Как отцу воспитывать своих детей?
Каковы принципы воспитания ребёнка?

В традиционной (патриархальной) семье глава семьи – это мужчина, — муж и отец.
Он отвечает не только за себя, а за всю семью — за свою жену и своих детей.

*** Как отцу воспитывать своих детей? Каковы принципы воспитания ребёнка? ***

Исходя из этого, отец должен воспитывать детей и вести их по жизни, то есть дети в такой семье принадлежат мужчине. И при этом дети являются продолжением Рода отца. Следовательно, именно мужчинаотец — в действительности может воспитывать своих детей.

Но у “современного человека” могут возникнуть тут некоторые иллюзии и заблуждения («перегибы») в понимании. В частности, из этого могут быть сделаны такие неправильные выводы: поскольку детей воспитывает мужчина, то он должен ухаживать за ними — кормить их, проводить с ними всё свободное время, посвящать им всего себя. “А иначе, как же он будет их “воспитывать”, если он каждый день не с детьми; он или на работе, или вообще его дома не бывает”?

На самом же деле воспитание – не значит “проводить много времени вместе”, это нечто иное. Для того, чтобы воспитывать, влиять на ребёнка, мужчина может видеть ребёнка вообще очень редко — даже раз в несколько месяцев, и даже не подолгу (и снова «уходить в плавание» или уезжать в командировки и тому подобное). Главное, что при этом он управляет процессом, несёт ответственность за ребёнка, за его воспитание, за его будущее. И тогда мужчина действительно его воспитывает!

В частности, мужчина — отец детей — закладывает и формирует тот образ жизни в семье в целом, в том числе в частности для своих детей.  Причём отец устанавливает такие принципы и ценности жизни, которые считает наиболее приемлемыми, важными и полезными для своей семьи. Он решает и обозначает женщине — матери детей — чем кормить детей, а чем не кормить. Что им показывать, а что нет, что говорить, и что не говорить. Куда их водить, а куда не водить, и так далее. И таким образом, ещё даже вплотную не соприкасаясь с ребёнком,  мужчина (отец) уже воспитывает его, а женщина (мать) ему в этом помогает. Так он напитывает своих детей тем, что считает нужным, ценным, важным, наполняет своими качествами, а женщина – его главная помощница в этом отеческом, традиционном воспитании.

Суть воспитания – это напитывание: воспитывать своих детей – это напитывать их качествами, принципами, опытом, знаниями и ценностями, ценными для отца, семьи, Рода. 

И если по какой-то причине мужчина и женщина расстанутся, а его ребёнок останется с матерью, и, в силу каких-то обстоятельств, с отцом будет видеться редко, даже тогда – влияние отца остаётся главенствующим, а ребёнок — и даже девочка — напитается не качествами матери, а качествами отца. У ребёнка будет мировоззрение отца, его понимание жизни, его мнение. Для неиспорченного ребёнка отец – это главный авторитет — главная жизненная сила, и ребёнок понимание жизни возьмет от отца, а женщина, даже при желании, сильно этому помешать не сможет. Хотя, к сожалению, с возрастом — под влиянием социума и из-за плохого отношения женщины к мужчине — эта связь ребёнка с отцом может уменьшаться, но пока связь есть, отец может напитать (воспитать) и девочку, и мальчика, даже редко или мало с ними общаясь.

Поэтому очевидно, что по сути, воспитывать детей должен мужчина, являясь для них авторитетом.

Основа воспитания – это сила авторитета и потенциал влияния.

Почему так бывает не всегда? В частности, мужчина мог быть изначально слабым и не обладающим авторитетом в семье, или женщина – чрезмерно сильной. Тогда этот Принцип работает наоборот, воспитывает не мужчина, а женщина, поскольку они поменялись функциями (женщина в теле мужчины, и мужчина в теле женщины). Это – не нарушение Принципа, а искажённое его проявление из-за нарушений Высших Законов в современном обществе, и это – частые проблемы жизни современных семей и взаимоотношений в них, за которые, к сожалению, всем (в том числе, и детям) придётся расплачиваться.

Когда женщина принимает «решение» забрать ребёнка у отца, причины этого могут быть очень разными, но основная, конечно же – это её эго, её личность.

Как основой правильных взаимоотношений в семье между мужчиной и женщиной является ответственность мужчины за женщину, так и основа взаимоотношений отца и детей – это ответственность за каждого своего ребёнка перед своей Высшей Силой. И если, до появления ребёнка мужчина отвечал за одного члена своей семьи (свою женщину), то после рождения ребёнка фактически ничего не поменялось, просто он стал ещё сильнее. Потому, что теперь он может нести ответственность за ещё одного человека, он имеет ещё одного представитель его Рода, последователя и помощника.

// АнтонМихайловичКузнецов

(Всего: 22, сегодня 1)