Основной принцип Единоначалия

Три Принципа построения Взаимоотношений
24/12/2013
Есть ли что-то более важное в отношениях, чем Любовь?
24/12/2013

* Иерархия - Закон Единоначалия *Существует несколько главных ключей — принципов — для построения естественных, гармоничных (целостных), эволюционных Взаимоотношений.

Фундаментальный принцип отношений мы обычно внутренне чувствуем. Но, тем не менее, почти не применяем! Кроме того, наша жизнь, обусловленная «социальной схемой» (навязанной обществом программой), привычками и концепциями, заставляет нас не просто сомневаться в его истинности, но и практически даёт нам уверенность в невозможности и нереальности этой основной части построения любых Взаимоотношений в нашем мире. Поэтому, почти повсеместно и упускается самое важное, что обязательно нужно использовать во Взаимоотношениях.

Этот ключ можно использовать, или от него можно отказаться (потому что он не нравится нашему эго), но мы всегда должны помнить о его существовании. Принцип — это Закон, его нельзя отменить. Незнание Принципа (Закона) не отменяет его действие и мою ответственность за нарушение Закона.

Напомним три первых — самых важных — Принципа жизни:

1. Принцип “Я есть” — Сила существования.
2. Принцип “Для чего я живу?” — моя главная Цель жизни.
3. Принцип двух противоположных Источников существования — Внутренний (Единый, Духовных, Родовой) и внешний (множественный, материальный).

Итак, из знания этих Принципов можно вывести очень важный Ключ — всё, что находится на вершине иерархии — одно/едино, и оно управляет всем многообразным своим окружением. Дух — один, управляет множественным телом (в котором есть разные ощущения, чувства, образы и так далее). Точно так же, любой правитель (один) управляет множеством, находящимся у него в подчинении. Этот ключ (принцип) можно назвать «Принцип Единоначалия». Он следует из Принципа Иерархии, с которым мы уже знакомы. Единоначалие означает, что системой управляет одна (и только одна) сущность (личность, Дух/Суть).

Этому Принципу можно не следовать, его можно пробовать обойти, однако, он, как Закон Природы, от этого не перестанет действовать, он просто есть. Люди придумывают разные варианты для того, чтобы игнорировать Принцип Единоначалия. Например, в компании можно создать «совет директоров» (однако, насколько это эффективно?), можно играть роли двух равноправных партнёров в бизнесе, пытаться вместе принимать решения, и нести за них ответственность, можно пробовать определить в семье две главы, можно узаконить систему, при которой правитель/царь будет отчитываться перед парламентом, а парламент перед президентом, и так далее…

Разнообразные способы можно придумывать, но при этом Принцип Единоначалия никуда не пропадает, он продолжает работать, хотят люди этого, или нет, а результат от их такой деятельности, игнорирования этого важного закона, говорит сам за себя. И из истории, и  на основе своего опыта, и по ощущениям мы знаем, что самая сильная, эффективная, прочная система — эта та, которая построена по Принципу Единоначалия (то есть, которой управляет кто-то или что-то одно, обладающее полной властью). Примеры этого принципа сопровождают нас повсюду, в природе — ядро управляет клеткой, в солнечной системе всеми планетами управляет Солнце, и так далее.

Этот Принцип касается всех объектов в природе. Если планеты исчезнут, то Солнце не изменится, оно будет — в центре неподвижно и стабильно, излучать свою энергию (своё благо) вовне; но если исчезает Солнце, то солнечной системы не станет, как и планет в ней. Ядро — это Суть (Дух) атома; если мы убираем электроны, вещество остаётся (меняется заряд, но материя остаётся та же). А чтобы изменить суть вещества, нужно изменить ядро (убрать или добавить в нём протон или нейрон), это называется уже термоядерная реакция, и сделать её чрезвычайно трудно. Так и во всех структурах/системах обязательно существует свой единый центр (Суть/Дух системы). Из истории мы знаем, что наиболее сильными были и побеждали те армии/государства, которые были основаны на Принципе Единоначалия, где была строгая иерархия и дисциплина (как пример, армия Чингисхана, государство Золотой Орды и так далее).

В наше время Принцип Единоначалия успешно применяется при построении, например, сетевых компаний, MLM-маркетинга, религиозных организаций, сект, «лож» и так далее. Можно недолюбливать такие структуры, однако мы вынуждены признать, что они очень сильные, стабильные. Более того, люди попавшие в них, практически не уже выходят. В жизни этих людей часто происходят такие сильные трансформации, по которым понятно, что последователи организации/структуры получают в ней какую-то силу (то есть приобщаются к источнику Силы этой структуры). Подобные структуры обладают подобной силой, потому что в них работает Принцип Единоначалия в его проявленной, строгой форме.

Итак, Принцип Единоначалия — это не просто очень мощный принцип, это — главный принцип жизни. И если мы хотим быть в своей жизни сильными, счастливыми, успешными, то мы должны этому Принципу следовать.

(Visited 538 times, 1 visits today)

1 Комментарий

  1. Антон Кузнецов:

    Есть два подхода описания жизни (отношении к ней).
    1) жизнь гармонична, целостна и закономерна;
    2) жизнь спонтанная, неожиданная, непредсказуемая, незакономерная.

    1) Первый подход утверждает единство – общий Закон, который комментируется вспомогательными законами.
    2) Второй подход подразумевает обратное – отсутствие единого Закона, управляющего всем сущим, провозглашает независимость каждого существа и каждой системы.

    1) Если жизнь целостна (гармонична), то значит все объединено единой Силой. Единоначалие подразумевает иерархию Законов и существ относительно источника Силы. И в каждой системе, в том числе социальной системе людей, должен быть представитель единой Силы – правитель системы. Без представителя главной Силы (главы) ни одна система, даже социальная, не может существовать.
    2) Если жизнь – это набор независимых существ и систем, связи и отношения между которыми спонтанны, неожиданны и незакономерны, тогда нет Законов управления, нет Законов отношений, нет Законов построения системы, нет Законов мироздания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *