Что происходит, если неправильно формировать и использовать чувство ответственности?

Почему сейчас у людей нет чувства реальной ответственности?
22/01/2014
Что должны чувствовать по отношению к Высшему те, кем он управляет?
23/01/2014

*** неправильное чувство ответственности? ***К сожалению, часто происходит так, что высший Принцип ответственности (Принцип единоначалия и иерархии) в современном мире используется искаженно — неверно, неестественно, неправильно.

В частности, это проявляется в случаях, когда в семье отец незаметно подчиняется ребёнку («живёт ради семьи», «живёт ради детей», то есть фактически служит семье/детям). Тогда ребёнок управляет отцом; и доходит даже до ситуаций, когда дети предъявляют отцу претензии, что тот «недостаточно хорошо о них заботится» (плохо работает на детей/семью). И тогда отец начинает испытывает ложное чувство вины перед ребёнком или семьёй. Особенно эту тему любят обыгрывать в т.н. «западной культуре» (западные кинофильмы, всевозможные мелодрамы), когда сначала отец должен стать «хорошим», чтобы «заслужить уважение ребёнка»; тем самым они приучают нас к такой “морали”, как к норме.

Дети либо неосознанно, либо хитро могут быть очень изобретательными для привнесения принципа “перевёрнутой ответственности” в жизнь семьи. Например, ребёнок может притворится, что отец слишком сильно наказал его или устроить истерику или имитировать «большое горе», и таким образом попытаться получить рычаги давления на отца, на его решения, на возможность пользоваться его материальными и временными ресурсами.

В современном обществе во взаимоотношениях “мужчина-женщина” точно таким же способом женщина незаметно и хитро начинает управлять мужчиной. Под видом «слабости» или на основании ложного утверждения «мужчина должен служить своей семье» она заставляет мужчину исполнять, то что ей нужно. С раннего детства девочки приучаются манипулировать мальчиками, а потом мужчинами. Используя для этого всевозможные средства: притворяясь обиженной, плача и так далее, женщины навязывают мужчине вынужденную необходимость слушать её мнение, выполнять её желания и цели.

Что мы получаем в результате? В таких современных ситуациях Принцип Иерархии (Принцип Ответственности и Единоначалия) не просто разрушается, он переворачивается на противоположный смысл! Члены семьи начинают управлять «главой семьи» и использовать его (“низы управляют верхом”). И власть себе в этом случае берёт “большинство”: в семье это могут быть жена, дети или жена+дети.  Внутренняя природа женщины изменчивая, множественная и нестабильная, она текуча и эмоциональна. Поэтому в таких отношениях даже «в единственном числе» — одна женщина/жена — всё равно обладает множественной природой и является представителем множества… И получается, что множество начинает управлять единством, а у таких отношений/семьи уже нет естественного — единственного и ответственного — главы семьи, и такая семья становится нецелостной («негармоничной»), она ни к чему не идёт (не эволюционирует). Мужчины (мужской Род, Мужское Начало) в таких отношениях ослабевают и уже теряют возможность быть сильным и ответственными (либо уходят, либо спиваются, либо заболевают/умирают).

Если в системе/структуре, в том числе в семье, нет единой Силы, которая нисходит сверху и берёт ответственность за систему (семью), которая даёт Цель и направление движения, даёт жизнь и благо всей системе (Силы Рода/Бога), то такая структура (семья) становится слабой, неестественной, нецелостной, неэволюционной. И не важно, какая это система/структура, она может состоять как из одного человека (“Дух-душа-тело”), из двух людей (“мужчина-женщина”) из множества людей (“семья”, «организация», “предприятие”, “государство”)… Суть и функции Принципа Единоначалия и Ответственности, Принципа Иерархии везде одинакова!

Из Принципа Единоначалия следует то, что в любой естественной (основанной на Высших Принципах/Законах) системе должна существовать одна Высшая Сила (Правитель, глава системы), и эта Сила берёт на себя всю ответственность за систему и управляет её членами/элементами (подчиняющимися ей). Проявления этой ответственность за них и управление им называют также как «покровительство», «забота», «отеческая любовь» (именно эта отеческая, покровительствующая, идущая сверху «любовь» подразумевается в распространённой фразе «Бог — это Любовь», не женская любовь как «пусть будет хорошо», а Мужская Любовь как «я за тебя отвечаю и тобой управляют», Отеческая Любовь как Единоначалие).

Самое важное при этом — это то, что Высшая Сила (Правитель, глава системы) отвечает за тех, кем управляет, не перед ними самими (!), а, в свою очередь, перед своей Высшей Целью, своей Высшей Силой (своих Духом, своим Богом, своим Родом), то есть отвечает перед чем-то более высшим для себя. Такие иерархичные и целостные взаимоотношения — это суть Принципа Иерархии.

Автор: Антон Кузнецов (Ведаврат)

(Visited 74 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *