Антон Кузнецов: «Затмения и прогноз-2015, уровни сознания людей и государство» (видео)
08/03/2015
Антон Кузнецов: Тантра-Джйотиш для успеха — план на 2015 год.
15/03/2015

*** Ведический календарь отражает то, какие Сущности (Дэваты) оживлены в каждый момент жизни человека. ***В древних цивилизациях (Мезенской, Трипольской, Ведической и других) люди жили в согласии с Высшими Силами, с Природным Законом. И поэтому они каждый день отмечали (оживляли и благодарили) определённую Силу жизни, определённое качество Сознания. С восходом — с началом каждого нового дня — на самом утончённом уровне жизни пробуждаются фундаментальные Силы жизни, влияющие на данный день и управляющие данным днём.

Время разное, каждый день разный по своим качествам, что можно увидеть и по движению космических объектов. В течении дня в разное времени пробуждены различные Силы жизни (великие Сущности, Дэваты, Духи), которые меняют качества времени ежеминутно, ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно, по 12-летним ритмам, по 60-летним циклам и так далее. Благодаря знанию эти Сил жизни (Грах, «планет»), их циклов, их качеств/свойств и их влияний, сформировались естественные (природные) календари, из которых самый известный — это Ведический календарь.

Силы жизни (Грахи, «планеты») реальны. Это — великие вселенские Сущности (Природные Законы, Дэваты), они описаны и в древних Ведических текстах как живые импульсы, обнаруживающиеся в каждой точке мироздания, в том числе в человеческом теле. Мы может найти их в своём сознании как ощущения, опыт.

Ведический календарь отражает то, какие Сущности (Дэваты) оживлены в каждый момент жизни человека, что помогает действовать в согласии со временем — с циклами и ритмами: 60-летним, 12-летним, годовыми, месячными, недельным, суточными и так далее.

Обращение внимание на циклы и ритмы жизни и применение знаниях о Грахах (великих Сущностях, Дэватах, «планетах») пробуждает их в сознании, в теле и окружении человека. Когда Дэваты оживлены, то они проявляются в своей целостности («гармонии») и благотворности.

Ведический календарь — это реальные и живые циклы Грах [Сил жизни, «планет»] и Дэват [Великих Сущностей], которые помогает нам обратить внимание на них, на внутренние ощущения, на связанные с ними события в моей жизни. Так внутри меня проявляется и выделяется главная Сила жизни – мой Дух (Сурья), моё Сознание (Атма). Благодаря этому фундаменту для меня открывается поле всех возможностей — всезнание и способности.

***

В Ведической астрологии/астрономии и времяисчислении 9 Грах — Сил жизни, «планет». Это — Сурья, Чандра, Гуру, Шани, Мангала, Шукра, Буддха, Раху и Кету [Солнце, Луна, Юпитер, Сатурн, Марс, Венера, Меркурий, восходящий узел и нисходящий узел]. Из них Юпитер и Сатурн — самые медленные планеты, то есть их периоды обращения самые долгие, это — 12 и 30 лет соответственно. Кроме того, эти две Грахи [Силы жизни, «планеты»] оказывают особое долговременное влияние как на всю Землю, так и на человека. «Наименьшее общее кратное» (Н.О.К.) для 12 и 30 равно 60. То есть движение Юпитера и Сатурна формирует 60-летний цикл, в момент начала которого обе планеты соединяются (то есть между ними 0°), затем угловое расстояние между ними растёт до максимума (когда между ними 180°), и потом уменьшается опять до их соединения, которое случается каждые 60 лет.

*** Когда начинается Ведический новый год - солнечный, лунный ***А что такое год?

Год — это одно видимое вращение Солнца вокруг Земли, продолжительностью 365 ¼ суток (солнечных дней), за которое Солнце проходит ровно 360°. Существуют и более короткие периоды (циклы) времени — солнечный месяц, лунный месяц, Пакша (половина лунного месяца), неделя, солнечный день (сутки), лунный день (Титхи). В Ведическом календаре в качестве момента начала года используется не время 00:00:00 даты 1 января по григорианскому календарю (причём разные момент для разных мест на Земле), а совсем другой момент времени даёт начало отсчёта года, не только имеющий объяснение с точки зрения астрономических принципов, но и единый для всей Земли!

Годовой цикл — это период обращения Земли вокруг Солнца, равный 365.24 солнечных суток. В результате движения Земли по орбите вокруг Солнца, она совершает видимое движение по небосводу среди неподвижных звёзд, проходя полный круг за год.

К сожалению, начало нового года как 1 января является случайным, выбранным неким Григорием без какого-либо объяснения и без связи с Законами жизни, с Принципами мироздания. Такими же условными и неестественными датами «начал нового года» являются 1 сентября и 1 марта (хотя из них начало марта — наименее неправильное). Из-за этого случайного и волюнтаристского решения Григория календарь стал называться как «григорианский календарь».

В тоже время в Ведическом календаре (времяисчислении) и Ведической астрономии/астрологии есть день и даже момент, который обоснованно с точки зрения Законов жизни и астрономических/астрологических принципов является началом Ведического годаначалом нового Ведического года«), поскольку в определённый день и в конкретный момент (одинаковый для всей Земли) начинается новый годовой цикл вращения Земли относительно Солнца.

Как мы знаем, видимый путь движения Солнца по небу — эклиптика — и видимые траектории движения планет по небу — зодиак — является линией/поясом, состоящей из двенадцати частей, из 12 зодиакальных созвездий. «Знаки зодиака» равны по размерам (по угловой продолжительности), то есть протяженность каждого зодиакального созвездия («знака») равна 30 градусам (360° / 12 = 30°). У каждого зодиакального созвездия (Раши) есть точка начала; это конкретная точка на эклиптике, обычно рядом с яркой и заметной звездой. Поскольку Солнце в течение года движется по эклиптике (через «знаки зодиака»), то будет совершенно естественным и правильным принять за начало Солнечного годового цикла ту точку, которая является началом 1-го зодиакального знака. Эта точка — это «созвездия Овен сидерического зодиака» (Мэша-раши).

Есть сдвиг между сидерическим зодиаком и тропическим зодиаком, которые сейчас равен 24°. То есть созвездие «Овен» сидерического зодиака (Меша) и созвездие Овен тропического зодиака отличаются, они по-разному расположены на зодиака (эклиптике). И сдвиг достаточно большой, сейчас он равен 24 градусам. Угловая величина этого сдвига (разницы) называется ‘Аянамша‘ (‘Айанамса‘). Причина этого — это явление прецессии тропического зодиака.

Но вернёмся к тому моменту, который является моментом начала Ведического Солнечного года. 14 апреля каждого года Солнце (Сурья) входит в 0° первого сидерического зодиакального «созвездия Овен» (в Меша-раши). В этот день начинается новый годовой цикл — новый цикл движения Солнца, и поэтому в этот момент (для всей Земли) начинается новый Солнечный год согласно Ведическому календарю (времяисчислению), на основании Принципов и закономерностей Ведической астрологии и астрономии.

***

Кроме того, существует Ведический Лунный год, а также лунные месяцы. На их основании тоже можно найти астрологически обоснованный и соответствующий Законам Сил момент начала Ведического лунного года. Это — момент новолуния весной (‘Васанта‘), когда начинается первый и весенний лунный месяц (‘Чайтра‘). Кроме того, этот же момент — это момент начала 9-дневного Праздника Весны (‘Васант-Наваратри‘).

Названия лунных месяцев основаны на Раши, в который Солнце переходит в течении лунного месяца; то есть имя лунному месяцу даёт Раши, в который входит Солнце между двумя новолуниями, отмечающими начало и конец лунного месяца.
Поэтому 12 именам Раши соответствуют 12 названий лунных месяцев (मासाः):
1. Меша => Чайтра
2. Вришабха => Вайшакха
3. Митхуна => Джйештха
4. Карка => Ашадха
5. Симха => Шравана
6. Канья => Бхадрапада
7. Тула => Ашвина
8. Вришчика => Картика
9. Дхану => Маргаширша
10. Макара => Пауша
11. Кумбха => Магха
12. Мина => Пхалгуна

Таким образом, лунный месяц, когда Солнце переходит, например, в Меша-Раши, называется «лунный месяц Чайтра«; в его течении Сурья сначала находится в Мина-Раши, а потом — в Меша-Раши.
А лунный месяц, когда Солнце переходит, например, во Вришабха-Раши, называется «лунный месяц Вайшакха«; в его течении Сурья сначала находится в Меша-Раши, а потом — во Вришабха-Раши.
И так далее.

Лунный месяц «Чаитра» начинается с новолуния перед переходом Сурьи [Солнца] в Мешу [Овен].
Переход происходит 14 апреля, а первый лунный месяц лунного года начинается в новолуние перед этим.
Слово «Чайтра» означает «Весна» или «Меша-Раши» [«Знак Овен»].

***

Новолуние (начало) первого лунного месяца — месяца Чайтра — обычно имеет место в марте или апреле григорианского календаря. Это — начало Ведического лунного года; «лунный» означает «материнский», «женский», природный, материальный, проявленный, земной, практичный, направленный на благосостояние и благополучие, на подготовку для засевания матери-земли, чтобы Природа дала обильные результаты (урожай, плоды и так далее). И, наоборот, начало Ведического Солнечного года — это внутреннее, глубокое, нематериальное, Родовое, Божественное, «духовное» событие; поэтому «солнечный» означает Родовой, «мужской», «отеческий», внутренний, непроявленный, нематериальный, «духовный».

Следовательно, по ведической традиции и согласно Ведической астрологии/астрономии начало Ведического Солнечного года отмечается 14 апреля каждого года. 14 апреля Граха Сурья [«планета Солнце», Сила Солнца] переходит в первый Раши сидерического зодиака — в Меша-раши [«знак Овен»], где находится в экзальтации (‘Учча‘) в течении солнечного месяца, то есть каждый год с 14 апреля и по 14 (или 15) мая.

Такой Ведический Принцип (закономерность) для отсчёта начала года (годового цикла) именно с данного (1-го) солнечного месяца, в течение которого Граха Сурья [«Сила Солнца»] — самая важная Граха [Сила жизни, «планета»] — пребывает в состоянии экзальтации (то есть в лучшем своём положении), является наиболее высшем, естественным и ценным. Если бы будет отсчитывать и начинать год на основании этого Принципа (Закон Сурьи, Духа), то такое согласование своей жизни с Высшим Законом даст нам лучшие качества и успешные результаты в течении всего года.

Аналогично, Принцип отсчёта начала солнечного дня (суток) от момента Восхода Солнца (Сурьи) даёт нам его качества в течение всего дня, приносящие пробуждённость, осознанность и успешность.

Автор: Антон Кузнецов (Ведаврат).

(Visited 4 757 times, 1 visits today)

6 Комментарии

  1. Виталий:

    О прецессии зодиака и Айанамше можно почитать
    http://1-veda.info/_jyotish/ayanamsha.html

  2. Елена:

    Очень интересно

  3. Сергей Готвянский:

    Спасибо за ценную информацию.
    Единственное место, где я ее нашел.

    С уважением,
    Сергей Готвянский

  4. Svetlana:

    Спасибо за очень ценную информацию!
    Как же я рада, что уже много лет 31 декабря я не считала Новым Годом интуитивно.
    Я интуитивно понимала, что даже весеннее равноденствие (весна) и то больше является Новым Годом, новым витком Жизни!
    Благодарю автора.
    Теперь буду всех поздравлять 14 апреля с Новым Годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *