⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал Астрологическая мозаика № 1
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 5 Четвертый, второй и одиннадцатый дома (и планеты в них) от аспектируемого объекта образуют аргалу.

СТРОФА 6. Неблагоприятные планеты в третьем доме от аспектируемой планеты дают силу дурной аргале.

СТРОФА 7. Планеты в 10-м, 12-м и 3-м от аргалы создают препятствие этой аргале.

СТРОФА 8. Если планеты, препятствующие аргале, слабее планет образовавших аргалу, тогда на силу аргалы влияние оказано не будет.

СТРОФА 9. Дома или планеты в триконах (5-й и 9-й дома) аналогично создают аргалу.

СТРОФА 10. В случае, если аргала создается с участием Кету, препятствия для аргалы должны быть вычислены в обратном порядке.

Комментарий. Эти сутры требуют тщательных разъяснений, так как они по своему характеру очень техничны. Пока они не будут подобающим образом поняты, дальнейший прогресс в изучении “Джаймини-сутр” находится под сомнением.

Планеты, находящиеся в 10-м, 12-м и 3-м домах создают поражение аргалы, образующейся как это было указано в строфе 5. Вероятно, имеется в виду, что действие  аргалы, созданной планетами, упомянутыми в строфе 5, хорошее или плохое, изменяется под влиянием положения планет, приведенного в этой строфе.

Планеты, находящиеся в 5 и 9 домах (триконах), нейтрализуют (препятствуют) влияние планет аргалы, как это было объяснено. Уже было показано, что определенная планета в определенном доме вызывает аргалу или поражение аргалы; а планеты, находящиеся в 5-м и 9-м домах, противодействуют влиянию аргалы.

Переходим к строфе 8: если более слабая планета создает поражение (строфа 7) аргалы, созданной по правилам строфы 5, никакого вреда силе аргалы причинено не будет. Имеется в виду, что поражение аргалы, происходящее согласно строфы 7, не сможет противодействовать влиянию аргалы (созданной планетными позициями строфы 5), если только оно (поражение) не вызвано более сильной планетой.

Строфа 9 ясна и не требует дальнейших пояснений. По отношению к Кету порядок должен быть изменен на противоположный (строфа 10). 9-й дом от Кету создает аргалу, а 5-й дом от Кету создает поражение этой аргалы. Раху в оригинале не упоминается, но некоторые комментаторы считают, что указание на Кету само собой подразумевает и указание на Раху. Сутры очень коротки и требуют более ясной трактовки. Благоприятные планеты в 4-м, 2-м и 11-м домах от Кету не образуют аргалы. Неблагоприятные планеты в 3-м и 8-м домах от Кету не образуют Папа-аргалы, или негативного препятствия. Аргала – что-то вроде силы или энергии, создаваемой определенным положением планет, и эта энергия может быть благотворной или злотворной. Сила может быть хорошей или дурной, в зависимости от того, как ее использовать. В случае с Раху и Кету результаты аргалы должны быть определены в обратном порядке.

Начиная с строфы 11 Джаймини дает правила, по которым обучающийся сможет определить показатели [сигнификаторы] различных отношений или событий в карьере и в личной жизни, которые следует вдумчиво анализировать.

К оглавлению

(Visited 7 263 times, 1 visits today)

2 Комментарии

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *