⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 27. Разделите созвездие [накшатру] рождения на 12 равных частей, соответствующих 12 знакам, и определите, к какому участку относится время рождения [в который из этих отрезков попала Лагна]. Хозяин знака, относящегося к этому разделу, становится хозяином первой даши.

Комментарий. Возьмите созвездие рождения и разделите полную его продолжительность на 12. Выясните, в какую часть попадает гхати рождения. Затем отсчитывайте даши по правилам, данным в предыдущих сутрах. Продолжительность каждой даши составит 9 лет.

Значение этой сутры не вполне ясно. Я понимаю следующим образом: Джанма-лагна [Лагна карты Раши] попадает в некоторый знак и некоторую накшатру. Берите полную длительность этого созвездия и делите ее на 12. Лагна рождения попадет в один из этих отрезков. Хозяин этого отрезка становится хозяином первой даши. Эти даши должны отсчитываться в прямом и обратном направлении, соответственно, в нечетных и четных знаках.

Также эта сутра может быть интерпретирована следующим образом: предположим, человек был рожден в 14 гхати после восхода в 20-й день [солнечного месяца] Водолея. Баланс знака Водолей – 1,5 гхати [через 1,5 гхати восходящим знаком станет следующий после Водолея знак, т.е. Рыбы]. Я привожу очень грубый пример. Рыбы и Овен длятся 8 гхати. Всего это дает нам 9,5 гхати. Прибавляем 4,5 гхати Тельца. Таким образом, 14-й гхати завершает знак Тельца и человек был рожден в конце знака Телец. Допустим, полная продолжительность накшатры Бхарани в тот день составляла 60 гхати, и началась эта накшатра в момент восхода. Разделив на 12, мы получаем части по 5 гхати каждая. Джанмакала-гхати [гхати рождения; в данном случае – 14-й гхати после восхода] попадает в 3-й интервал. Следовательно, 3-й знак от Лагны, т.е. Рак, управляет первой Раши-дашей. Такие даши называют Чандра-даша. Я не вполне уверен в правильности этой интерпретации.

СТРОФА 28. Если в примере, данном в предыдущей строфе, хозяин Раши-даши находится в экзальтации, человек станет богат и влиятелен.

СТРОФА 29. Если хозяин Лагны занимает знак друга, богатство человека будет умеренным.

СТРОФА 30. Если хозяин Лагны не находится в указанных состояниях, человек будет беден и несчастен.

Комментарий. Это произойдет в случае его дебилитации, а также если он получает аспекты неблагоприятных планет или находится в доме врага.

СТРОФА 31. Если Атмакарака занимает нечетный знак, отсчитывайте последующие даши в прямом порядке; если же он – в четном знаке, отсчитывайте Раши-даши в обратном порядке.

Комментарий. Он [Джаймини] уже повторял эту мысль в нескольких строфах; я полагаю, он хочет ещё раз подчеркнуть это принципиальное отличие от правил классической астрологии.

СТРОФА 32. Если знак Атмакараки попал в четный знак, считайте в обратном направлении.

Комментарий. В вышеприведенной сутре шла речь о планете, а здесь идет речь о знаке.

СТРОФА 33. Некоторые Ачарьи [великие учителя] говорят, что все результаты, которые были приписаны планетам и знакам в предыдущих строфах, могут быть также предсказаны по Сатурну и его положению.

Комментарий. Если эта сутра принадлежит Джаймини, она говорит очень о многом. Ещё до Джаймини жили Махариши, создававшие работы по астрологии и объяснявшие правила, с некоторыми из которых Джаймини был не согласен. Он был современником Ведавьясы и, следовательно, жил более 5 000 лет назад. Это доказывает большую древность сутр и Индийской астрологии, включающей астрономию и другие смежные науки. Неверные теории, относящие индийскую науку ко временам после рождества Христова, красноречиво говорят о незавидных умственных способностях их авторов.

СТРОФА 34. Правила, приведенные выше, также должны быть применены к антардашам, или подпериодам главных даш в прямой и обратной последовательности.

СТРОФА 35. Если знак имеет благоприятные аспекты и соединения, или его хозяин имеет подобные источники силы или находится в экзальтации, все результаты будут благотворными.

Комментарий. Человек будет всячески процветать в периоды соответствующих  знаков и хозяев. В противном случае он будет страдать.

СТРОФА 36. Когда указанное условие не выполняется, результаты будут противоположными.

Комментарий. Когда знак неблагоприятен, имеет дурные аспекты или соединения, когда в нем находится дебилитированная планета, или когда его хозяин дебилитирован, благоприятных результатов не будет, человека ждут беспокойства и несчастья.

СТРОФА 37. Джаймини сказал, что все правила, объясненные в этой работе, истинны и соответствуют другим работам, и поэтому подходят для проведения вычислений и формирования предсказаний.

 

Конец четвертой четверти второй главы.

К оглавлению

(Visited 7 260 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *