Что значит Служение? Существует ли Служение в современном мире – мире равных отношений?

Эффективно ли управление через страх?
2014-01-26
Что мешает человеку быть по настоящему счастливым, получать удовлетворение от жизни?
2014-01-27

*** Что значит Служение? Существует ли Служение в современном мире равных отношений? ***В естественной, идеальной ситуации те, кем управляет Высшая Сила, должны отдавать ей взамен своё Служение и в этом  обретать Силу Существования, то есть должны получать Силу через Служение.

Сейчас само слово “служение” нам не нравится, и поэтому мы стараемся найти другие слова для описания своих взаимоотношений с Высшей Силой. Слово “служение” ясное, чёткое, конкретное, жёсткое, обязывающее, прямое, категоричное, а нам это неприятно (из-за нашего воспитания), и мы хотим чего менее категоричного, чего-то более “гармоничного”, то есть равного, “сбалансированного”. Нас с детства отучали служить, и мы стараемся заменить слова “Сила Служения” на какие-то более снисходительные (то есть менее обязательные, менее ответственные) слова, чтобы можно было попытаться “увильнуть” и не подчиняться в должной степени своей Высшей Силе (чтобы не служить Ей).

Но когда мы называем эту Силу правильно — Служение, тогда всё становится на свои места, а это почти всегда нам не нравится, мы не приучены Служить в высшем понимании этого слова, то есть идти за Силой, быть преданным Силе. Нам трудно даже произнести слово “служение”, оно вышло у нас из обращения, и сейчас практически не применяется (а если и упоминается, то ему стараются придать негативную окраску).

Таково следствие нашего современного воспитания и “среднего всеобщего” (то есть уравнивающего и обязательного) “образования”, когда нам пропечатывали в голове такие фразы как: “никого не слушай, будь самим собой”, “ты – уникальная личность”, “никто никому ничего не должен”, “никому не служи”. Сейчас всё общество направлено к “равенству”, “равноправию”, “взаимному партнёрству”, то есть подавлению служению, я избегание идти за кем-то или чем-то (Силой).

Во взаимоотношениях, стремясь к “равноправию” и равенству, люди пытаются “договариваться” между собой (женщины с мужчинами, дети с родителями и так далее), формируют отношения типа “по договорённости” (“никто не главный” и никто не берёт ответственность), и как следствие, теряется суть взаимоотношений, нет поддержки Силы существования (Высшей Силы) и отношения нестабильные и не дают удовлетворения/счастья. Люди пытаются уйти от Служения (то есть не идти за Силой), строят отношения на неестественном и неэффективном принципе “равенства”/”по договорённости”, призывают к “равноправию” в отношениях.

До недавних времён (ещё двести-триста лет) люди практически понимали принципа Служения, жили в постоянном опыте Силы служения. В частности, раньше, когда человек утром выходил из дома, он знал, что идёт не просто “на работу”, а идёт “на службу”. Слово “служение” было в постоянном обиходе, каждый кому-то служил, и понимал, что без этого взаимоотношения невозможны.

Служить можно с разной степенью преданности (с разной глубиной). Можно служить максимально, полностью отдавая себя, а можно лишь немного (поверхностно). Каждый сам определяет степень служения своей Высшей Силе. Например, при служении начальнику/руководителю, можно служить ему “слегка” (просто формально выполнять свою работу); можно служить старательно, “на совесть” (тщательно выполнять свои обязанности); и можно служить с максимальной отдачей, полностью “выкладываться”, отдаваться (делать всё самое лучшее в контексте не только своих обязанностей, но и всё от себя возможное по жизни). Это – разные степени служения; и какую степень я выберу – решать мне.

Но мы должны понимать, что служение мне даёт, и что в моей жизни зависит от моего служения Высшей Силе (например, руководителю или мужу или Учителю или отцу или Роду/Богу).

Очень важно, чтобы эта Сила была одна и я умел различать эту Силу, которой я служу (то есть Того, кто стоит за представителем моего служения). Для многих из нас это окажется Сила денег, или, вероятно, Сила удовольствия/комфорта. Какой-то из этих Сил мы посвящаем всю свою жизнь, жертвуем своё время и здоровье, ради неё даже можем пожертвовать своими отношениями, поскольку Её ставим выше всего, как высшую ценность. Разумеется, мне будет неудобно признаться, что я иду за Силой денег или Силой наслаждения, и мой интеллект мне подскажет самооправдание “нет, я иду за Духов/Богом”, а работаю просто чтобы есть и платить за квартиру”, но нужно просто проверить — на что я трачу большую часть своего времени? Если большую часть времени своей жизни я зарабатываю деньги, что моя Высшая Сила — это Силе Денег.

При служении я обязательно что-то получаю благодаря моему служению (преданности) Высшей Силе. Если я служу Богу, и реально Его чувствую, то от Него я получаю Божественную Силу (Милость, “Благодать”). Это – не просто “вера” в Бога (вера нужна тем, у кого не было опыта Бога, для того, чтобы человек хотя бы ради веры начал идти к Нему, а потом уже получил Его опыт, почувствовал Бога). Если я чувствую Бога, то вера для меня уже не имеет значения, я просто знаю, что Он есть, вижу Его во всём, во всех событиях, вещах/явлениях, чувствую его присутствие, его Законы.

Если я иду за Учителем, я получаю всё Знание. Если я иду за мужем/мужчиной, я получаю его покровительство, его ответственность, его мужскую силу, смысл своей жизни от помощи ему. Если я иду за Силой Денег, я получаю деньги. Если я иду за Силой комфорта/удовольствия, я получаю наслаждения.

Итак, важно понимать и помнить  следующее: хотим мы этого или нет, но мир построен на принципах Иерархии и Единоначалия, и каждый из нас находится на служении у каких-то Сил; все мы ради чего-то живём, кому-то себя отдаём, хотя и не любим, не хотим в этом признаваться. (Даже если мне кажется, что я ни за чем/Кем не иду и якобы ничему/никому не служу, то это значит, что я просто неосознан, и какая-то Сила присвоила меня себе незаметно, что есть я служу Чему-то, но это не осознаю, не замечаю.)

Осознать Кому ты служишь – это значит понять: как и для чего ты живёшь. Научиться служить преданно, с самоотдачей – это значит научиться получать Силу из Высшего источника жизни (Силу Существования). И Тот, кому ты служишь, должен быть для тебя высшим авторитетом, желательно, представителем Высшего Блага (твоих высших ценностей), воплощением понятий Долга, благородства, ответственности, то есть действительно – Высшей Силой.

Автор: Антон Кузнецов.

(Visited 320 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *