Глава 10.
Результаты рождения в различных йогах (
Йога-Пхала )

10:1. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВИШКАМБХА-ЙОГЕ:

Если рождение произошло в Вишкамбха-Йоге , то он счастлив благодаря своей жене, сыновья, друзьям и остальным, свободен в выполнении всех своих дел и всегда заботится о своём теле.

Комментарии: Есть 5 Анг [Частей] Панчанги (календаря): 1. титхи ; 2.  накшатра ; 3. вара (день недели); 4. йога ; 5. карана .

Йога – это составная Анга [часть] Панчанги. Есть всего 27 йог, поскольку каждая йога меняется, когда разница между координатами Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны] меняется на 13°20’.

360° / 27 = 13°20′ = 1 йога

Но не нужно думать, что Анга ‘ йога ‘ имеет какое-то отношение к Анге ‘ накшатра ‘, так как йога показывает только угловую разницу между Сурьей и Чандрой. Такое определение можно дать йоге : когда угловое расстояние между Сурьей [Солнцем] и Чандрой [Луной] кратно 800′ (13°20′), то это начало йоги . Всего существует 27 йог . Каждая имеет своё название: Вишкамбха-Йога и так далее.

1я йога ’Вишкамбха’ начинается в определённый день и определённое время. Первое, что нужно узнать – это долгота Сурьи [Солнца] и долгота Чандры [Луны]. Их сумму нужно преобразовать в Калы [минуты]. Полученные таким образом Калы [минуты] надо разделить на 800′; <целый> результат даст число пройденных йог <то есть номер йоги по порядку>, а остаток укажет на пройденные Калы [минуты] в данной йоге . Если этот остаток вычесть из 800′, то разница укажет, сколько Кал [минут] в данной йоге осталось. Первое значение – пройденная часть – называется ‘Бхукта-Кала’, а второе значение – оставшаяся часть – это ‘Бхогья -Кала’. Если Бхукта [прошедшие] или Бхогья [оставшиеся] Калы [минуты] умножить на 60, и результат разделить на ‘ Спашта-Дайника-Гати ‘ [ежедневное передвижение] Сурьи [Солнца] и Чандры [Луны], то получим пройденные и оставшиеся Гхати в данной йоге . Другими словами, когда после соединения Сурьи и Чандры они прошли какие-то угловые расстояния и между ними стало 800 Кал (800′), то говорится, что прошла одна йога; две йоги проходят, когда разница в их долготах 1600 Кала (1600′). Таким же образом, когда разница изменилась на 12 Раши [знаков] – 21600 Кал (21600′), то говорится, что прошло 27 йог .

10:2. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ПРИТИ-ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Прити-Йоге , будет хорошо сведущим (экспертом) в искусстве красноречия (будет эффектно говорить), у него красивое и весёлое выражение лица, он будет наделён богатством, будет очень щедрым (благожелательным), будет радоваться, когда удовлетворены праведные (добродетельные) люди, будет верующим (то есть он будет любить духовную жизнь).

10:3. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В АЮШМАН-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Аюшман-Йоге , прилагает большие усилия для получения богатства. Ему интересно бродить по садам, в различных местах. У него долгая жизнь и он подвержен гордости.

10:4. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В САУБХАГЬЯ -ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Саубхагья-Йоге, устремленный и мудрый, очень богатый, следует праведному пути, с хорошим (добродетельным) поведением, сильный, мудрый и рассудительный, наделён удачей и чрезмерно гордый.

10:5. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШОБХАНА-ЙОГЕ:

Если рождение человека произошло в Шобхана-Йоге , то у него быстрый ум, и он умеет давать готовые ответы, он красивый, обладает чувством достоинства (степенности), наделён праведным интеллектом и совершает благоприятные дела каждый день.

10:6. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В АТИГАНДА-ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Айтганда-Йоге , всегда очень гордый, у него болит горло, он склонен к гневу, его руки, стопы и подбородок длинноватые, он очень лукавый (неискренний) и хитрый (коварный), любит ссоры.

Комментарии: АтиГанди-Йога относится к йогам, причиняющим несчастье. Йоги, как правило, дают результаты соответствующие их названиям.

Согласно Ман-Сагри человек, родившийся в Айтганда-Йоге , матереубийца (убийца собственной матери) и оказывается разрушителем всей своей семьи.

Согласно Явана-ачарье такой человек судит (обвиняет) других, сильный, правдивый, верующий, соблазняет чужую жену и одерживает победу над врагами.

10:7. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В СУКАРМА-ЙОГЕ:

Если во время рождения человека была Сукармайога, то он всегда весёлый, умелый во всех искусствах, бесстрашный, полный энтузиазма (увлеченный, энергичный), благожелательный и совершает благоприятные поступки.

10:8. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ДХРИТИ-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Дхрити-Йоге , наделён образованностью, щедрый, всегда весёлый, он – глава на собраниях (встречах), его ум изменчивый (неустойчивый), хороший характер, он следует праведному поведению и правилам, наделён терпением и силой воли.

10:9. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШУЛА-ЙОГЕ:

Если рождение произошло в Шÿлайоге, то у человека нет ни гроша, он болезненный, лишён благодеяния (милости), образования, знания и любезности; и время от времени он страдает от болезни ‘Шула’ (от острой, резкой боли).

Комментарии: Шула-Йога также относится к йогам, причиняющим несчастье. Ритуалы для умиротворения <коррективные меры> Шула-Йоги описаны в книгах по Астрологии, также как и для Уганда-Йоги . В других книгах описаны результатов, которые невозможно устранить (гнев, который не может быть успокоен). Так, согласно Ман-Сагри, человек, родившийся в Шула-Йоге , обеспокоен страданиями и болью, но он знает суть Шастр, умён при получении образования и в приобретении богатства и часто совершает Яджны (подношения огню).

10:10. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ГАНДА-ЙОГЕ:

Если рождение произошло в Ганда-Йоге , то человек очень коварный (хитрый), не сотрудничает (общаемся) с друзьями, склочный, у него резкое (грубое) поведение и горячий нрав.

Комментарии: Ганда-Йога также относится к йогам, приносящим несчастье. Согласно ‘Ман-Сагри’ такой человек страдает от Ганды [абсцесса, нарыва]. Он сильно мучается, на его теле видно множество вен и у него невысокий рост. Тем не менее, он доблестный, очень сладострастный и очень решительный.

10:11. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ ВО ВРИДДХИ-ЙОГЕ:

Если во время рождения была Вриддхи-Йога , то человек очень любит накапливать богатство. Он чрезвычайно умный (интеллектуальный), богатый благодаря торговле (покупке и продаже вещей) и очень удачливый.

Комментарии: У всех опытных астрологов одинаковое мнение о результатах рождения во Вриддхи-Йога . Согласно мнению Явана-Ачарьи , высказанному в книге ‘Хора-Ратна’, человек, родившийся в этой йоге, чрезвычайно разумный, является великим победителем (воином), правдивый, подчиняет свои чувства и страсть и его совесть чиста.

Автор ‘Ман-Сагри’ также говорит об очень благоприятных результатах Вриддхи-Йога . Согласно ему у человека, родившегося в Вриддхи-Йоге , много детей и жён, он богатый, сладострастный и могущественный.

10:12. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ДХРУВА-ЙОГЕ:

Если рождение человека произошло в Дхрува-Йоге , то в его доме всегда пребывает богиня Лакшми (богиня богатства); богиня Сарасвати (богиня речи и интеллекта) пребывает в его речи (то есть он наделён образованием, знанием и говорит правду). Его популярность стабильна.

Комментарии: Согласно автору ‘Ман-Сагри’ человек, родившийся в Дхрува-Йоге , наделён долгой жизнью, наслаждается популярностью, удерживает свой ум на выполняемом им действии, обладает изобилием богатства и твёрд в своих решениях. Слово ‘Дхрува’ означает «стабильный»; именно поэтому о его качествах (добродетелях), богатстве, учёности и знании говорится как об устойчивых.

10:13. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВЬЯГХАТА -ЙОГЕ:

Человек, родившийся во Вьягхатайоге, злой (жестокий), светлоглазый, ему недостает сострадания (милосердия), у него длинный подбородок, он обвиняет других, говорит ложь, любит насилие.

Комментарии: Вьягхата-Йога также относится к йогам, указывающим несчастье. Человек, родившийся в этой йоге, всегда опасается повреждений, ранений, несчастных случаев, язв и операций. Согласно автору ‘Ман-Сагри’ человек, родившийся в Вьяагхата-Йоге , обладает широкие познания. Он получает почет и уважение от всех классов общества и выполняет все деяния всех людей. Благодаря своему добродетельному характеру, он приобретает славу во всём мире. Тем не менее, вопреки такому мнению Шри Явана-ачарйа говорит, что такой человек будет воплощением глупости, то есть он совершенно неграмотный и поэтому глупый.

10:14. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ХАРШАНА-ЙОГЕ:

Если во время рождения человека была Даршана-Йога , то у него утонченное, гладкое тело, он увлечён изучением Шастр, очень любит одежду красного цвета, драгоценности и украшения и уничтожает своих врагов.

10:15. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВАДЖРА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Ваджра-Йоге , наделён превосходным интеллектом и многими родственниками (близкими людьми ), обладает добродетелями, сильный и могущественный, правдивый, он – оценщик (драгоценных камней или драгоценностей) и носит драгоценности (ювелирные изделия), усеянные алмазами.

Комментарии: Эта йога также относится к йогам, причиняющим несчастье, хотя кажется, что у неё нет никакой неблагоприятности.

10:16. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В СИДДХИ-ЙОГЕ:

Если рождение произошло в Сиддха-Йоге , то человек свободно мыслящий, с хорошим характером (качествами), уважает Шастры и является философом (тем, кто знает реальную суть вещей). У него есть удача, которая постоянно растёт.

10:17. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВЬЯТИПАТА -ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Вьятипата-Йоге , повинуется порядку, установленному его отцом и матерью, он беспокойный и встревоженный из-за какой-то (скрытой) болезни, у него жесткое сердце и он создаёт помехи и препятствия другим людям.

Комментарии: Вьятипата-Йога относится к исключительно неблагоприятным йогам. В отношении её умиротворения <коррективных средств> есть много упоминаний в тексте по ‘Карма-Кханда’ (по выполнению определённых обрядов). Согласно автору ‘Ман-Сагри’ едва ли возможно, что такой человек останется в живых. Другими словами, его тело слишком много страдает от боли, чтобы остаться живым. Если такой человек выживает, он живёт превосходной жизнью.

10:18. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВАРИЯНА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Варияна-Йоге , наслаждается отцовским богатством, то есть он наслаждается богатством, заработанным другими, наделён скромностью и смирением, несмотря на недостаток в деньгах, тратит деньги должным образом (без скупости), склонен совершать хорошие (добродетельные) поступки и исключительно благородный.

10:19. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ПАРИГХА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Паригха-Йоге , даёт ложное свидетельство, становится поручителем множества людей, в разговоре со всеми людьми говорит о себе и о том, что сделал он, не прощает обиды, умелый, мало ест, наносит поражение своим врагам и его трудно победить (он могущественный, сильный).

Комментарии: Паригха-Йога также относится к причиняющим несчастье, неблагоприятным йогам. Согласно Пандиту Дхундхираджу у такого человека жестокое сердце, он становится на сторону любого, не заботясь о том, истинна она или нет. С другой стороны, согласно автору ‘Ман-Сагри’ такой человек направляет свои усилия и действия для развития своей семьи, знает Шастры, щедрый, сладко говорит и обладает многими другими подобными качествами. В то же, согласно Явана-ачарье в трактате ‘Хора-Ратна’, человек, родившийся в Паригха-Йоге , совершает плохие, неподобающие действия (безнравственные поступки), жадный (скупой), храбрый, с изменчивым умом, подвержен гордости, уважаем другими и полон сострадания или жалости.

10:20. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШИВА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Шива-Йоге , хорошо сведущий (эксперт) в Мантра-Шастре (науке о мантрах), подчиняет свои чувства и страсть, у него очаровательное красивое тело и, благодаря доброте и покровительству Господа Шивы, он всегда счастливый и преуспевающий.

10:21. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В СИДДХА-ЙОГЕ:

Если рождение произошло в Сиддха-Йоге , то человек подчиняет свои чувства и страсть, остаётся преданным истине, у него коричневатый цвет лица, он умелый во всём и достигает успеха в большинстве дел.

10:22. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В САДХЬЯ -ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Садхья-Йоге , скромный и смиренный, умный и интеллектуальный, с весёлым лицом, умелый в своих действиях, одерживает победу над врагами успех во всём с помощью использования Мантра- Видьи (знания о мантрах).

10:23. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШУБХА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Шубха-Йоге , совершает хорошие (правильные, должные) действия, мягко говорит, даёт правильные и благотворные советы и обладает благоприятными признаками и качествами.

10:24. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ШУКЛА-ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Шукла-Йоге , подчиняет свои чувства и страсть, правдивый, чрезвычайно сильный, одерживает победу в спорах (дискуссиях) и сражениях (борьбе), стремится к славе и носит чистую одежду.

10:25. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В БРАХМА-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Брахма-Йоге , очень любит учёбу, обладает сильной осознанностью (интеллектом), получает славу благодаря своему праведному поведению, миролюбивый, щедрый и совершает благоприятные дела.

10:26. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В АЕНДРА-ЙОГЕ:

Человек, родившийся в Аендрайоге, наделён разумом (мудростью), могуществом и силой, у него много собственности, которая заработана благоприятными (надлежащими) средствами, он обеспокоен какой-то болезнью Капхи, чрезвычайно одарённый и яркий, подобен королю в своей семье и наделён чистым и очаровательным характером.

10:27. РЕЗУЛЬТАТЫ РОЖДЕНИЯ В ВАЙДХРИТИ-ЙОГЕ:

Человек, чьё рождение произошло в Вайдхрити-Йоге , изменчивый (игривый), нечестный (хитрый), дружит с порочными (безнравственными) людьми, недостаточно уважает Шастры, грязный (порочный) сердцем, услышав что-то пугающее, падает духом и теряет терпение.

Комментарии: Вайдхрити-Йога относится к йогам, причиняющим несчастье. Если рождение произошло в этой йоге, то необходимо выполнить ритуалы <коррективные меры> для устранения пагубности. Суждения человека, родившегося в этой йоге, как правило, противоречат Шастрам. О Ваидхрити-Йоге в Ман-Сагри говорится, что человеку недостает храбрости, он становится беспокойным и его беспокоит голод; он получает обвинение (осуждение) даже тогда, когда делает что-то полезное другим людям. Согласно трактату ‘Хора-Ратна’ такой человек жадный (скупой), склонен жаловаться на других, говорит слишком много и в ранние годы у него непостоянный (изменчивый) ум.

(Всего: 9 212, сегодня 29)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85