Три Принципа построения Взаимоотношений

Что значит — ‘Гармоничные Взаимоотношения’ в семье/структуре/организации?
16/12/2013
Основной принцип Единоначалия
24/12/2013

жизньТантра-Джйотиш даёт несколько основных Ключей — Принципов — для построения гармоничных, эволюционных Взаимоотношений. Причём речь идёт об отношениях не только в конкретном, узком их понимании: между людьми, между мужчиной и женщиной, но и в гораздо более глобальном смысле: взаимоотношения Человека и Мира в целом (со всеми его проявлениями).

Итак, ключи (принципы) построения Взаимоотношений:

1. Первый принцип: главная Сила Жизни — это Сила Существования (Сила «Я есть»), и с неё нужно начинать все исследования, в том числе с помощью Тантра-Джйотиша. Сила Существования — это целостный и единый фундамент, который нас всех объединяет, это та Сила, в которой мы всегда уверены; в самом Существовании сомнения нет. Итак, всегда следует начинать с того, в чём нет сомнения, а всё остальное выводить из этого; и поскольку мы убеждены в фундаменте (мы стоим на фундаменте), то построенное на нём уже будет надёжно и стабильно.

2. Второй принцип: нужно знать/понимать, помнить — “Для чего я живу?” (какова моя Цель жизни?), в самом глобальном и продолжительном (вечном) её смысле. И, в общем, если мы все наши жизненные намерения и задачи сведём к одной главной, то окажется, что Цель жизни каждого из нас — идти за Силой, то есть чувствовать себя лучше/сильнее. И для этого мы идём к тому (к той Силе), кто меня усиливает, или стараемся делать то, что меня усиливает, хотя и не всегда это получается. Например, когда мы едим какую-то пищу, то надеемся, что она нас усилит (нам будет лучше), хотя мы можем и ошибиться. В целом, мы все стараемся идти за Силой, ищем источник её, но не всегда нам это удаётся.

Этот второй фундаментальный ключ тоже очень универсален: с его помощью мы можем проверять всё, что мы делаем своей в жизни. Например, с точки зрения этого ключа каждый может понять: как я живу, для чего мне эти отношения, правильно ли я выбрал работу, место жительства, город?.. Это — «ключ к очень многим дверям».

3. И третий принцип: я могу искать Силу в одном из двух главных источников, в двух противоположных направлениях: внутреннем и внешнем. Внутренний источник Силы — Дух — стабилен, он постоянный, вечный. А внешние источники (силы) постоянно изменяются, пресыщают, появляются и исчезают, они нестабильные, более того, в них легко ошибиться, разочароваться, не получить от них ожидаемой силы. Но главное отличие внутреннего Источника жизни от внешних источников — это то, что внутренняя Сила — одна; наш Дух — един, наше «Я» — одно; это — самое главное. Посмотрите внутрь себя глубоко, в самый центр, на свои самые родные и близкие ощущения, на свой Дух, на своё внутреннее «Я»: и вы почувствуете, что Он — один; Дух один, Он единственный, он — в центре. А вот всё что вокруг него — уже множественное; ощущений много, они меняющиеся, многообразные; впечатления, эмоции, чувства, отношения — всё это многообразно.

Поэтому, самое главное отличие внешнего источника от внутреннего источника счастья (то есть разница между материальным и духовным смыслами жизни) — это то, что внутренний — один, а внешние — разные, и они могут меняться по интенсивности, по приоритетам, одни будут появляться, другие исчезать.

Люди часто заблуждаются, когда говорят: «Жизнь — это движение/борьба», «Жизнь — это разнообразие» и так далее. Это происходит потому, что под словом «жизнь» чаще подразумевается внешняя, то есть материальная или чувственная жизнь. А уж в ней, действительно, всё меняется: и материя меняется, и ощущения, и отношения тоже. В мире происходят многообразные и непрерывные трансформации, их невозможно остановить и зафиксировать; всё течет, всё меняется, подразумевая внешнею жизнь.

Во внутренних же ощущениях (в опыте Духа) нет ощущения времени; Дух просто есть, Бог просто есть; и если мы такое счастье находим, тогда и даже время для нас становится вторичным. Тогда мы понимаем, что нашли вечный источник жизни (вечный смысл жизни). Если мы очень хорошо исследуем свой Дух, почувствуем его, тогда мы понимаем, что мы бессмертны в своём Духе, при опыте Духа появляется стабильность и вечное Счастье. Итак, внутренний опыт — это опыт единого: Бог один, Род один, отец один, все ощущения, которые связаны с благородством, честью, совестью — неизменны, имеют единый стержень, а вокруг него уже всё множественное.

(Visited 109 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *