Что происходит, если человек живёт под влиянием своего эго (“личности”) ?

*** Янтра — благоприятный амулет, оберег, визуальное выражение Сил Жизни Грахи, планеты. ***
Семинар “Наука Ведическая Нумерология и её практическое использование”
2013-12-06
Две разные основы построения взаимоотношений
2013-12-11

*** Что происходит, если человек живёт под влиянием своего эго ("личности") ? ***Тантра-Джйотиш – это беспристрастная, нейтральная наука. Она разъясняет Высшие Принципы (Законы Мироздания), но не оценивает – что хорошо и что плохо. Она показывает Принципы и говорит — что следует делать для достижения определённых результатов, а также объясняет — какие будут последствия при том или ином выборе человека, его поступке. При этом каждый сам выбирает — идти ли ему за внутренним источником счастья или за внешним, материальным его проявлением. С точки зрения Законов возможно и первое, и второе, но есть конкретные последствия каждого выбора (пути).

Что такое личность? Что такое эго?

Одна из заметных и ярких составляющих частей меня (как и любого человека) – это моя личность (моя индивидуальность, моё «я действующее»), которая в том числе появляется как моё эго (моё «я уникальное», «я особенное»). Личность чаще всего занята тем, что ставит цели/задачи и старается их достигнуть, или тем, что хочет управлять, распространяться, владеть; личности нужны достижения. А эго всегда стремиться проявить, показать и даже выпятить свою уникальность, привлекать внимание к себе, жертвовать другими ради себя (ради своих целей).

Цель Духа человека и цели личности человека

У Духа человека – свой Путь, своя Цель, у интеллекта – она другая, у тела – третья… Но у эго (“личности”) всегда есть своё собственное мнение. “Отказ” от своего эго (игнорирование его требований) всегда усиливает Духовную основу и целостность (гармоничность) человека. Причём как мужчину, так женщину усиливает в их лучших, высших качествах. В частности, эго говорит: “я – уникальный”, “я – особенный”, “я хочу этого, потому что я имею на это право”, “у меня своё мнение”; эго старается подчинить всех себе. Поэтому обычно эго больше всего мешает на пути выполнения своего Предназначения.

Женщине оно особенно мешает в её взаимоотношениях с мужчиной. Когда женщина не может отказаться от своего эго, она этим ослабляет мужчину, её эго будет пытаться чего-то требовать от мужчины и управлять мужчиной. Как следствие, возникнут конфликты и противостояние.

Мужчинам эго также мешает в жизни, из-за него они впадают в подобные иллюзии: “я – уникальный”, “я – лучший”, “я чего-то достиг не благодаря Духу, Роду (Богу), Отцу/Учителю, а всё сделал я сам”… И пока мужчина находится на таком “гребне волне”, то он может в этой иллюзии жить некоторое время, но при первой сильной неудаче у такого мужчины наступает кризис и потеря жизненных ориентиров, возникает депрессия и неуверенность.

Идти за своим эго (за своей “личностью”, за своим “особенным я”) вместо того, чтобы идти за своим Духом (за своим истинным “Я”) – это то же самое, что жить ради временных удовольствий, вместо того, чтобы получить опыт постоянного Счастья (Удовлетворения), опыт сопричастности с Высшей Силой. Когда человек находится под влиянием своей личности/эго, то это означает, что свои заслуги он не “передаёт наверх” — не отдаёт Высшей Силе (Роду/Богу), он не благодарит Высшую Силу (своего отца, свой Род, Бога, своего Учителя, авторитета/покровителя), то есть он все свои достижения “присваивает” себе (“я самый…”, “выше меня никого нет”). При этом, рано или поздно, наступает ситуация, когда такой человек чувствует, что ему неоткуда брать Силу. То есть, какое-то время достижения будут происходить, однако потом их “источник” закончится, потому что не будет поддержки Сил сверху (Высших Сил).

Автор: Антон Кузнецов — мастер и учитель науки Тантра-Джйотиш.

(Visited 133 times, 2 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *