⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 1 Пада 1
Глава 1 – Четверть 1

СТРОФА 1. Сначала я в общих чертах опишу мою работу и дам читателям необходимые инструкции для правильного понимания предмета.

Комментарий. Слово “Upadesa“, использованное в версии этой сутры на деванагари, буквально означает “подвести кого-либо близко к какому-то объекту и помочь осознать истину”. Необходимо сесть рядом с объектом изучения [имеется в виду эта книга] и с помощью своего внутреннего видения увидеть истину Науки Астрологии. Джаймини видит назначение астрологии в пхалабхаге, или предсказании. Он вводит читателей в принципы астрологии и помогает им увидеть Истину, осознать ее величие с помощью своего личного опыта. Он в своем неподражаемом стиле говорит очень о многом, пытаясь вместить безбрежные пространства астрологического знания в короткие афоризмы, сутры. Слово “upa“, являющееся частью слова “upanayana“, означает человека, познавшего величие Парабрахмы и “Упанишад” и приблизившегося к Господу. Слово “upasana” имеет подобное значение: “позволить человеку увидеть объект изучения, вступить в тесный контакт с ним”.

СТРОФА 2. Зодиакальные знаки аспектируют друг друга (перед собой).

СТРОФА 3. Исключая следующий за собой знак.

СТРОФА 4. Планеты, занимающие эти знаки, также аспектируют планеты, находящиеся в соответствующих домах.

Комментарий. Пока не даны подробные объяснения и примеры, значение этих сутр остается непонятным для читателя. Вторая сутра может быть объяснена так: зодиакальные знаки аспектируют другие, находящиеся перед ними. Я не до конца понимаю, что означает слово “перед”. Комментаторы, оказавшие бесценную услугу человечеству своими четкими разъяснениями и устранением сомнений, говорят так: Овен аспектирует Скорпиона, Телец – Весы, Близнецы – Деву, Рак – Водолея, Лев – Козерога, Дева – Стрельца, Весы – Тельца, Скорпион – Овна, Стрелец – Рыб, Козерог – Льва, Водолей – Рака, Рыбы – Близнецов, как знаки, находящиеся перед собой.

Из сутры 3 ясно, что следующий за Овном зодиакальный знак (Телец) им не аспектируется; Близнецы не аспектируются Тельцом, Рак – Близнецами, Лев – Раком и так далее. Следуя этому правилу, все подвижные знаки [Чара Раши – Овен, Рак, Весы, Козерог] аспектируют все фиксированные знаки [Стхира Раши – Телец, Лев, Скорпион, Водолей], кроме тех, которые находятся рядом с ними, и все фиксированные знаки аспектируют все подвижные знаки, кроме находящихся рядом с ними. Мутабельные знаки [Двисвабхава Раши – Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы] аспектируют друг друга. Ни в одном другом астрологическом труде не упоминаются такие аспекты знаков или планет. В сутре 4 сделана ссылка на планеты, занимающие эти знаки, и дающие аспекты так же, как это делают сами знаки. Сейчас я приведу несколько примеров, чтобы сделать более понятными эти правила.

Подвижные знаки аспектируют фиксированные знаки; фиксированные знаки аспектируют подвижные; мутабельные знаки – друг друга. Овен – подвижный знак, а Телец (следующий за ним) – фиксированный. Сказано, что подвижный знак аспектирует фиксированные знаки, кроме находящегося рядом с ним. Таким образом, Овен аспектирует фиксированные знаки Льва, Скорпиона и Водолея, но не Тельца, так как он находится рядом с Овном. Телец – фиксированный знак – аспектирует подвижные знаки Рака, Весов и Козерога, но не Овна, который находится рядом с ним. Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы – мутабельные знаки – аспектируют друг друга, и относительно них не должно быть никаких трудностей. Рак – подвижный знак – аспектирует знаки Скорпиона, Водолея и Тельца, но не Льва. Весы – подвижный знак – аспектирует знаки Водолея, Тельца и Льва, но не Скорпиона. Скорпион – фиксированный знак – аспектирует знаки Овна, Рака и Козерога, но не Весы. Козерог – подвижный знак – аспектирует фиксированные знаки Тельца, Льва и Скорпиона, но не знак Водолея, который находится рядом с ним. 

Лагна
Рыбы
Солнце
Раху
Овен
Меркурий
Телец
Венера
Близнецы
Луна
Водолей
Рак
Марс
Козерог
Лев
Стрелец Сатурн
Скорпион
Кету
Весы
Юпитер
Дева

 Рисунок 1.

Эти аспекты знаков имеют особенное влияние и рассматриваются в “Джаймини-сутрах“. Согласно моему пониманию вышеприведенных сутр, в данном примере (рис. 1) присутствуют следующие аспекты: Солнце находится в подвижном знаке Овна и не аспектирует Меркурий, зато аспектирует знаки Льва, Скорпиона и Сатурн в нем, Водолея и Луну в нем. Меркурий аспектирует знаки Рака, Весов, Козерога и Марс в этом знаке. Согласно вышеуказанным принципам, мутабельные знаки аспектируют друг друга и планеты, находящиеся в них. Планеты аспектируют друг друга, а также знаки, указанные в сутрах. В нашем примере Венера аспектирует Деву с Юпитером в ней, Стрельца и Рыб. А Юпитер аспектирует знаки Стрельца, Рыб и знак Близнецов, содержащий в себе Венеру.

Согласно общим принципам астрологии, аспекты планет на рисунке 1 следующие: Меркурий и Сатурн аспектируют друг друга; Сатурн также аспектирует Марс и знак Льва, 3-й и 10-й дома от себя. Юпитер аспектирует Марс, знак Рыб и Меркурий, или 5-й, 7-й и 9-й дома от себя. Марс аспектирует знак Овна с Солнцем в нем, знаки Рака и Льва, или 4-й, 7-й и 8-й дома от себя и планеты в них. Луна аспектирует знак Льва. Эти детали должны быть отмечены читателями, стремящимися овладеть техникой, изложенной в этих сутрах. Джаймини очень осторожен в своих суждениях. Он просит читателей сначала освоить принципы классической астрологии, и в ходе их применения на практике удерживать в памяти как общие принципы, так и специальные, изложенные  в данной работе. Предсказания следует делать с особой осторожностью, подходя к этому очень ответственно, принимая во внимание как общие принципы, так и объясненные в этой работе. В качестве примера: Солнце и Сатурн на рис. 1 согласно классической индийской астрологии не аспектируют друг друга, но, делая предсказание, нам следует не только описать нахождение их в 8-м и 6-м домах относительно друг друга, но и специальное аспектирующее влияние, которое было сейчас объяснено Джаймини.

Для новичков в классической астрологии эти объяснения Махариши могут показаться довольно странными, но небольшая практика применения этих правил параллельно с применением классических принципов покажет, что здесь нет никаких трудностей, а предсказания, основанные на комбинировании этих систем, оказываются более точными. Читателям следует с величайшей осторожностью применять любое знание на практике. Теория в сочетании с практикой делает человека совершенным.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 15 visits today)

2 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *