⚹ Упадеша-сутры махариши Джаймини – перевод и комментарии Б.С.Рао.

◊ журнал «Астрологическая мозаика»
2013-11-28
⚕ книга “Медицинская Ведическая астрология” (Джйотиш) доктор К. Кумар.
2013-11-28

СТРОФА 7. Эти результаты должны быть предсказаны по Лагне или по 7-му дому от нее, смотря по тому, кто из них сильнее. Для мужчин предпочтение должно отдаваться Лагне, а для женщин – 7-му дому.

СТРОФА 8. Если даша начинается с подвижного знака, или Чара-раши, Раши-даши идут по порядку.

СТРОФА 9. Если даша начинается с фиксированного знака, или Стхира-раши, то следующими будут даши 6-го или 7-го знаков и т.д.

Комментарий. Эти даши называют Падакрама-даши. Пада, как мы уже знаем, это число знаков, снова отсчитанных от Лагны или любого другого дома [имеется в виду, что следующей идет даша 6-го знака, затем – 6-го от 6-го и т.д. Вероятно, выбор между шестым и седьмым знаком зависит от того, Лагна или 7-й дом оказались сильнее].

СТРОФА 10. Если даша начинается с мутабельного знака, последующие Раши-даши будут определяться по кендрам, панапарам и апоклимам от него.

СТРОФА 11. Те планеты, которые находятся в кендрах, панапарах и апоклимах от Атмакараки, становятся хозяевами Навамша-даш.

Комментарий. Прежде всего нам следует взять планеты в кендрах в порядке убывания их силы, затем – планеты в панапарах, и последними – планеты в апоклимах.

СТРОФА 12. Первыми идут даши тех знаков, которые находятся в кендрах от Лагны.

Комментарий. Вероятно, можно предположить следующее: знаки, которые сильны благодаря различным комбинациям и аспектам, объясненным в предыдущих сутрах, дают первую Раши-дашу. Продолжительность даши каждого знака – 9 лет.

СТРОФА 13. Положение Атмакараки должно определяться от Лагны и 7-го дома.

Комментарий. Мы должны определить, какой дом занимает Атмакарака от Лагны или 7-го дома (смотря по тому, кто из них сильнее). Затем нам следует отсчитать это число знаков от Атмакараки в прямом или обратном направлении (в зависимости от того, занимает Атмакарака нечетный или четный знак соответственно). Расстояние в знаках между получившимся знаком и Лагной или 7-м домом даст нам продолжительность даши, выраженную в годах. Всегда следует принимать наибольшую продолжительность даши. Для прочих планет считайте число знаков от них до Атмакараки в прямом или обратном направлении в зависимости от нечетности или четности знака, в котором находится планета. Это число даст нам продолжительность периодов планет.

СТРОФА 14. Результаты этих даш должны определяться по схеме, приведенной в предшествующих строфах, путем рассмотрения источников силы и слабости планет, хозяев даш и знаков.

Комментарий. Джаймини дал различные источники силы для планет в общем, для знаков и для хозяев даш. Он советует читателям принять все это к тщательному рассмотрению и, внимательно изучив время, обстоятельства и место действия, предсказывать результаты так, чтобы они были правильными и своевременными.

СТРОФА 15. Также как мандука, или лягушка, прыгает с места на место, две системы даш, объясненные Джаймини в предыдущих строфах, т.е. кендра-панапара-апоклима-даши и даши подвижных-фиксированных-мутабельных знаков, также “прыгают” от дома к дому, и поэтому мы называем эту систему Мандука-даша.

Комментарий. Согласно инструкциям, данным в предыдущем разделе, даши и планет, и знаков, “прыгают” от кендр к панапарам и далее к апоклимам. Аналогично происходит движение от подвижных знаков [Чара-раши] к фиксированным [Стхира-раши] и далее к мутабельным [Двисвабхава-раши]. Они также “прыгают” в Шула-дашах.

СТРОФА 16. В предсказании результатов прежде всего должен рассматриваться 7-й дом от Нирьяна-шула-раши.

Комментарий. Шула-даши рассматриваются здесь как период смерти. Возьмите 7-й дом от наиболее могущественного из этих Нирьяна-раши и начинайте делать предсказания от него. Эти Нирьяна-шула-раши бывают нескольких видов: Рудра-шула, Махешвара-шула и Брахма-шула.

СТРОФА 17. Если Арамбха, или начало даши попала в Пуруша-раши, или мужской знак [нечетный], последующие Раши-даши должны отсчитываться в прямом порядке, и каждая даша должна продолжаться ровно 9 лет.

Комментарий. Если же начало даши попало в женский знак, последующие даши должны отсчитываться от 7-го знака от начала даши. В мужских гороскопах Арамбха-даша начинается с Лагны; в женских – с 7-го дома.

К оглавлению

(Visited 7,692 times, 1 visits today)

4 Comments

  1. […] ‘Махарши-Джаимини-Упадэша-Сутрам’ («Упадеша-су… Дополнительные, разъясняющие сутры (афоризмы) мудреца Джаимини. Даёт объяснение знаний и техник традиционной Брихат-Парашара-Хора-Шастры. Автор: Махариши Джаймини (3 тысячелетие до н. э.) Перевод с Санскрита и комментарии: Санджай Ратх. 4 части (адхьяи) по 4 пады (всего 16 пад). ISBN 978-966-508-368-6 […]

  2. Евгений says:

    где можно купить эту книгу? Какая цена?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *