⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 15. Планета, следующая по градусам за Бхратрукаракой, становится Матрукаракой, или показателем матери.

СТРОФА 16. Планета, следующая по градусам за Матрукаракой, становится Путракаракой, или показателем детей.

Комментарий. Ведические науки придают огромное значение рождению детей. Дом без детей подобен кладбищу, или смасане. Веды говорят, что человек, не имеющий детей, не достигнет Мокши. В аду есть река Пут. Всякий, не имеющий потомства, не сможет пересечь ее. А не перейдя ее, он не сможет достичь Освобождения, не сможет достичь счастья согласно своей религии. Что в этом мире может дать человеку большее удовольствие, чем здоровые, умные, послушные и счастливые дети? Что может лучше усладить сердца родителей, чем играющие вокруг них дети? Может ли работа созидания продолжаться без детей? Если не будет детей, род человеческий перестанет продолжаться и земля опустеет.

Таким образом, дети абсолютно необходимы для продолжения рода. Но характеры их могут быть самыми разными. Без сомнения, обладание детьми – источник великого счастья для человека, но какое удовольствие можно получить от дурных, уродливых, отталкивающих, неблагодарных, развращенных и грубых детей, которые отвергают своих родителей, которые аморальны, нечестны и нежеланны для общества и семьи? Когда Путракарака хорошо расположен, экзальтирован, благоприятно расположен в Шадварге [в шести наиболее важных дробных картах – Раши, Хора, Дреккана, Навамша, Двадашамша и Тримшамша], имеет благоприятные соединения и аспекты, дети будут благословлены всеми достоинствами, которые сделают их приятными, счастливыми, процветающими и почтительными к родителям. Величайшее произведение индийского эпоса, “Рамаяна“, учит почитанию родителей, а Шри Рама является благородным воплощение почтения к родителям, родственникам, друзьям и подданным, находящимся под его покровительством. Лучше не иметь детей совсем, чем иметь плохих и неблагодарных.

СТРОФА 17. Планета, обладающая меньшей долготой, чем Путракарака, становится Гнатикаракой, или показателем родственников.

Комментарий. Для всех народов мира родственники – очень важный показатель домашнего счастья или несчастья. Особенно важны они в Индии, где законы наследования и отношений собственности весьма сложны. Существуют родственники с материнской и отцовской стороны. Последние наиболее неприятны, когда враждебно настроены, и приятны, когда они симпатизируют вам и любят вас. Расположение планеты, ставшей Гнатикаракой, определяет отношения с родственниками. Правила рассмотрения их были уже даны в предыдущих сутрах.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *