⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 20. Определите более сильный дом из 1-го и 7-го домов. Возьмите 4-й дом от него и рассчитайте Шула-даши. Смерть матери человека случится в сильнейшую из этих даш.

СТРОФА 21. Определите более сильный дом из 1-го и 7-го домов. Возьмите 3-й дом от него и рассчитайте Шула-даши. Предсказывайте смерть братьям и сестрам человека в наиболее сильную из этих Шула-даш.

СТРОФА 22. Найдите сильнейший из 1-го и 7-го домов от Лагны, и определите 5-й дом от него. Предсказывайте смерть сыновьям и сестрам человека в наиболее жестокую Шула-дашу от него.

Комментарий. Какое отношение 5-й дом имеет к сестрам, я не понимаю. Но сутра ясна и мы должны использовать ее такой, какая она есть. [Вероятно, имеются в виду не “сыновья и сестры”, а “сыновья и дочери”].

СТРОФА 23. Найдите сильнейший из 1-го и 7-го домов от Лагны, и определите 11-й дом от него. Предскажите смерть старшим братьям и сестрам человека в наиболее неблагоприятную Шула-дашу этого дома.

Комментарий. 3-й дом представляет младших братьев и сестер, а 11-й дом – старших, согласно классическим трудам по астрологии.

СТРОФА 24. Выберите сильнейший из двух домов – Лагны и 7-го дома от нее. Определите 9-й дом от него. Смерть дяди с отцовской стороны должна быть предсказана в наиболее неблагоприятную из Шула-даш этого дома.

СТРОФА 25. Если Лагна попала в мужской [нечетный] знак, даши (периоды) отсчитываются от знака, занимаемого Брахмой. Продолжительность Раши-даши определяется следующим образом: возьмите 6-й дом от знака Раши-даши. Определите номер дома, который занимает хозяин этого 6-го дома, и это число будет продолжительностью данной даши.

СТРОФА 26. Если Джанма-лагна попала в нечетный знак, даши начинаются со знака, занимаемого Брахмой, и идут в обычном порядке. Если же Лагна попала в четный знак, даши отсчитываются от 7-го дома от Брахмы.

Комментарий. Имеется в виду, что в нечетных знаках даши отсчитываются от знака, занимаемого Брахмой, а в четных знаках – от 7-го знака от знака, занятого Брахмой.

СТРОФА 27. Соединения и аспекты неблагоприятных планет являются источниками силы для знака. Добавим еще один источник силы знака – планеты, расположенные в нем и находящиеся в экзальтации, мулатриконе, очень дружественном и дружественном для себя знаке.

Комментарий. Джаймини приводит четвертый источник силы знака. Соединения и аспекты неблагоприятных планет – источник силы знака. Состояния планет, которые имеют аспекты и соединения с знаком (экзальтация, дебилитация, дружественные или недружественные дома, мулатрикона), – также являются источником силы. По мнению комментаторов, благоприятные планеты влияют на знаки через аспекты и соединения, когда они в экзальтации и прочих благоприятных состояниях, в противном случае они не оказывают значительного влияния. Это – четвертый источник силы знака.

СТРОФА 28. Если 9-й дом от Лагны окажется в нечетном знаке, исчисляйте Раши-даши в обычном порядке. Если же Лагна находится в четном знаке, Раши-даши следует исчислять в обратном порядке. Отправная точка дашиЛагна. Кету в этих случаях считается благотворной планетой.

 

Конец третьей четверти второй главы.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *