Гармония — это баланс (равенство) или
целостность (иерархия, единство всего ради одного)?

*** Эффективно ли управление через страх? ***
Курс “Как усилить интеллект, умственные способности и силу разума”.
2015-06-19
*** Задать вопрос мастеру 2 ***
Стоимости, цены, валюты, формы оплаты
2015-06-22
*** Гармония - баланс-равенство или целостность-иерархия-единство ради одного ***

Антон Кузнецов: «Гармония — это баланс/равенство или целостность/единство?»

Какие определения понятия гармония есть в словарях и энциклопедиях?


Гармония

Гармо́ния (др.-греч. ἁρμονία):
* в философии — согласование (объединение в целостность) разнородных и противоположных (конфликтных) элементов;
* в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей;
* в музыке — объединение и слаженность звучания на основе закономерности, то есть выразительное средство музыки, основанное на объединении разных тонов/звуков в целостное созвучие..

В философии гармония понимается как категория, отражающая закономерный характер, внутреннюю согласованность, цельность и соразмерность содержания и формы.

В эстетике гармония является понятием, означающее​​ упорядоченность​ (!)​ многообразия, целостность, согласованность частей.

Автор трактата «О мире» (I в. до н.э.), опираясь на Гераклита, находил согласие противоположностей во всех природных сущностях, в деятельности человека и в Вселенной: «»» … природа состоит из противоположностей, и из них, а не из подобного, образует согласное (τὸ σύμφωνον​ — consonant — гармоничный​). Так, она свела мужчину с женщиной, сочетала согласие из противоположных, а не подобных друг другу существ. И искусство (τέχνη), подражая природе, делает то же самое. Живопись, смешивая краски, создает изображения. Музыка, смешав одновременно звуки создает единую гармонию (ἁρμονίαν). Грамматика, смешав согласные буквы, составила из них словесное искусство. <…> Так и всё мироздание, то есть небо и землю и космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал.«»»

Такое понимание гармонии у греков получило всеобщее распространение — особенно у пифагорейцев. Например, в трактате «Арифметика» Никомаха из Герасы (II в. н.э.): «»»Гармония всегда рождается из ​противоположностей, ведь гармония — это ​единение многосмешанных сущностей и согласие разногласных«»».

В латинской науке то же определение впервые регистрируется в «Арифметике» Боэция (ок. 500 г.): «»»Всё, что состоит из ​противоположностей, связано гармонией и сложено с ее помощью, ведь гармония — это ​единение и согласие​ разногласного, противоположного. В классической литературе гармония описывалась как ‘concordia discors’ — «разногласное согласие»«»».

 

Таким образом, гармония — объединение противоположного в единое целое, в целостность.

Мы видим, что по сути понятие «гармония» и в философии, и в эстетике, и в музыке, и остальных сферах жизни означает объединение разных и противоположных сущностей (частей) в единое целое (в целостность), на основе закономерностей (законов и правил).

При этом единое целое, целостность гармонии обязательно подразумевает, что у этой гармоничной совокупности/структуры есть цель, и эта цель только одна; это — цель ради которой эта гармоничная система существует. Кто знает цель гармоничной структуры/системы? Тот, кто в центре её, то есть её глава, её руководитель. Как цель должна быть одна для целостности, гармоничности структура, так и центр/глава/руководитель целостной, гармоничной структуры должен быть только лишь один.

И наоборот, если нет единой цели структуры/системы, или нет одного главы, то структура уже не может быть единой, упорядоченной, целостной, то есть не может быть гармоничной.

При этом гармония / гармоничная система обязательно существует упорядоченно и на фундаменте закономерностей, то есть на основе законов и принципов. Кто знает эти законы? Чьи это правила? Это законы и принципы — того одного, кто знает Цель системы. То есть в гармоничной системе установлены законы и правила главы/руководителя системы.

 

Почему же сейчас многие считают, что «гармония» — это якобы баланс, равновесие («равенство»), компромиссы, договорённости, уравновешивание («противовесы») и тому подобное?

Давайте посмотрим какое определения понятиям «баланс» и «равновесие» дают словари/энциклопедии.


Баланс

Бала́нсравновесие, уравновешивание. (фр. balance, буквально — «весы», от лат. bilanx — «имеющий две весовые чаши»).
  1. попытки сохранять равновесие при неустойчивом положении тела (например совершая движения корпусом, руками и т.п.). ◆
  2. колебание около какого-то среднего («равного») состояния, стараясь его поддерживать, при этом проявляя нестабильность и ​затруднения при выборе между решения. ◆

Равновесие ​(​баланс​)​  — это состояние системы, когда считается, что она находится в некотором состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими; попытка удержать устойчивость системы.
* Механическое равновесие (статическое равновесие) — это состояние тела, находящегося ​в покое, в котором сумма сил и моментов, действующих на него, равна нулю.


Итак, видно, что сама суть баланса пошла от действия по уравновешиванию (противовешиванию) двух чаш весов, то есть означает попытку приведения к равновесию, к равенству двойственности, противоположных сил/сущностей. И, как следствие, «равенство» в таких системах означает, что у системы нет одной цели (а есть множество), не единого центра/главы системы (а есть противоборство как минимум двух сторон), нет целостности и нет единства системы (а есть множественность, разобщённость, противопоставление, конфликт), нет стабильности системы (а есть колебание, постоянная необходимость «контроля» и добавления противовесов).

Далее. Точно также, если в системе/структуре не две составляющих части, а больше (три и так далее до бесконечности), то и тогда это же ошибочное понимание «гармонии» как «баланс» или «равновесие» означает попытки прийти к неустойчивому равновесию и сохранять это нестабильное состояние.

При этом говорится, что система/структура в статическом равновесии или в попытка удержать его находится в «состоянии покоя«, то есть скорее всего она не идёт к Цели, она не эволюционирует, не движется, потому что части системы (элементы, участники) заняты непрерывным контролем над остальными участниками и стараниями поддерживать равновесие, то есть заняты «компромиссами» и «противовесами».

Более того, в балансирующей, равновесной системе не только нет центра/главы, знающего Цели и установившего свои Законы/Принципы/Правила, но и все участники/элементы системы стараются участвовать в управлении системой. И как следствие, нет целостности в принятии решений, а есть постоянные затруднения в выборе, в принятии решений.

 * * *

Вы должны для себя решить что такое гармония. Что выберите лично Вы?

Вы осознаёте, что гармония — это состояние целостности и согласованности системы/структуры, единства противоположного ради одного, когда у системы есть одна Цель и один центр (глава/руководитель), который сформировал свои Принципы (законы и правила) и ведёт эту структуру к известной ему Цели?

Или Вам более приятно считать, что гармония — это баланс, равновесие и равенство, компромиссы и договорённости, уравновешивание противоположного ради всех сразу?

Вы должны решить это сами для себя.

*** Антон Кузнецов — эксперт и мастер Ведических технологий, учитель и консультант по Джйотишу и Тантра-Джйотишу с более, чем 15-летним опытом, даёт ответы на вопросы ***

Автор: Антон Кузнецов (Ведаврат).
Источник: http://jyotisha.net/?p=3116.


 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *