⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 11. Согласно “Джаймини-сутрам“, планета, имеющая большее число градусов из всех, становится наиболее могущественной.

Комментарий. Как уже было объяснено ранее, планета с наибольшим числом градусов становится Атмакаракой и большинство перечисленных ранее результатов основываются на его положении и относительном расположении прочих знаков и планет. Согласно этой работе, Атмакарака затмевает своей мощью все прочие планеты.

СТРОФА 12. Нечетный знак получает силу от планет, которые занимают 2-й и 12-й дома от него.

Комментарий. Планеты во 2-м и 12-м домах от знаков или планет имеют особенное влияние. Знак получает [Папа-]Картари-йогу, если любая планета имеет с двух сторон от себя неблагоприятные планеты. Благоприятные планеты также могут образовывать эту йогу и приносить хорошие результаты.

СТРОФА 13. Приведенные источники силы – первый набор правил определения силы знака и его хозяина.

СТРОФА 14. Второй набор правил определения силы знака заключается в анализе  наличия или отсутствия аспектов его хозяина, Юпитера или Меркурия.

Комментарий. Теперь Джаймини приводит второй набор правил определения силы знака. Варахамихира так описывал его в “Брихат-джатаке“: “Лагна, или любой дом становятся сильнее, когда имеют аспект или соединение от своего хозяина, Юпитера или Меркурия; в противном случае они не будут могущественными”. Эта строфа из “Брихат-джатаки” – не более чем поздняя копия данной сутры Джаймини. Махариши Джаймини – автор “Пурвамимамша-сутр“, “Джаймини-Бхараты” и других бесценных трудов, которые были переведены мной. Он был учеником Ведавьясы и, тем самым, современником этого великого Махариши. Я доказал с помощью непререкаемых авторитетов, что период Махабхараты был более чем 5000 лет назад.

Варахамихира согласно датировке, данной им в строфе 2 главы 31 “Брихат-самхиты“, жил при дворе царя Викрамадитьи, чья эпоха, Самват-нрипашака, известна  всем индийцам. Сейчас считается, что это соответствует приблизительно 1988 году [до н.э.]. Варахамихира признавал, что он позаимствовал все свои знания по астрономии, астрологии и самхите [астрология глобальных событий] из более ранних источников. Недавно цитировавшаяся его строфа, безусловно, пришла из трудов Джаймини.

Любой знак становится сильнее, получая аспект или соединение своего хозяина, Юпитера или Меркурия. Всего возможно шесть вариантов: хозяин может аспектировать знак, или находиться в соединении с ним – это две комбинации. И аналогично по две для Юпитера и для Меркурия. Это – второй источник силы знаков.

СТРОФА 15. Сейчас будет объяснен третий набор правил.

СТРОФА 16. Планеты, находящиеся в кендрах (1-й, 4-й, 7-й и 10-й дома), панапарах (2-й, 5-й, 8-й и 11-й дома) и апоклимах (3-й, 6-й, 9-й и 12-й дома) от Атмакараки, становятся все более бессильными.

Комментарий. Это означает, что планеты, находящиеся в кендрах от Атмакараки, сильнее, чем планеты в следующих домах от кендр (панапарах), а те, в свою очередь, сильнее, чем занимающие последующие дома [апоклимы]. Это – третий источник силы.

СТРОФА 17. Четвертый источник силы знака – положение хозяина этого знака в нечетном знаке и наличие аспектов и соединений с неблагоприятными планетами.

СТРОФА 18. Определите сильнейший дом среди 1-го и 7-го. Затем рассчитайте его Шула-даши (даши 1-го, 5-го и 9-го знаков). Определите, какой из этих знаков является сильнейшим. Период этого знака станет периодом смерти человека.

СТРОФА 19. Возьмите Лагну и 7-й дом. Найдите девятые дома от них. Один из этих двух домов будет сильнее. Определите Шула-даши для этого дома. Смерть отца человека произойдет в наиболее неблагоприятную из этих Шула-даш.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 11 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *