Что значит – ‘Гармоничные Взаимоотношения’ в семье/структуре/организации?

☰ Как узнать близость/родство по Духу человека?
2013-12-16
Три Принципа построения Взаимоотношений
2013-12-24

* Гармоничные Взаимоотношения в семье, структуре, организации ***Правильно ли мы понимаем “гармонию” вообще
и “гармонию Взаимоотношений” в частности?

Сейчас гармония, к сожалению, очень часто понимается искажённо, как “равенство”, “баланс”, “равноправие”, “компромисс”, “договорённость”… На самом деле, гармония – это совсем иное понятие! Равноправие и Гармония – это несовместимые, противоположные явления. Даже в энциклопедическом словаре термин “гармония” не подразумевает равноправие. Гармонии без следования общей цели быть не может. Как в музыке при гармонии существует одна главная линия, и всё остальное сонастроено и едино с этой одной темой, так и в семье или иной системе гармония – это движение к единой цели, когда все члены семьи с ней согласны, ей следуют/помогают и живут только ради неё.

Именно лишь такая семья может считаться гармоничной, то есть целостной, единой, сильной, но не “равноправной”, не “сбалансированной”.

Причём уже не важно – кто является главой такой целостной семьи, мужчина или женщина; главное – это чтобы глава семьи был определён (известен и все признан), чтобы им была установлена иерархия в отношениях в семье между каждым членом семьи, то есть и разумеется должно быть полное подчинение всех членов семьи её главе. Таким образом, Гармоничные Взаимоотношения в семье или любой структуре/организации – это такие отношения, когда в них существует одна Цель (они поддерживаются ради Одной Цели структуры/организации). Например, если это – семья, то при гармонии в семье вся семья строится и живёт ради Одной Цели, которую знает глава семьи. В этом случае в такой семье/структуре/организации не будет проблем — не будет споров или раздоров, а, наоборот, отношения всех участников будут действительно гармоничными и, более того, семья будет очень сильной (крепкой, стабильной) и чрезвычайно эффективной в достижении Цели.

Отсюда очевидно, что если в семье есть одна главная Цель, то в ней должен быть и один лидер, который поведёт всех — всю семью — к этой Цели, и он же будет нести полную ответственность за всё происходящее, за любые проблемы и их последствия, как и за достижения и результаты. Именно ответственность должна быть самым главным качеством главы семьи, как и любого руководителя/лидера.

Что же происходит, когда, например, два человека пытаются управлять семьёй/структурой (либо строят отношения “по договорённости”)? В этом случае фактически за семью не отвечает никто; и последствия отсюда получаются соответствующие – появляются проблемы и разногласия, и когда уже случается “кризис” отношений и распад семьи/структуры, то они оба — “две главы” — перекладывают вину друг на друга.

Итак, строить отношения на “принципах равноправия” заведомо неэффективно! Такая семья будет и негармоничной (в истинном понимании этого слова). Её участники не будут стремиться к одной Цели. Никто в ней не будет нести ни за что ответственность (ситуация, когда “отвечают оба” означает – никто не отвечает!), и последствия из такого вібора построения закономерны. Более того, такие отношение, то есть такие семьи/структуры/организации не стабильные, то есть не живут долго…

//  Антон Кузнецов

~~~

P.S.

Гармония:

единство как сочетание (слаженность, взаимная соответствие) качеств частей/элементов целого.
– (др.-греч. ἁρμονία, лат. harmonia) целостность противоположных элементов; слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей.
– в философии цельность и согласованность содержания и формы.
– в эстетике понятие, означающее упорядоченность и целостность, обладающая согласованностью частей и уравновешенностью противоположностей.

Гармония (греч. Αρμονία – «согласие», «порядок») – богиня и дочь Ареса и Афродиты.
Сокровища, добытые на войне или грабежом, не дадут счастье.

Гармония – единство противоположностей во природных сущностях, в деятельности человека и во Вселенной:
… природа состоит из противоположностям, и из них (а не из подобного) образует согласное (др.-греч. σύμφωνον).
… природа свела Мужчину с Женщиной, а не с однополым существом (равно как и женщину) и сочетала целостность из противоположных, а не подобных друг другу существ.
… и искусство (др.-греч. τέχνη), подобно природе, делает то же самое – живопись, музыка даёт единую гармонию (др.-греч. ἁρμονίαν).
… грамматика, соединив гласные и согласные буквы, составила из них всё словесное искусство.
… так и всё Мироздание, то есть Небо и Землю (Свет и Тьму), и весь Космос (Пространство) в целостности упорядочила Единая Гармония через смешение Противоположнейших Начал.
— Аристотель. “О мире”, 395b.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *