым Иерусалим. Буддисты называют святым местом Гайю (Гаджу). Индуисты объявили святыми множество мест: Каси, Рамешварам, Джаганнатх, Харидвара, Тирупати и другие. Если в 3-м доме находятся неблагоприятные планеты, смерть придет в нечистых местах. Существует много мест, полных злобы и греха. Смерть в таких местах должна считаться великим несчастьем. Например, смерть в игорном доме, в берлоге проститутки, на грязной земле или в мрачном лесу.

Семьи, сообщества, религиозные культы, деревни, города, страны и нации испытывают приливы и отливы в удаче, а также в уровне своей морали и нравственности. Содом и Гоморра были уничтожены по причине своих омерзительных пороков. У нас есть еще много примеров разрушений, произошедших по причине греховности. Было бы утешением родиться в целомудренном месте среди добрых и благочестивых людей. Безусловно, родиться в грязном и греховном окружении – несчастье. Умереть в приятном месте и пройти после смерти все положенные религией церемонии было бы удовольствием. Умереть в грязном и греховном месте и быть забытым после смерти, или знать, что ваше тело растерзают дикие звери и грифы – настоящее несчастье, избежать которого старается каждый человек.

К оглавлению

(Visited 7 257 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *