⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 2 – Пада 1
Глава 2 – Четверть 1

СТРОФА 1. Продолжительность жизни человека должна определяться по Лагне и 8-му дому от нее.

Комментарий.Джатака-чандрика“, вслед за Парашарой, определяет 8-й и 3-й дома домами долголетия.

СТРОФА 2. Если хозяева 1-го и 8-го домов находятся в подвижных знаках, или если один из них – в подвижном, а другой – в мутабельном, человек будет наслаждаться долголетием.

СТРОФА 3. Если хозяева 1-го и 8-го домов находятся в подвижном и фиксированном знаках, или если оба они находятся в мутабельных знаках, жизнь человека будет средней по продолжительности.

СТРОФА 4. Если хозяева 1-го и 8-го домов находятся в фиксированных знаках, или если один из них – в фиксированном, а другой – в мутабельном, жизнь будет короткой.

Комментарий. В строфе 2 этой части повторяется это же правило.

СТРОФА 5. Правила, данные в строфах 1–4, также могут быть применимы к Чандра-лагне и Лагне.

Комментарий. Применяйте эти правила к Лагне и Чандра-лагне. Хозяин 8-го дома при этом не рассматривается.

СТРОФА 6. Долгая, средняя и короткая жизнь также может определена по Лагне и Хора-лагне [по их хозяевам].

Комментарий. Долгая жизнь ожидается, когда вышеуказанные хозяева находятся: а) в двух подвижных знаках; б) в фиксированном и мутабельном знаке; в) в мутабельном и фиксированном знаке. Средняя жизнь: а) в подвижном и фиксированном; б) в фиксированном и подвижном; в) в двух мутабельных знаках. Короткая жизнь: а) в подвижном и мутабельном; б) в двух фиксированных; в) в мутабельном и подвижном. Эти сведения позволят читателю установить сроки жизни человека по хозяевам Лагны, Чандра-лагны и Хора-лагны, и хозяину 8-го дома [противоречие между смыслом сутр 2-4 и комментарием к сутре 6. По нашему мнению, более верна точка зрения, приведенная в комментариях].

СТРОФА 7. Так как продолжительность жизни определяется различными комбинациями планет, сроки жизни могут быть предсказаны, и предсказанное обязательно исполнится.

Комментарий. Эта система вычислений и сопоставлений называется Самавада. Были даны три системы, а именно: 1. По положению хозяев Лагны и 8-го дома в подвижных, фиксированных или мутабельных знаках; 2. По положению хозяев Лагны и Чандра-лагны в знаках; 3. По положению [хозяев] Лагны и Хора-лагны в знаках. Что означает Хора-лагна, уже было объяснено в первой четверти первой главы. Если сроки жизни, получившиеся в двух системах противоречат или отличаются от сроков жизни, данных третьей системой, следует предпочесть тот срок, на который указали две системы. Если же результаты вычислений во всех трех системах совпадают, тогда человек точно проживет указанный срок.

СТРОФА 8. Если сроки жизни, определенные по трем системам, различаются, тогда должны быть приняты сроки, рассчитанные по расположению хозяев Лагны и Хора-лагны.

Комментарий. Если по одной системе у нас получилась длинная жизнь, по другой – средняя, а по третьей – короткая, принимаем срок, рассчитанный по Лагне и Хора-лагне, и отбрасываем сроки, рассчитанные по другим методикам.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 17 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *