⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

Адхайя 2 – Пада 4
Глава 2 – Четверть 4

СТРОФА 1. В Навамша-дашу подвижного знака показатели второго дома должны быть проанализированы по методике строфы 14 предыдущей четверти.

Комментарий. Все дома получают силу, когда они аспектированы или соединены со своими хозяевами, Юпитером или Меркурием.

СТРОФА 2. Знак, с которого начинается даша, или период, называется Двара-раши, или “дверь” для следующей Раши-даши.

Комментарий. Этот знак также называют Пака-раши.

СТРОФА 3. Отсчитайте столько знаков от Двара-раши, на сколько Двара-раши удален от Лагны. Получившийся знак носит имя Бхога-раши.

Комментарий. Он [Махариши Джаймини] дает нам объяснение, что такое Бхога-раши. Ранее было показано как следует определять начало даши, и какие в этом случае есть различия между Чара-, Стхира– и Двисвабхава-раши [подвижными, фиксированными и мутабельными знаками]. Знак, начинающий дашу, попадет в какой-то дом от Лагны. Отсчитайте от этого знака соответствующее число знаков, и вы получите Бахья-раши, или Бхога-раши. Допустим, даша начинается с Овна, а Лагна находится в Стрельце. Овен – пятый знак от Стрельца. Знак Овна становится Пака-, или Двара-раши, а 5-й знак от него, т.е. Лев – Бахья-, или Бхога-раши.

Некоторые комментаторы объясняют это следующим образом: если Овен начинает дашу, отсчитайте один знак от него [при этом мы останемся в знаке Овна, так как счет начинают с этого дома], и Овен станет Бхога-раши. Вторая даша начнется в знаке Тельца, который получит имя Пака-раши, а второй знак от него, Близнецы, станет Бхога-раши. Третья даша начинается в Близнецах, и этот знак станет Пака-раши. Третий от него, Лев, станет Бхога-раши. Четвертая дашадаша Рака, который станет Пака-раши. 4-й знак от него, т.е. Весы, станет Бхога-раши. Таким образом должны быть рассчитаны все даши вплоть до последней, в которую заканчивается земное существование человека и он умирает. Мне кажется, что я достаточно ясно объяснил смысл этой сутры.

СТРОФА 4. Если неблагоприятные планеты находятся в Пака– или Бхога-раши, человек испытает тюремное заключение, будет страдать от цепей, болезней и прочих умственных и телесных проблем.

СТРОФА 5. Если неблагоприятные планеты находятся в знаках, указанных в строфе 4, занимая свои дома, или находясь очень близко к Юпитеру, дурные результаты не должны быть предсказаны.

СТРОФА 6. Результаты этих даш следует предсказывать, основываясь на силе планет и на источниках силы и слабости Пака– и Бхога-знаков.

Комментарий. Эта идея повторяется по всему тексту. Допустим, в этих знаках находится несколько планет в дебилитации и при этом они расположены достаточно далеко от Юпитера. Возможно несколько вариантов:

  1. В двух указанных знаках находятся неблагоприятные планеты в экзальтации.
  2. Благоприятные планеты соединены с этими неблагоприятными планетами.
  3. В [одном из этих знаков] находятся только благоприятные планеты.
  4. Благоприятные планеты находятся в экзальтации.
  5. Благоприятные планеты находятся в дебилитации.

Во каждом из этих случаев результат, безусловно, будет различен. Также следует тщательно учитывать силу знаков и то, что сила знака, простирающегося на целых 30 градусов, не может быть одинаковой на всем протяжении. В этом заключается глубокое отличие между классической астрологией и тем, чему учит Махариши Джаймини.

Основа всех астрологических работ кроется в трудах Махариши. Только они одни были способны видеть особенности движения небесных тел, их влияния друг на друга и причудливые способы, которыми они показывают карму, наработанную человеком в прошлых рождениях. Джаймини придает огромное значение планете, которая имеет большее число градусов и называет ее Атмакарака. Навамша, которую он занимает, играет выдающуюся роль в определении результатов гороскопа. Но в системе Дипради-авастха [система, в которой планетам придается различный статус в зависимости от количества пройденных градусов в знаке] планета, которая находится в последней навамше знака, получает Пида-авастху, или находится в состоянии унижения. Этой планете не придается никакого значения, с точки зрения этой системы она слаба и лишена энергии.

Можно обнаружить множество различий во мнениях у различных авторов. Возьмите медицину, философию, религию, военное искусство, юриспруденцию, торговлю и даже так называемую “точную науку” математику. В ней “один” и “один” дают два, и “минус один” и “минус один” также дают два. И это при том, что мы придаем различное значение “плюс единице” и “минус единице”. Достичь одного результата можно тысяча и одним путём. Приближение с различных направлений, эксперименты и опыты двух или более людей могут дать одинаковые результаты. Один простой пример убеждает нас в истинности этого наблюдения: люди А, Б и В имеют по сто тысяч рупий каждый. Неважно, как они заработали это состояние, результат один и тот же: в распоряжении каждого находится по сто тысяч рупий. Возьмем полдюжины воинов, совершенно одинаковых по физическим и умственным способностям. Каждый из них питался по-своему, родился в разных условиях и имел различные события в жизни, но результат может быть одним и тем же.

Аналогично и в астрологической науке. Различные Махариши применяли разные методы, но обнаруживали схожие результаты, несмотря на то, что они были обусловлены различными причинами. Солнечное, планетарное и звездное влияние удивительным образом проявляется через градусы в знаках зодиака.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *