Антон Кузнецов: Почему мы так хотим любви 14 февраля?!

*** Техники развития сознания (духовные практики) и медитация повышать уровень осознанности, осознания ***
Почему мы так хотим любви 14 февраля?!
13/02/2016
*** мастер - Группа Мастерства - Тантра-Джйотиш Школа Ведаврата - практические знания Ведическая астрология ***
Группа Мастерства Школы Ведаврата — практические знания по Ведической астрологии Тантра-Джйотиш, 2016 учебный год.
13/02/2016
* Почему я хочу любви 14 февраля? काम | भाव | मन्मथ | kama | bhAva | manmatha | love | amour | affection | fondness | любов | кохання | любовь *

Почему “я хочу любви”? И почему мы особенно хотим любви 14 февраля?!

Можно говорить  о дне “всех влюблённых”: о его важности в наше время, о его средневековой, мрачной и даже грязной истории возникновения. Но если свести к самой сути смысл этого дня, то это — “Я ХОЧУ ЛЮБВИ”, верно?

А что означает “я хочу любви”?

В этой фразе слово “хочу” нам более-или-менее понятно. Все мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, чего-то требуем, на что-то надеемся. Все такие  желания я обычно объединяю словом “хочу”.

Что означает “я”? Суть понятия “Я” в жизни или философии (мировоззрении) – это отдельная история. А что такое “я” в контексте “хочу любви”? Что во мне хочет любви? Как я понимаю “я” относительно “любви” и того, что “любовь” нужна “мне”?

Я точно знаю, что я есть. И при этом моё “Я” — это ощущение “Я есть”, “Я существую”, то есть моё существование (Бытие, “Чистое Я”), это же – моя Суть (мой Дух, моё “Сознание”).

Что я ещё знаю? Что у меня есть тело. И моё тело – это тоже как бы “я”, то есть одна из моих частей.

Что я ещё знаю? Что я могу чувствовать, то есть есть “я” которое чувствует; можно назвать его “душа” или “восприятие” (“воспринимающий ум”).

Что я ещё знаю? Что у меня есть личность, которая уникальная и хочет это показать / проявить себя, которая хочет достижений (“самореализации”). Моя Личность – это тоже моё “я”, это тоже одна из моих составляющих.

Что я ещё знаю? У меня есть интеллект: логика и умение “принимать решения”, то есть умение различать и сравнивать с помощью анализа и синтеза.

Разумеется, во “мне” помимо
1) моего “Истинного Я” — опыта “Я есть”, Сути/Духа/Сознания (Сурьи/Атмы),
2) моей “души” — воспринимающего ума (Чандры/Дживы),
3) моей личности — “я”/эго (Мангалы/Ахамкары),
4) моего интеллекта — “рациональности” (Буддха) и
5) моего тела — материального, физического выражения меня (Шукры/Коши)
есть ещё и другие составные части, например, “я” как Сила мудрости (как Знание), “я” как наблюдающий/интересующийся (как “познание”/“интерес”) и так далее.

Итак, когда я говорю “я” (применяю понятие “я”), то подразумеваю себя:
* либо как совокупность (целостность) составных частей “меня” — моего “Я” (Сути/Духа), моей “души” (Восприятия), моей личности (“я”/эго), моего тела (проявленного “меня”) и остальных,
* либо как какую-то одну из моих частей.

Теперь, попробуем применить это знание об “мне” к желанию “я хочу любви”, и найдём ответ на вопрос: что же во мне хочет “любви”?

Моё “Истинное Я”? Вряд ли. Оно наоборот не берёт, а даёт. Оно даёт мне самое главное – ощущение существования (“опыт Бытия”). И само может давать, в том числе и “любовь” (ощущения Силы) окружающим.

Хочет ли “любви” мой интеллект (логика, анализ и синтез)? Нет, он даже не знает что это.

Хочет ли “любви” моя “душа” (восприятие)? Да, она чего-то сильно хочет (больше всего остального), но это ощущение вряд ли стоит называть “любовью”. Моё восприятие (“душа”) хочет получать (желательно всегда) опыт нисхождения на него Высшей Силы. Например, хочет пойти за Высшей Силой — за Богом, Учителем, Покровителем, Мужем и так далее. И это даст моей душе состояние Счастья и Высшего Удовлетворения.

Для этого главного желания “души” (восприятия) если и применять слово “Любовь”, то только значении “Любовь как опыт Нисхождения Высшей Силы” (отдавания себя Высшей Силе). А в наше время под словом “любовь” подразумевается вовсе не это.

Хочет ли “любви” моё тело (моя телесность), то есть тот мой инструмент, которым я получаю опыт чего-то приятного или неприятного. Это относится к ощущениям комфорта, красоты, наслаждения, удовольствия или дискомфорта/страдания? Да, похоже. Тогда это “желание любви” моим телом означает, что я хочу телесной любви (“физической любви”).

При этом существует два варианта:
‣ или я “любящий” (я даю телесную любовь, то есть “я делаю ему/ей хорошо”, я делаю ему/ей приятно),
‣ или я “принимаю любовь” (“меня любят” телесной любовью, то есть “мне он/она делает хорошо”, мне он/она делает приятно).

Хочет ли “любви” моя личность (моя индивидуальность, моё “я”), которая уникальна, и, как следствие, хочет подтвердить и показать свою “особенность”, то есть чтобы его “ценили, уважали, понимали, принимали таким как есть, слушали” и так далее. Ведь когда я говорю “я хочу, чтобы меня ценили, уважали, понимали, слушали”, то на самом деле я хочу, чтобы моё индивидуальное “я” (“моя уникальная личность”) было признана, чтобы к ней относились “достойно” (“уважительно”), чтобы “моё мнение” (“мою точку зрения”) выслушивали, а ещё лучше — выполняли. Большинство психологов называют Личность как ‘эго’. При этом всём на самом деле чего хочет личность? Хочет управлять (распространяться на окружение) и владеть (присваивать себе).

И, осознавая все эти качества и устремления мой личности, стоит переспросить себя: хочет ли “любви” моя личность (моя индивидуальность, “я”, эго). Так, скорее всего хочет! Как она это “аргументирует”? Я — “уникальна” (“красива”, “особенна”, “я такая одна во всём мире”, “я достойна любви”, “меня обязаны ценить”, “меня должны принимать такой какая я есть”, “я – умница/молодец”, “таких больше нет”, “я крутая/крут”, “лучше меня никого нет” и так далее).

Как при этом мои личность понимает суть “любви”? “Всё должно быть по-моему”, то есть “если меня ценят, уважают, ‘понимают’, слушают, принимают” (фактически – мне подчиняются), то тогда это “настоящая любовь”, то есть только тогда меня “действительно любят”. А если “моё мнение” не ценится, значит и меня не “ценят”, следовательно, якобы и “любви нет” тут.

К каким последствиям приведёт такое желание “любви” моею личностью (моим “я”, эго)? Если будут отношения (будет “любовь”), то какими они будут и чем закончатся? Каков смысл таких отношений (такой “любви”)? Какова их суть и ценность?

Поэтому, если Вы празднуете этот “праздник” 14 февраля, и, тем более, если Вы хотите “любви”, то разберитесь / перепроверьте: что именно в Вас хочет любви? И какой именно?

В следующий раз, мы будет разбираться с сутью и значением слова “любовь” в фразе “я хочу любви”.

А пока напишите в комментариях: сделали ли Вы это маленькое мини-исследование, и как Вы ощущаете любовь?

// Антон Кузнецов — мастер Тантра-Джйотиша. www.Vedavrat.org

# काम | भाव |  मन्मथ  | kama | bhAva | manmatha | love | amour | affection | fondness | любов | кохання | любовь |

(Visited 156 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *