⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 31. В вопросах смерти уделяйте особое внимание особенностям зодиакальных знаков. Так, смерть приходит обычно в период Марана-карака-раши.

Комментарий. Разделите 12 знаков на 3 кханды (группы) и предсказывайте смерть при короткой жизни – в первой кханде; при средней жизни – во второй кханде; при долгой жизни – в третьей кханде в ту Раши-дашу, которая наиболее тяжела или обладает властью принести смерть. Допустим, человеку предсказана альпайю, или короткая жизнь, как результат взаимного расположения планет и знаков, разъясненного выше. Тогда его смерть должна быть (и будет) причинена наиболее неблагоприятным знаком из первой кханды (одним из первых четырех знаков). Средняя жизнь закончится в следующие четыре знака, а длинная – в наиболее жестокую Раши-дашу из последних четырех знаков.

СТРОФА 32. Если даша [знак даши] находится между неблагоприятными планетами или имеет такие планеты в своих триконах, или в 12-м и 8-м домах, то эта даша принесет человеку смерть.

СТРОФА 33. Если хозяева 12-го и 8-го домов аспектированы молодой Луной и Венерой, даши [знаков] 12-го или 8-го домов принесут смерть.

Комментарий. Новая Луна – слаба; Венера в этом случае также должна быть бессильна. Джаймини имеет в виду, что эти хозяева не должны иметь других планетных аспектов, кроме названных, чтобы убить человека. Когда комбинация дана, не должно быть никаких отвлекающих влияний, чтобы получить результат.

* Это – довольно сложная сутра, и комментарии профессора Рао не вполне ясны. Из нескольких Раши-даш, обладающих властью причинять смерть, наиболее вероятна смерть в следующие периоды:

– в первую Раши-дашу;

– определите хозяина 6-го знака от знака первой даши. Отметьте навамшу, которую аспектирует этот хозяин. Смерть произойдет в подпериод этого знака.

СТРОФА 34. Из Раши-даш, имеющих власть принести смерть, смерть наиболее вероятно наступит в первую Раши-дашу и в подпериод знака, который в карте Навамша аспектирован планетой-хозяином 6-го дома от знака этой даши.

Комментарий. По правилам, объясненным в предыдущих сутрах, автор определяет период смерти. Определите хозяина 6-го знака от знака первой даши и выясните, какие навамши он аспектирует. Смерть придет в подпериод аспектируемого знака в карте Навамша.

Предположим, первая Раши-даша – Стрелец. Смерть может прийти в течение этой даши. 6-й знак от Стрельца – Телец. Хозяин Тельца – Венера. Допустим, она аспектирует Деву в карте Навамша. Следовательно, смерть также может прийти в течение подпериода Девы.

СТРОФА 35. Сильнейший из хозяев 8-го дома от Лагны получает имя Рудра.

Комментарий. Название Рудра дается сильнейшему хозяину из хозяев 8-ых домов от Лагны и Саптамы [7-й дом от Лагны].

СТРОФА 36. Если слабейший из хозяев двух домов – 8-го от Лагны и 8-го от Саптамы, аспектирован неблагоприятной планетой, он также получает имя Рудра.

Комментарий. Таким образом, в некоторых случаях в гороскопе могут быть два Рудры, а не один.

СТРОФА 37. Если могущественный Рудра аспектирован благотворной планетой, смерть может быть предсказана в [дашу] знака Рудры или в течение Раши-даш триконов от него (1-й, 5-й и 9-й дома).

Комментарий. Прежде всего, определите, какова общая продолжительность жизни (долгая, средняя или короткая), а затем предскажите смерть в ту дашу, которая будет наиболее неблагоприятна для человека.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 17 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *