⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Строфа 20. Если Сатурн соединен с Атмакаракой в карте Навамша, человек прославится в сфере своей деятельности.

Комментарий. Автор, несомненно, имеет в виду, что когда Сатурн соединен с Атмакаракой в карте Навамша, человек будет способен достичь высокого положения и репутации в любом деле. Он может стать великим писателем, художником, скульптором, оратором, торговцем, воином, государственным деятелем, путшественником, изобретателем, первопроходцем, ученым, музыкантом и так далее; профессия и сфера деятельности определяется другими комбинациями в гороскопе человека. Сатурн в соединении с Атмакаракой в карте Навамша возвышает человека в любой выбранной им сфере деятельности и дает ему репутацию и имя.

СТРОФА 21. Если Раху соединен с Атмакаракой в карте Навамша, человек будет зарабатывать себе на жизнь умелым использованием оружия, будет добывать хлеб как вор или член банды, станет врачом, имеющим дело с ядами, или производителем изделий из  золота, серебра, меди и других металлов.

СТРОФА 22. Если Кету соединен с Атмакаракой в карте Навамша, человек будет торговцем слонами, или станет вором и грабителем.

Комментарий. Между ворами и торговцами слонами разграничительная линия почти незаметна.

СТРОФА 23. Если Солнце и Раху соединены с Атмакаракой в карте Навамша, человек умрет от укуса змеи.

Коментарий. Тип змеи и обстоятельства будут определены положением прочих планет.

СТРОФА 24. Если благоприятные планеты оказывают влияние на комбинацию, приведенную в предыдущей строфе, смерти от укуса змеи не случится.

Комментарий. Человека может укусить змея, но ему будет оказана своевременная помощь и он выживет.

СТРОФА 25. Если Солнце и Раху соединены с Атмакаракой в карте Навамша и на них есть только благоприятные аспекты, человек не будет укушен змеей, а станет врачом, имеющим дело исключительно с отравлениями [в условиях нашего времени это может быть врач-нарколог].

СТРОФА 26. Если Солнце и Раху соединены с Атмакаракой в карте Навамша и имеют неблагоприятный аспект Марса, человек совершит поджог дома или окажет помощь поджигателю [в оригинале – “одолжит огонь”].

Комментарий. Есть некоторое различие в степени виновности человека, который сжег дом, и человека, который помог ему в этом дьявольском деле.

СТРОФА 27. Если Солнце и Раху соединены с Атмакаракой в карте Навамша и имеют аспект Венеры, человек не будет поджигать дом сам, но одолжит огонь негодяю, который сделает это.

Комментарий. В глазах закона соучастник так же виновен, и различие между поджогом дома и “одолжением огня” незначительно. Кажется, это учтено в Дхармашастрах [свод законов] и юриспруденции.

СТРОФА 28. Если Солнце и Раху соединены с Атмакаракой в карте Навамша и имеют аспект только от Юпитера, человек будет жечь дома на расстоянии от своего собственного дома.

Комментарий. Несомненно, аспект Венеры усиливает дурные тенденции и отягчает вину тех, кто поджигает дома близко от своего жилища.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *