⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 28. Многие авторы придерживаются мнения, что Раши-даша (период знака) продолжается столько лет, на сколько домов удален знак от своего хозяина.

Комментарий. Возьмем знак Овна. Его хозяин – Марс. Допустим, он находится во Льве. Считая знаки от Овна до Льва, мы получаем 5. Это – продолжительность Раши-даши Овна. Во всех других работах даши и бхукти (периоды и подпериоды) приписываются только планетам, но никогда – зодиакальным знакам. Раши-даши Джаймини – отличительная черта его бессмертной работы. Я объясню эту строфу подробнее, иначе читатели столкнутся со множеством трудностей и сомнений и могут понять ее неправильно.

Продолжительность Раши-даши определяется числом знаков, на которое удален хозяин знака от самого знака в момент рождения. Возьмите гороскоп (рис. 2) и следите за рассуждениями.

РыбыОвенЛагна
Телец
Близнецы
Юпитер
Водолей
Рак
КозерогЛев
СтрелецСкорпионВесыДева

Рисунок 2.

Нам нужно найти продолжительность даши Овна. Его хозяин – Марс. Он находится в 7-м доме от Овна. Следовательно, продолжительность даши Овна – 7 лет.

Нам нужно определить продолжительность даши Стрельца. Его хозяин – Юпитер – находится в 3-м доме от Стрельца [Стрелец и Овен – нечетные знаки, поэтому счет в обоих случаях ведется в прямом направлении]. Таким образом, продолжительность этой даши – 3 года. Этот пункт теперь понятен. В “Джаймини-сутрах” хозяева знаков – те же, которые были определены в классической астрологии. Я предполагаю наличие у читателей этих знаний.

*Я уделил достаточное внимание Раши-дашам в книге “Studies in Jaimini Astrology” [Это – фраза Б.В. Рамана]

Хозяева двенадцати зодиакальных знаков – следующие:

ОвенМарс (Аванья, Кшитиджа, Куджа)
ТелецВенера (Сита, Шукра)
БлизнецыМеркурий (Будха, Джна, Сомья)
РакЛуна (Чандра)
ЛевСолнце (Рави)
ДеваМеркурий
ВесыВенера
СкорпионМарс
СтрелецЮпитер (Гуру, Сурагуру)
КозерогСатурн (Манда, Шани, Сури)
ВодолейСатурн
РыбыЮпитер

Эти планеты также являются хозяевами различных частных делений – дреккан, навамш и двадашамш [домов в различных дробных картах].

Различия во мнениях присутствуют во всех областях знаний. Эти различия могут возникать по многим причинам. Мир предстает столь разнообразным и обширным, что два исследователя, работающие независимо друг от друга, могут получить различные результаты, исследуя один объект; или один результат, ставя разные опыты. Приведем пример. Два доктора, люди высокой культуры и одинаково одаренные, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, начали эксперименты с целью найти лучшее средство от лихорадки. Каждый из них вел исследование по-своему, и в результате оба они получили различные лекарства, эффективные при лечении лихорадки и других заболеваний. Точно также и в астрологии.

Если хозяин знака находится в своем знаке [имеется в виду, в этом же знаке], Раши-даша продолжается 12 лет. Если он находится в 12-м доме, Раши-даша имеет ту же продолжительность. Если – во втором доме, даша будет длиться один год. Впрочем, некоторые авторы считают, что два [и это представляется более логичным].

Если хозяин знака находится в экзальтации, это добавляет один год к продолжительности Раши-даши, определенной по его положению. Возьмем знак Скорпиона и его хозяина, Марс, находящегося в Козероге. Он – в 3-м доме от Скорпиона, следовательно, Раши-даша должна продолжаться 3 года. Но Марс находится в экзальтации, что добавляет к этому значению один год, и Раши-даша Скорпиона длится 4 года [Скорпион – четный знак, но одновременно он относится к фиксированным знакам. Поэтому счет ведется в прямом направлении].

Если хозяин знака находится в ниче [дебилитации], это сокращает продолжительность Раши-даши на один год. Возьмем знак Овна и Марс, находящийся в Раке. Он – в 4-м доме от своего знака, следовательно, Раши-даша Овна продолжается 4 года, но дебилитация Марса уменьшает ее продолжительность на один год; следовательно, продолжительность Раши-даши Овна в этом случае – три года, вместо четырех.

Два знака, согласно Джаймини, имеют по два хозяина вместо одного, как это принято в классической астрологии. Эти знаки – Скорпион (хозяева – Марс и Кету) и Водолей (хозяева – Сатурн и Раху). В том случае, если оба хозяина находятся в этом же знаке, Раши-даша длится 12 лет. Если один из них находится в указанном знаке, а другой – нет, присутствующий в знаке хозяин не влияет на продолжительность Раши-даши. В случае, если оба они не находятся в знаке, определяйте продолжительность Раши-даши по сильнейшей из двух планет.

Допустим, из этих планет одна находится в своем доме [не в том знаке, продолжительность даши которого мы определяем], а другая – в каком-то еще. В этом случае следует предпочесть первую планету второй. Возьмем знак Водолея. У него два хозяина – Раху и Сатурн. Допустим, Сатурн находится в Козероге, а Раху – в Овне. В этом случае нам следует предпочесть Сатурн, так как он находится в своем доме, и продолжительность Раши-даши будет 12 лет, так как Козерог – 12-й знак от Водолея [Водолей – нечетный знак, поэтому счет ведется в прямом направлении]. Если оба хозяина находятся в различных знаках и один из них соединен с какой-либо планетой, а второй – нет, предпочтение следует отдать хозяину, находящемуся в соединении. Допустим, оба они находятся в соединении с какими-либо планетами. Тогда следует вести расчеты по тому хозяину, который соединен с большим количеством планет. Если же они соединены с равным числом планет, следует определить силу знака, и вести расчеты по планете, которая находится в более сильном знаке.

Следует объяснить, что подразумевается под силой знака. Фиксированные знаки [Стхира-раши] сильнее подвижных [Чара-раши], а мутабельные [Двисвабхава-раши] сильнее фиксированных.

Если сила двух хозяев равна, следует взять того хозяина, который дает даше большую продолжительность. Таким образом мы находим сильнейшего хозяина и рассчитываем Раши-дашу подобающим образом. Если один из хозяев находится в экзальтации, ему должно быть отдано предпочтение. Этим путем вы сможете определить силу планет и правильно определить продолжительность соответствующих Раши-даш.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 17 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *