Как помочь человеку, поглощённому удовольствиями?

Как понять: 1) духовный ли я человек, или 2) я живу для души, или 3) живу ради удовольствий / тела?
2013-11-28
В чём разница двух источников Жизненной Силы — двух видов ‘смысла жизни’?
2013-11-30

*** отношения - помощь человек поглощён удовольствиями как Силой ***Понимая Принцип осознанного выбора человека, можно и нужно сделать для себя важные выводы.

В частности, если человек в своей жизни предаётся лишь удовольствиям, то мы обычно думаем о нём, что он “нехороший”, “низкий”, “не прав”, и мы даже позволяем себе его осуждать (за то, что он проявляет свою “слабость”). Однако, если он делает этот выбор осознанно, тогда, какое мы имеем право его за это осуждать?

Особенно нам хочется вмешаться в чужую жизнь (в чужой жизненный выбор), если мы являемся близкими людьми такого человека (тогда нам кажется, что мы имеем право “лезть” в его жизнь). А мы проверили – как человек сделал свой выбор? Осознано или нет? Ведь у него есть право выбора в его жизни — его Свобода воли. Если он чётко и осознанно решил: “я иду за удовольствием (я живу ради наслаждения), потому что я не могу найти счастье ни в Духе, ни в Боге, ни в Родовых ценностях, ни внутри себя…”, то что мы можем дать ему взамен? Нравоучения и нотации? Ведь мы, как правило, не настолько сильны, чтобы дать ему опыт внутреннего счастья.

К примеру, мы предлагаем человеку (вместо “вредной привычки”) заняться спортом, но он при этом ничего хорошего не чувствует (и во время занятий, и после занятий он несчастен), тогда разве он сможет ради этого “отсутствия счастья” под воздействием нравоучений оставить своё удовольствие (например, алкоголь или компьютерные игры или подобное). Какие шансы, что он вдруг поменяет “слабость” (дающую наслаждение) на “спорт” (дающий страдания)?

Сначала нужно дать человеку внутреннее ощущение более сильное (ценное), чем его ощущение от физического или иного удовольствия. Потому Сила Наслаждения/Удовольствия – это огромная Сила (Граха)! И только тогда, действительно есть шанс, что он начнёт что-то делать, что-то менять в своей жизни. Лишь таким может быть “рецепт”!

Но если я не могу ему дать опыт Внутреннего Счастья (внутреннего Источника), тогда какое право я имею осуждать или давать кому-то советы? Забрав один источник жизни, я обязан дать иной; а если не могу его дать, тогда я не должен отбирать и тот, что есть. Иначе я вовсе лишу человека смысла существования, лишу его цели жизни.

Человек, живущий ради удовольствий, без них просто лишается смысла (Цели) своей жизни, и у него теряется ощущение, что он живёт, поскольку он ни от чего другого получать Силу Жизни он не умеет.

// Антон Кузнецов

(Visited 115 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *