На чём необходимо основываться при построении семьи?

Антон Кузнецов: Взаимоотношения – как распознать истинное Служение и ложное?
2014-02-01
Что такое “брак”?
2014-02-16

*** иерархия - основа взаимоотношений, построения семьи и отношений  *** Система всегда сильна, когда в её основе как главный фундамент взаимоотношений лежит Принцип единоначалия и иерархии. В любых взаимоотношениях — Мужчина-женщина (семья), Руководитель-подчинённый (работа/бизнес), Учитель/ученик, Бог/человек, Отец/дети и так далее — соблюдение данного принципа приводит к их целостности (гармоничность в правильном понимании этого слова), естественности и эволюционности, то есть применение этого принципа устанавливает роли каждого и участников отношений, делает их иерархическими и направленными на поддержание единого целого.

Даже когда главой семьи является не мужчина, а женщина, тем не менее соблюдение Принципа единоначалия как основы отношений важнее, чем попытка основывать их на “равенстве” и “партнёрстве”, на принципе “по-договорённости” (хотя, разумеется, если главой семьи – женщина, то это мешает ей выполняет своей Предназначение, так и её мужчине и остальным членам семьи, и за это всем придётся заплатить). Чтобы семья или иная система была сильной, в ней обязательно и явно должен быть определён единый глава семьи, которого все члены семьи должны признать, а он должен не просто принимать решения, но нести ответственность (!) за них и их последствия, отвечать за жизнь и целостность всей семьи (системы), за то, куда он её ведёт.

Семья – это система, и она начинается с “брака” (от слова “брать”), то есть с иерархического союза двух людей. Если мужчина и женщина хотят вступить во взаимоотношения, но они точно и определённо (!) не знают – кто в их отношениях будет главный, то такая попытка отношений приведёт к “войне” личностей — к спорам, конфликтам, к отстаиванию собственных мнений, к борьбе за главенство и пространство, к большим потерям времени и сил, к трудностям и ослаблению семьи (как нарушении целостности, гармонии), к её недолговременному существованию; и счастья в такой семье не будет.

Даже если нам кажется, что мы видели семьи, где якобы есть “равноправие” (“равенство”, “партнёрство”, “договорённость”), отношения “по любви” или “ради детей” или тому подобная иллюзорная управляющая основа как фундамент отношений, то это просто значит, что смотрим поверхно, и либо мы точно не знаем кто/что глава этой семьи (системы), либо в той семье нет единства (целостности, гармонии), а отношения очень поверхностные, неглубокие и не дающие Силу (при этом Силу жизни каждый из членов семьи находят в других источниках, каждый в чём-то своём). И, по-сути, в этой ситуации перед нами не семья (не целостная система), а две или несколько семей (систем), контактирующих между собой в одном пространстве (например, живущих в одной квартире, имеющих общую постель, общих детей, общий бизнес, совместные поездки…); такая семья – это по-сути несколько семьей, которые иногда соприкасаются интересами, но при этом они – не являются единым целым. Можно, разумеется, и таким способом тоже строить взаимоотношения, но не дают силу, на не содержат суть отношений, не имеют внутреннего глубокого смысла. Ведь тогда каждый член такой “семьи” вынужден искать в жизни свой источник Силы (источник Счастья), из которого он бы мог бы черпать Смысл своей жизни (Силу), а семья их ослабляет, разрушает.

Автор: Антон Кузнецов (Ведаврат).

(Visited 132 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *