Информация или знания, концепция или понимание, Гьяна или Видья. // Антон Кузнецов

Антон Кузнецов: Философия жизни и истина — что такое «зерно истины» и где оно? Что такое «истина»?
26/10/2014
Сурья-Санкранти (ингресс Солнца) на 2015-й год: переход Сурьи [Солнца] через раши [знак].
03/11/2014

*** Антон Кузнецов: Знания и информация, понимание и концепция, Гьяна и Видья, теория и опыт. *** Что важнее — больше понимать (но иметь мало информации) или больше иметь информации (но меньше объяснения/осознания её) ?

Например, мы часто собираем факты, то есть информацию, но редко понимаем почему именно так (редко понимаем на каком принципе или закономерности основаны или факт/сведения/концепции). И наоборот мы редко хотим осознать («понять») принципы, закономерности и Законы, потому что они нам кажутся не самыми практичными.

Ладно бы в раннем детстве, но и в школе мы получаем в основном очень много сведений, теорий и интеллектуальных концепций (то есть информации), и крайне мало Принципов / Законов (то есть Знаний).

[pullquote]Моё мнение чаще всего не имеет фундамента, либо основано на чужом фундаменте, следовательно мои концепции и моя жизнь не имеет одного чёткого направления[/pullquote] После школы мы продолжаем стремиться к эрудиции и копим ещё больше концепций и сведений, а поскольку они не основаны на Принципах/Закономерностях — на фундаменте — то не просто их много, но они очень разные, даже противоположные. Я могу быть то прагматиком, то верующим, какое-то время вегетарианцем, а потом скоромным, то буддистом, то христианином, из-за какой-то схемы сыроедом, а позже по иной «системе» едящим сыр, то идеалистом, то материалистом… Моё мнение чаще всего не имеет фундамента (либо основано на чужом или навязанном фундаменте), следовательно мои концепции и теории, и как результат, моя жизнь не имеет одного чёткого направления (не имеет стабильного вектора движения, развития, эволюции). Причина всё та же — информации (сведений, теорий, концепций, «источников знаний») много и вообще и у меня, даже очень, но фундамента нет, нет понимания базовых Принципов жизни и получения знаний, нет осознания глубоких закономерностей мироздания (Законов Мира, Высших Принципов, Законов Бога, Законов Природы).

После моей «средней школы» и «образования» эти тенденции продолжаются, я продолжал «учиться» (набирать информацию) и переучиваться (отказываться от прежней информации/концепции/теории ради новых).

Как это постоянно выглядит в нашей жизни? Поскольку я профессионально занимаюсь Ведической Астрологией (я — мастер науки Тантра-Джйотиш), то я рассмотрю на примерах Джйотиша.

В Джйотише [Ведической астрологии] говорится, что, в частности, Буддха [Меркурий] управляет 3-м и 6-м Раши [знаками сидерического зодиака], а, например, Шукра [Венера] владеет 2-м и 7-м Раши. Если большинство людей спросить ‘что важнее знать — почему Грахи [«планеты»] управляют конкретными Раши, или какими именно Раши управляет каждая Граха?’, то большинство скажет, что ‘почему’ (на основе какого принципа) — это не важно, потому что это мало что меняет, а вот ‘какими именно’ — это важно, потому что это можно будет применить практически. И многие пытаются это применять. Какие у них результаты (успехи)?

Итак, сколько астрологов из тысяч или может даже миллионов существующих астрологов знают — почему Сурье [«Солнцу»] принадлежит 5-й Раши, а Чандре [«Луне»] — 4-й?

Далее, если мы не знаем принцип (закономерность) — ‘почему так’ — мы можем забыть или перепутать Раши каждой Грахи? Можем. А если мы понимаем на каком основании существуют такие правления? Тогда мы уже не можем, мы не забудем и не ошибёмся. Даже если вдруг будет какая-то попытка отдать Грахе не тот Раши, то сразу возникнет знание (понимание, осознание или ощущение), что пытаемся нарушить принцип/закономерность.

Да и в контексте практического применения этого знания — принципа — в жизни, то есть применения и для рассмотрения карты рождения, и для замечания (опыта) Грах и Раши в повседневной жизни, это знание работает; ведь тогда мы и глубже понимаем карту рождения и человека, тогда же мы и замечаем и чувствуем Грахи [«планеты»] как живые и реальные Силы жизни, а Раши как места, где находятся Грахи.

[pullquote]во всех сферах «знаний» современного человека к сожалению присутствует чрезмерное преобладание информации над знаниями, концепций над принципами[/pullquote] Итак, во всех сферах «знаний» современного человека к сожалению присутствует чрезмерное преобладание информации над знаниями, концепций над принципами, теорий над опытом прямого восприятия (Йогой), эрудиции/памяти над Закономерностями, интеллекта над разумом/осознанием, Будхи над Дхи, Джнаны над Видьей. Такова реальность сегодняшнего времени.

Если Вы хотите изучать Ведическую астрологию интеллектуально, то для Вас есть много книг, сайтов, статей, лекций и подобных источников информации. Если Вы хотите понять принципы, то ищите мастеров и учителей, которые знают Закономерности и при обучении могут передать их.

В частности, если Вы хотите знать почему именно такими Раши [знаками сидерического зодиака] управляет каждая Граха [«планета», Сила жизни], то доступен семинар по Тантра-Джйотишу на тему «Грахи и Раши».

// Антон Кузнецов Ведаврат
// Мастер и Учитель Тантра-Джйотиша

// Хроники Антона Кузнецова, «1000 и 8 записей», № 22

(Visited 232 times, 2 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *