⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 2 – Пада 3
Глава 2 – Четверть 3

СТРОФА 1. Если время рождения человека попадает на нечетный знак [если Лагна является нечетным знаком], Навамша-даши начинаются с него.

Комментарий. Каждая Раши-даша состоит из девяти амш, или навамш, и продолжается 9 лет. Эти даши носят название Навамша-даши. Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей – нечетные знаки.

СТРОФА 2. В четных знаках Навамша-даши начинаются с Абхимукха-раши.

Комментарий. Комментаторы объясняют это следующим образом: если Лагна – подвижный знак [Чара-раши], тогда отсчет даш начинается с 8-го дома от Лагны. Если Лагна – фиксированный знак [Стхира-раши], отсчет даш начинается с 6-го дома от нее. Если Лагна – мутабельный знак [Двисвабхава-раши], даши отсчитываются с 7-го дома от нее. Эти дома (знаки) называются Абхимукха-раши, как было объяснено ранее.

СТРОФА 3. Стхира-даша подвижного знака длится 7 лет, Стхира-даша фиксированного знака – 8 лет, а Стхира-даша мутабельного знака – 9 лет.

СТРОФА 4. Стхира-даша фиксированного знака начинается с дома (знака), занятого Брахмой.

Комментарий. Брахма был объяснен в строфе 47 первой четверти второй главы.

СТРОФА 5. Теперь Джаймини начинает объяснять силу планет и домов. Здесь, как и в предыдущих строфах, рассматриваются источники, из которых получают силу планеты и знаки.

СТРОФА 6. Знак, имеющий соединение с Атмакаракой, становится сильнейшим.

Комментарий. Эта комбинация, предположительно, дает большую силу, чем Шадбала [буквально, “шесть сил”; система определения силы планет], описанная в других астрологических работах. Это – главный источник силы.

СТРОФА 7. Если прочие источники силы равнозначны, тогда соединение с большим числом планет дает большую силу.

СТРОФА 8. Если и эти источники силы равнозначны, следует рассмотреть положения экзальтации, мулатриконы и нахождения в доме друга, дающие силу.

СТРОФА 9. После этого должны быть учтены найсарга, или постоянные источники силы.

Комментарий. Подвижные знаки слабее, чем фиксированные. Мутабельные знаки являются сильнейшими из всех.

СТРОФА 10. Если знак имеет одним из источников силы связь с Атмакаракой, тогда его сила будет зависеть от того, как его хозяин связан с Атмакаракой.

Комментарий. Должна быть принята к рассмотрению сила дома и сила его хозяина.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *