⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 33. Варнада применима только для знаков, но не для планет.

Комментарий. Джаймини в своих сутрах использует буквенный способ шифровки, который не применим к планетам. Автор имеет в виду, что планеты обозначаются своими именами, а не буквами, в отличие от многих других понятий.

СТРОФА 34. Разделите Раши-дашу на 12 частей и распределите эти части между двенадцатью знаками, чтобы получить подпериоды. Отсчет должен вестись справа налево, если Лагна – нечетный знак, и наоборот, если – четный.

Комментарий. Возьмите продолжительность Раши-даши и разделите ее на 12 частей [таким образом, если Раши-даша длится n лет, каждая Раши-антардаша продлится n месяцев]. Здесь читателям также дается указание следовать четным и нечетным знакам и считать в прямом или обратном направлении по правилу, которое уже было объяснено выше. Эта сутра не представит сложности для людей, имеющих ясный ум.

СТРОФА 35. Изучите подробности относительно карт Хора, Дреккана, Саптамша, Навамша, Двадашамша, Тримшамша, Шаштьямша и других, пользуясь классическими трудами по астрологии.

Комментарий. В случае, когда Махариши не проводит различие между своими взглядами и мнением прочих классических работ по астрологии, он прямо указывает на это. А если он прокладывает новый путь, он обозначает линию проведенных им исследований. Эти комментарии написаны Нилакантой и идут под знаком субодха. Термин “субодха” означает, что комментарии написаны так просто и доходчиво, что даже обычный читатель или ученик может легко воспринять идеи, разъясняемые комментатором.

В работе над текстом я обращался также к трудам других комментаторов.

 

Конец первой части первой главы.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *